Логотип Freedom House. Фото: Freedomhouse.org

20 сентября 2019, 06:19

Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

"Freedom House серьезно обеспокоена растущей тенденцией нападений и актов запугивания журналистов в ряде государств-участников ОБСЕ. В течение прошлого года физическое насилие, карательные меры закона, клеветнические кампании и другие формы преследования использовались в попытке заставить замолчать критические голоса", - сказано в обращении, опубликованном 18 сентября на сайте правозащитной организации. Оно было направлено к участникам проходящего в тот же день в Bаршаве совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, организованного Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Среди других стран, в которых наиболее остро стоит вопрос безопасности журналистов, был назван Азербайджан. В документе указывается на проведение клеветнических компаний для запугивания женщин-журналистов. "Один из самых печально известных примеров - это Хадиджа Исмайлова, которая в 2012 году была шантажирована распространением интимных фото, снятых при помощи скрытой камеры вскоре после проведения расследований в отношении огромных финансовых активов президента Ильхама Алиева", - отмечено в заявлении.

8 марта 2012 года Хадиджа Исмайлова заявила, что на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото, а 14 марта шантажисты исполнили свою угрозу и выставили в Интернете видеоролик, касающийся ее личной жизни. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи со вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой, но расследование оказалось безрезультатным, и журналистка обратилась в ЕСПЧ. 10 января 2019 года ЕСПЧ признал нарушение прав журналистки и обязал власти Азербайджана выплатить ей компенсации на общую сумму 16 750 евро.

Шантажу подверглась и другая азербайджанская журналистка Севиндж Османгызы, проживающая в США.

После серии телепрограмм  на своем канале в Интернет, посвященных коррупции в нефтегазовом секторе Азербайджана, она получила угрозы из предполагаемых правительственных источников о публикации ее интимных фото, если она не прекратит журналистскую работу.

Журналистка Севиндж Османгызы в прошлом работала в азербайджанской службе BBC, на телеканале ANS. C 2011 года она проживает в США. В последние годы в ежедневной передаче "Ракурс" на независимом онлайн-телевидении Osmanqızı TV она комментирует актуальные темы общественно-политической жизни Азербайджана, публикует интервью, в том числе с оппозиционными политиками. В передаче резко критикуются нарушения прав человека и коррупция в Азербайджане.

В заявлении организации упомянут еще один азербайджанский журналист – главный редактор сайта realliq.info Икрам Рагимов.

Икрам Рагимов был арестован в октябре 2018 года после публикации редакционной статьи о коррупции в Совете прессы по обвинению в вымогательстве и осужден на пять с половиной лет лишения свободы. 18 сентября Бакинский апелляционный суд сократил срок тюремного заключения главному редактору сайта Realliq.info Икраму Рагимову с 5,5 года до 3 лет лишения свободы. 

Freedom House призвала власти упомянутых стран и регионов всесторонне расследовать атаки на журналистов и наказать виновных, прекратить практику преследования журналистов по надуманным уголовным обвинениям, усовершенствовать законодательство, касающееся свободы прессы.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что разделяет беспокойство Freedom House в связи с ограничением свободы медиа и атаками на журналистов.

"Помимо указанных в заявлении Freedom House двух женщин-журналистов, шантажу с распространением интимным фото подвергалась также журналистка-фрилансер Фатима Мовламлы. В тюрьмах продолжают оставаться журналисты. Продолжается практика давления на журналистов посредством диффамационных исков", - сказал Гусейнов.

Институт свободы и безопасности репортеров в апреле сообщил, что в интернете были опубликованы интимные фотографии журналистки "Объектив ТВ" Фатимы Мовламлы, изъятые за год до этого полицией из ее телефона. Ранее журналистку шантажировали, что в случае непрекращения ее деятельности эти фотографии будут распространены в интернете,  утверждается в сообщении ИСБР.

На его взгляд, международное сообщество должно повысить усилия для борьбы с преследованиями журналистов, и правительства демократических государств должны прислушиваться к голосам правозащитных организаций. Нарушители прав человека должны знать, что их действия не останутся безнаказанными и за это могут последовать санкции, считает Гусейнов.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев также указал на ограничения прав журналистов.

"Не менее шести журналистов остаются в тюрьмах. Это Афган Мухтарлы, Араз Гулиев, Зия Асадли, Эльчин Исмаиллы, Икрам Рагимов и Полад Асланов. Несмотря на призывы ОБСЕ и Совета Европы изъять из законодательства Азербайджана меры наказания за диффамацию, журналистов все еще привлекают по этим статьям. Используется практика блокировки неугодных сайтов", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) 31 августа распространил обновленный список политзаключенных. В список включены 117 человек. В группе "Журналисты" шесть человек - главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, журналист-расследователь Афган Мухтарлы, региональный корреспондент газеты "Азадлын" Зия Асадли, главред сайта realliq.info Икрам Рагимов и руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на критику Freedom House. Правозащитники и ранее упрекали власти Азербайджана за преследование журналистов, при этом официальный Баку отрицал эти обвинения.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей