Азиз Мамиев. Скриншот https://www.turan.az/ext/news/2022/1/free/Social/ru/714.htm

14 апреля 2022, 14:37

Азербайджанский активист уволен с работы после пикета и жалобы в полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционный активист Азиз Мамиев, который был задержан на пикете в Баку, связал свое увольнение с давлением силовиков на работодателей. В Азербайджане распространена практика шантажа критиков власти, пояснили правозащитники после требования Мамиева расследовать шантаж и угрозы.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Мамиев был задержан 5 апреля при попытке провести акцию протеста перед МВД Азербайджана. Ранее, по его словам, ему поступали угрозы в соцсетях и звонки с американских и скрытых номеров с оскорблениями его и членов его семьи. Полиция на обращение по этому поводу не отреагировала должным образом, утверждает активист.

Азиз Мамиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 11 апреля он был приглашен в главное управление полиции Баку, где дал показания в связи со своим заявлением об угрозах, поданным после задержания на пикете.

"Я пошел в полицию вместе с адвокатом Нематом Керимли. Они долго проверяли его документы, есть ли у него ордер, есть ли у меня с ним официальный договор. В конечном итоге адвоката пропустили", - сообщил Мамиев.

По словам активиста, его жалоба состоит из трех частей. "В первую очередь, я требую расследования угроз и шантажа, поступающих мне с весны 2021 года. Мне и ранее поступали анонимные угрозы. Но год назад с фейковых профилей [в соцсетях] стали поступать откровенно оскорбительные сообщения и угрозы распространения моих интимных кадров. Кроме того, осенью прошлого года с аккаунта в Telegram мне поступил анонимный звонок, и неизвестный стал оскорблять меня самыми грязными словами. Он также угрожал мне [насилием]", - утверждает Мамиев.

При этом, как отметил активист, никаких условий угрожавшие ему не выдвигали. "Но каждый раз меня предупреждали, советуя "быть умным". Это распространенный прием среди силовиков в отношении активистов. В политическом лексиконе нашей власти "быть умным" означает стать послушным, прекратить политическую деятельность. Я в партии "Мусават" с 2016 года. Раньше меня, когда задерживали, убеждали отдалиться от "враждебной оппозиции" и "служить государственности", обещая хорошую работу. После того как я отверг эти требования, они перешли к открытому давлению", - считает Мамиев.

Вторая жалоба активиста связана с инцидентом в марте 2021 года в ТЦ "Садарак". "Тогда я совершал покупку одежды в ТЦ "Садарак". Когда я подбирал вещи в магазине, ко мне подошел человек в штатском и поинтересовался, почему у меня нет маски. Хотя маска у меня была на лице. Я потребовал, чтобы он представился, но он нагрубил мне. Я сразу позвонил на горячую линию "102" МВД. Там мне оператор также посоветовала спросить у человека имя и фамилию, а он, разозлившись, ударил меня", - рассказал оппозиционер.

Он утверждает, что этот человек оказался силовиком и выписал ему штраф на 200 манатов (120 долларов) за нарушение масочного режима. "Я еще тогда пожаловался на неправомерность взыскания штрафа. Однако штраф до сих пор висит на мне", - заявил Мамиев.

Активист отметил, что у него сохранилась видеозапись нападения этого человека. "Но, возможно, это было не политически мотивированное действие против меня, а просто [силовик] решил выслужиться, показать свою бдительность в контроле за карантинным режимом", - отметил он.

Третья жалоба связана с взысканием штрафа за участие в акции протеста 1 декабря 2021 года в защиту оппозиционера Салеха Рустамова, сказал Мамиев.

1 декабря полиция сорвала акцию с требованием освобождения оппозиционера Салеха Рустамова. Были задержаны 40 человек. В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками.

"Этот штраф мне присудили за "мелкое хулиганство", хотя я был задержан на протестной акции. Сумма штрафа составила 50 манатов (30 долларов), но с моей банковской карты трижды списали эту сумму. В банковском приложении на моем телефоне все это зафиксировано, и данные о транзакциях остаются в системе. В банке говорят, что МВД имеет полномочия самостоятельно списывать деньги с карты. В МВД и полиции отрицают это. Но самое интересное то, что, несмотря на трехкратное списание штрафа, на правительственном портале штраф остается в силе, как и предыдущая денежная санкция", - пояснил Мамиев.

По его словам, в Бакинской полиции его заверили, что жалобы будут расследованы, но сроков не назвали. "Мне сказали, что понадобится некоторое время, поскольку в рамках расследования они будут направлять запросы и в другие ведомства", - отметил активист.

Мамиев выразил сомнение в том, что будет проведено объективное расследование. Он заявил, что после задержания силовики, выслушав его жалобу, указали на то, что политического давления на него не было и добавили, что с работы его никто не увольнял. Но в тот же день Мамиеву пришло сообщение от работодателя об увольнении, утверждает он. 

"Администратор ресторана, в котором я работал официантом, ничего не стал мне объяснять, просто сказал, что я уволен, но добавил, что 15 апреля я могу прийти забрать последнюю зарплату. У меня с администратором никогда не было проблем. Я считаю, что меня уволили по звонку [от силовиков]", - сказал Мамиев. По его мнению, силовики оказали давление на работодателя.

Он заявил, что угрозы и отсутствие должной реакции правоохранительных органов на его жалобы негативно влияют на его морально-психологическое состояние.

Связаться с администратором ресторана, в котором работал Мамиев, не удалось.

Адвокат активиста Немат Керимли считает, что в угрозах его подзащитному есть состав преступления. В частности, имеют место преступления, предусмотренные, по меньшей мере, двумя статьями УК Азербайджана - 156 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 148-1 (клевета или оскорбление в информационном интернет-ресурсе с использованием поддельных имен пользователя, профилей или учетных записей). Правоохранительные органы располагают техническими возможностями и полномочиями установить злоумышленников, даже если те находятся за пределами страны, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, несложно расследовать и списание с карты Мамиева денежного штрафа в трехкратном размере от присужденной ему суммы. "Фактически речь идет о киберпреступлении - незаконном присвоении денежных средств гражданина", - считает Керимли.

Он ответил, что правоохранительные органы, согласно законодательству, должны в течение месяца расследовать жалобу активиста, принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом с обоснованием причин.

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, в Азербайджане против журналистов и активистов, критикующих власти, нередко применяются методы шантажа, распространения кадров, касающихся интимной жизни, "а в ряде случаев эти угрозы были исполнены".

"Нам известны случаи, когда были распространены кадры интимной жизни [азербайджанских журналисток] Хадиджи Исмайловой и Фатимы Мовламлы, была раскрыта переписка другой журналистки - Севиндж Османгызы. Шантаж интимными кадрами является такой же формой давления на критиков режима, как аресты, запугивания, избиения. Поскольку данные факты не раскрываются, это означает, что за подобными действиями стоят сами силовики. Фактически для преследования активистов и журналистов они сами прибегают к уголовно наказуемым деяниям, то есть занимаются криминалом. Сама же власть на референдуме 2009 года внесла в Конституцию поправки, запрещающие журналистам вести съемки без согласия объекта записи, и потом соответствующие изменения в законодательство. Но эти правовые нормы применяются избирательно. Если шантажу подвергается чиновник или функционер правящей партии, то злоумышленника наказывают, если критика власти - исполнители уголовного деяния остаются безнаказанными", - считает Гасанов.

Международная правозащитная организация Freedom House в сентябре 2019 года выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе в Азербайджане. В документе правозащитников речь шла, в том числе о шантаже распространением интимными фото женщин-журналистов Хадиджи Исмайловой, Фатимы Мовламлы и Севиндж Османгызы. 

Говоря о том, насколько шантаж "эффективен", Гасанов отметил, что "все зависит от стойкости личности жертвы, стрессоустойчивости, характера".

"Упомянутые мною женщины, например, выдержали шантаж, несмотря на то, что распространение интимных кадров вызвало их травлю в социальных сетях. Иногда жертвы вынуждены подчиниться шантажу ради своих близких. Я знаю оппозиционера, который признался в торговле наркотиками перед угрозой распространения кадров его интимной жизни со своей супругой. Фактически записывающее устройство установили у них в спальне", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, власти также используют шантаж интимными кадрами в целом для нагнетания страха в обществе. "У каждого человека есть приватная жизнь. И когда он видит, что его частная жизнь может стать достоянием гласности, то, конечно, подумает прежде, чем проявлять гражданскую активность, критиковать власть. В ментальности нашего общества распространение интимных кадров может приводить не только к моральной дискредитации, но и к разрушению семей и даже семейным трагедиям", - отметил Гасанов.

Вместе с тем, по его мнению, "силовики действуют строго, если шантажу подверглись лица, связанные с властью или правящей партией". Он привел в пример историю с функционером правящей партии Рамизом Геюшевым, когда журналист, заподозренный в его шантаже, был арестован. Сам чиновник был исключен из партии, однако он не был значимой для власти фигурой, считает Гасанов.

Давление на Мамиева глава Центра мониторинга политзаключенных связывает с его активной политической деятельностью. "В результате многолетних репрессий у нас не так много осталось молодых активистов, которые могут резко критиковать самых высших должностных лиц, преодолевая всякие негласные табу. Такие люди, конечно же, привлекают внимание силовиков. Мамиев как раз из таких активистов, которые неутомимо продолжают свою политическую активность, несмотря на предостережения, предупреждения и угрозы", - сказал Гасанов.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что в Азербайджане критики власти могут подвергаться вмешательству в частную жизнь. "Силовые структуры, спецслужбы страны пытаются вторгаться в личную жизнь журналистов, активистов путем скрытых съемок и незаконных прослушек, взломов компьютеров и смартфонов, чтобы потом путем шантажа заставлять их прекратить критику", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Гусейнова, "для властей особо опасны те, кто активен в социальных сетях, имеет там большую аудиторию". Он указал на то, что Мамиев резко критиковал власти в социальных сетях и принимал активное участие в протестных акциях.

"Давление на таких активистов преследует цели не только их наказания, но и проводится в назидание другим", - резюмировал Гусейнов.

Азиз Мамиев в январе был вызван в полицию Баку в связи с репостом видеоролика в соцсети. Полицейские предупредили его о недопустимости публикаций с критикой руководства страны, рассказал сам активист.

В пресс-службе МВД Азербайджана назвали утверждения Мамиева о давлении и угрозах ему "абсолютно абсурдными". В ведомстве утверждения активиста объяснили целью "собрать документы для политэмиграции". Также полицейские отвергли утверждения Мамиева о том, что его дело не было расследовано. "Он неоднократно приглашался в различные полицейские органы, его выслушивали. Но постом он утверждал, что на него оказывали давление. Но зачем на него оказывать давление, и кому это нужно?" - заявили в пресс-службе.

В МВД также заявили, что с банковского счета Мамиева была удержана лишь сумма штрафа.

Глава пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли отметил, что Мамиев является одним из самых активных молодых деятелей этой организации.

"Азиз Мамиев активно участвует в политической жизни. Он активно участвовал в протестных акциях, за что подвергался задержаниям, штрафам. Азиз активен и в социальных сетях. За это также его преследовали. В последнее время ему угрожают, пытаются запугать, подвергают моральному террору. Он обращался в полицию, но его жалобы не расследовали. Поэтому он прибег к акции протеста перед МВД, где его задержали. Формально у него якобы взяли заявление на жалобы, но на самом деле по тому, как обращались с ним, - надели наручники, осуждали за политическую деятельность - это было очередным давлением", - ранее сказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей