Зиявудина Магомедов. Кадр видео: 
BBC News - Русская служба
,  https://www.youtube.com/watch?time_continue=466&v=Rbyypo8alU4&feature=emb_logo

06 мая 2022, 07:35

Генпрокуратура потребовала конфисковать 750 млн долларов у братьев Магомедовых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура подала в суд против Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова иск о конфискации 750 млн долларов, которые были ими выручены с продажи Новороссийского морского торгового порта, информировал "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", совладельцы группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта 2018 года находятся под стражей, им и еще четырем обвиняемым вменяется хищение 11 млрд рублей. Братья Магомедовы остаются уважаемыми и авторитетными людьми в Дагестане, несмотря на их уголовное преследование, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Генпрокуратура подала иск против братьев Магомедовых о конфискации 750 млн долларов, которые были выручены Магомедовыми от продажи "Транснефти" акций Новороссийского морского торгового порта. Прокуратура считает, что бизнес братьев основан на скрытых от контроля доходах Магомедова-старшего, полученные им еще в бытность членом Совета федерации, передал сегодня "Коммерсант".

Иск в 750 млн долларов беспрецедентный для России. Его против Магомедовых, а также против компании "Порт-Петровск Лимитед", в Хамовнический суд Москвы подал заместитель генпрокурора Игорь Ткачев. Адвокаты ответчиков отказались от комментариев, пояснив, что пока не успели по этому вопросу обсудить позицию с доверителями.

Иск против братьев Магомедовых поступил в Хамовнический районный суд 24 апреля, истцом выступает заместитель генерального прокурора, ответчики – братья Магомедовы и компания "Порт-Петровск Лимитед". Судебное заседание назначено на 20 мая, следует из справки на сайте суда.

На 07.35 мск 6 мая на сайте Генпрокуратуры России нет информации об иске против братьев Магомедовых.

Напомним, интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным ФНС, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей. В 2010 году "Сумма" приобрела 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта, что позволило Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу.

На фоне уголовных дел против братьев Магомедовых "Транснефть" попыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом и 3 апреля 2018 года приостановила сделку по выкупу доли "Суммы" в нем, а также предложила сделать председателем совета директоров порта госпредставителя.

Зиявудин Магомедов - владелец и председатель совета директоров группы компаний "Сумма", говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Его брат Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, когда покинул Совет Федерации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей