Али Алиев. Фото: пресс-служба "Партии граждан и развития"

16 апреля 2022, 00:43

Глава оппозиционной партии в Азербайджане получил второй срок за клевету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил председателя оппозиционной "Партии граждан и развития" Али Алиева к пяти месяцам лишения свободы, признав виновным в клевете по иску пограничника Рамина Адилова. Частично суммировав это наказание с ранее вынесенным приговором, суд постановил лишить свободы Алиева на шесть месяцев. Защита заявила, что обжалует решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель оппозиционной "Партии граждан и развития" в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Иски подали раздельно два пограничника - полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года. 13 января на основе иска Джафарова суд приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы, 14 февраля суд оставил это решение в силе. Политики и правозащитники в Азербайджане, а также международные структуры назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера. Рассмотрение жалобы капитана Рамина Адилова неоднократно откладывалось. Алиев считает, что процесс намеренно затягивается, чтобы по окончании первого срока наказания ему вынесли новый приговор.

30 ноября 2021 года 14 человек, в том числе 13 пограничников, погибли при падении военного вертолета Ми-17 Госпогранслужбы во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе, еще два офицера получили травмы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету. К крушению вертолета привели "грубые ошибки, допущенные пилотами" во время посадки: члены экипажа нарушили правила эксплуатации и не учли направление и скорость ветра, сообщила 20 декабря 2021 года Генпрокуратура Азербайджана. В интервью YouTube-каналу Osmanqızı TV 9 декабря 2021 года Алиев усомнился в правдоподобности того, что двое пограничников выжили, так как "у них на лицах даже не было царапинки".

15 апреля Ясамальский райсуд рассмотрел жалобу пограничника Рамина Адилова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

Несмотря на то, что 4 апреля было объявлено о переносе заседания на 22 апреля, неожиданно процесс был назначен на 15 апреля, рассказал он.

По словам адвоката, Алиев заявил о неправомерности обвинения, указав, что его целью было не дискредитация пограничников, а желание добиться выявления истинных причин катастрофы вертолета. Защита настаивала на прекращении уголовного производство по оправдательным основаниям, поскольку высказывания Алиева укладываются в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека и Конституцией Азербайджана, сказал Джавадов.

Кроме того, защита указала, что, согласно универсальным принципам права, человек не может быть повторно осужден за одно и то же вменяемое ему уголовное деяние.

Суд отверг доводы защиты и назначил Алиеву новое наказание в виде лишения свободы сроком на пять месяцев, рассказал Джавадов. Путем частичного суммирования первого и второго наказания Алиеву назначили в общей сложности шесть месяцев лишения свободы, то есть продлили его арест еще на один месяц, пояснил адвокат Джавадов.

Он сказал, что защита обжалует приговор.

Срока наказания Алиева истекает 13 июля, если до этого вышестоящая судебная инстанция не изменит приговор, рассказал адвокат.

Глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров, наблюдавший за процессом Алиева, назвал приговор "нелепостью". "Повторное наказание Алиева за одно и то же вменяемое ему уголовное деяние является казусом, издевательством над правом, полнейшей нелепостью. Подобное решение суда противоречит Конституции Азербайджана, Европейской конвенции прав человека, другим международным документам, определяющим принципы верховенства права", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, само обвинение по существу противоречит международным стандартам свободы выражения, отметил Сафаров. "Али Алиев никого не оскорблял. Он не имел никакой предвзятости к обоим офицерам. Он лишь усомнился, что при падении вертолета с высоты вряд ли кто мог выжить. Это он говорил к тому, что официальная версия могла быть неправдоподобной, и, возможно, причиной крушения стало внешнее воздействие, - диверсия или вооруженная атака. Али Алиев как политик имел право на выражение мнения по общественно значимому вопросу", - заявил он.

В Ясамальском районном суде подтвердили информацию о вынесенном приговоре Алиеву.

Комментариями Адилова относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

 Напомним, "Партия граждан и развития" (ПГР) была учреждена 28 мая 2006 года частью членов "Партии национальной независимости Азербайджана", покинувших ее в результате раскола, произошедшего после парламентских выборов 2005 года. С тех пор ПГР возглавляет Али Алиев. Он является кандидатом биологических наук, преподавателем Азербайджанского медицинского университета. На президентских выборах 2013 года Али Алиев был выдвинут кандидатом, но ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру. Правозащитники признали Алиева политзаключенным.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей