Логотип Freedom House. Фото: Freedomhouse.org

20 сентября 2019, 06:19

Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

"Freedom House серьезно обеспокоена растущей тенденцией нападений и актов запугивания журналистов в ряде государств-участников ОБСЕ. В течение прошлого года физическое насилие, карательные меры закона, клеветнические кампании и другие формы преследования использовались в попытке заставить замолчать критические голоса", - сказано в обращении, опубликованном 18 сентября на сайте правозащитной организации. Оно было направлено к участникам проходящего в тот же день в Bаршаве совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, организованного Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Среди других стран, в которых наиболее остро стоит вопрос безопасности журналистов, был назван Азербайджан. В документе указывается на проведение клеветнических компаний для запугивания женщин-журналистов. "Один из самых печально известных примеров - это Хадиджа Исмайлова, которая в 2012 году была шантажирована распространением интимных фото, снятых при помощи скрытой камеры вскоре после проведения расследований в отношении огромных финансовых активов президента Ильхама Алиева", - отмечено в заявлении.

8 марта 2012 года Хадиджа Исмайлова заявила, что на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото, а 14 марта шантажисты исполнили свою угрозу и выставили в Интернете видеоролик, касающийся ее личной жизни. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи со вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой, но расследование оказалось безрезультатным, и журналистка обратилась в ЕСПЧ. 10 января 2019 года ЕСПЧ признал нарушение прав журналистки и обязал власти Азербайджана выплатить ей компенсации на общую сумму 16 750 евро.

Шантажу подверглась и другая азербайджанская журналистка Севиндж Османгызы, проживающая в США.

После серии телепрограмм  на своем канале в Интернет, посвященных коррупции в нефтегазовом секторе Азербайджана, она получила угрозы из предполагаемых правительственных источников о публикации ее интимных фото, если она не прекратит журналистскую работу.

Журналистка Севиндж Османгызы в прошлом работала в азербайджанской службе BBC, на телеканале ANS. C 2011 года она проживает в США. В последние годы в ежедневной передаче "Ракурс" на независимом онлайн-телевидении Osmanqızı TV она комментирует актуальные темы общественно-политической жизни Азербайджана, публикует интервью, в том числе с оппозиционными политиками. В передаче резко критикуются нарушения прав человека и коррупция в Азербайджане.

В заявлении организации упомянут еще один азербайджанский журналист – главный редактор сайта realliq.info Икрам Рагимов.

Икрам Рагимов был арестован в октябре 2018 года после публикации редакционной статьи о коррупции в Совете прессы по обвинению в вымогательстве и осужден на пять с половиной лет лишения свободы. 18 сентября Бакинский апелляционный суд сократил срок тюремного заключения главному редактору сайта Realliq.info Икраму Рагимову с 5,5 года до 3 лет лишения свободы. 

Freedom House призвала власти упомянутых стран и регионов всесторонне расследовать атаки на журналистов и наказать виновных, прекратить практику преследования журналистов по надуманным уголовным обвинениям, усовершенствовать законодательство, касающееся свободы прессы.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что разделяет беспокойство Freedom House в связи с ограничением свободы медиа и атаками на журналистов.

"Помимо указанных в заявлении Freedom House двух женщин-журналистов, шантажу с распространением интимным фото подвергалась также журналистка-фрилансер Фатима Мовламлы. В тюрьмах продолжают оставаться журналисты. Продолжается практика давления на журналистов посредством диффамационных исков", - сказал Гусейнов.

Институт свободы и безопасности репортеров в апреле сообщил, что в интернете были опубликованы интимные фотографии журналистки "Объектив ТВ" Фатимы Мовламлы, изъятые за год до этого полицией из ее телефона. Ранее журналистку шантажировали, что в случае непрекращения ее деятельности эти фотографии будут распространены в интернете,  утверждается в сообщении ИСБР.

На его взгляд, международное сообщество должно повысить усилия для борьбы с преследованиями журналистов, и правительства демократических государств должны прислушиваться к голосам правозащитных организаций. Нарушители прав человека должны знать, что их действия не останутся безнаказанными и за это могут последовать санкции, считает Гусейнов.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев также указал на ограничения прав журналистов.

"Не менее шести журналистов остаются в тюрьмах. Это Афган Мухтарлы, Араз Гулиев, Зия Асадли, Эльчин Исмаиллы, Икрам Рагимов и Полад Асланов. Несмотря на призывы ОБСЕ и Совета Европы изъять из законодательства Азербайджана меры наказания за диффамацию, журналистов все еще привлекают по этим статьям. Используется практика блокировки неугодных сайтов", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) 31 августа распространил обновленный список политзаключенных. В список включены 117 человек. В группе "Журналисты" шесть человек - главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, журналист-расследователь Афган Мухтарлы, региональный корреспондент газеты "Азадлын" Зия Асадли, главред сайта realliq.info Икрам Рагимов и руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на критику Freedom House. Правозащитники и ранее упрекали власти Азербайджана за преследование журналистов, при этом официальный Баку отрицал эти обвинения.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей