Плакат Института свободы и безопасности репортеров. http://pages.icpro.co/archive/bWVzc2FnZV8zMDY0MTk1XzczOV8xMTIwXzE5ODQ2

26 апреля 2019, 00:24

ИСБР обвинило власти Азербайджана в давлении на журналистку

Азербайджанские спецслужбы занимаются прослушкой разговоров журналистки Севиндж Османгызы, заявил Институт свободы и безопасности репортеров после обнародования записи частной беседы Османгызы на проправительственном телеканале. Вторгаясь в частную жизнь оппозиционных журналистов, власти пытаются заставить их замолчать, считает ИСБР.
 
"ИСБР шокирован тем, что к нападкам на журналистку привлечены проправительственные СМИ, включая подконтрольный президентской администрации телеканал "Реал ТВ", который беззастенчиво выдает в эфир запись прослушки разговора Севиндж Османгызы с другим журналистом, проживающим в изгнании в Германии Чингизом Султансоем", - передал корреспондент "Кавказского узла" заявление организации.

7 апреля в эфире "Реал ТВ" вышел выпуск программы "Время с Миршахином", в котором руководитель телеканала Миршахин Агаев обвинил Османгызы в предательстве национальных интересов. В передаче была представлена аудиозапись беседы  Османгызы с журналистом Чингизом Султансоем. Журналистка предлагает ему создать в интернете канал "Альтернатива" и обещает помочь в получении западных грантов. Сам Миршахин Агаев был главредом телеканала ANS, закрытого властями в июле 2016 года

Для борьбы с независимыми журналистами власти Азербайджана используют спецслужбы, говорится в заявлении ИСБР, распространенном 25 апреля. "К сожалению, вместо того чтобы защищать журналистов Азербайджана, спецслужбы страны пытаются вторгаться в личную жизнь журналистов путем скрытых съемок и незаконных прослушек, взломом компьютеров и смартфонов, чтобы потом путем шантажа заставить замолчать женщин-критиков", - приводятся в заявлении слова исполнительного директора ИСБР Эмина Гусейнова.

В качестве примера шантажа ИСБР приводит публикацию в интернете интимных фотографий журналистки "Объектив ТВ" Фатимы Мовланлы, изъятых за год до этого полицией из ее телефона. "Долгое время журналистку шантажировали, что в случае непрекращения ее деятельности эти фотографии будут распространены в интернете", - утверждается в сообщении. Напомнило ИСБР и о травле журналистики Хадиджи Исмаиловой.

8 марта 2012 года Исмаилова выступила с заявлением, в котором сообщила, что на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. 14 марта шантажисты исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности личной жизни, однако расследование оказалось безрезультатным, и журналистка в конечном итоге обратилась в ЕСПЧ. Суд признал нарушение прав журналистки и обязал власти Азербайджана выплатить ей компенсации на общую сумму 16750 евро.

ИСБР призвало правоохранительные органы США обеспечить защиту проживающей в этой стране Севиндж Османгызы и провести международное расследование незаконного сбора личной информации журналистки. Обращаясь к ОБСЕ и Совету Европы, ИСБР призвало их дать оценку кампании против азербайджанских журналисток.

Журналистка Севиндж Османгызы в прошлом работала на азербайджанской службе BBC,  телеканале ANS. C 2011 года она проживает в США. В последние годы в ежедневной передаче "Ракурс" на независимом онлайн-телевидении Osmanqızı TV она комментирует актуальные темы общественно-политической жизни Азербайджана, публикует интервью, в том числе с оппозиционными политиками. В передаче резко критикуются нарушения прав человека и коррупция в Азербайджане. На сегодняшний день на канал подписаны более 103 тысяч пользователей.

Севиндж Османгызы подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" подлинность аудиозаписи ее разговора с Чингизом Султансоем, распространенной "Реал ТВ". Она не видит в этом разговоре ничего компрометирующего. "Это был деловой разговор двух коллег, касающийся творческой работы и интернет-проектов. Вопрос в том, как аудиозапись попала на ТВ. Как могли записать разговор двух журналистов, проживающих в западных странах и общающихся посредством западных операторов мобильной связи, без ведома этих журналистов? Bыясняется, что правительство Азербайджана преследует граждан не только в Азербайджане, но и за рубежом, прослушивает их, вмешивается в их частную жизнь, занимается шпионской деятельностью. Bажно выявить, какие технологии использовались, кто продал их правительству Ильхама Алиева. Если власти делают такое против журналистов за рубежом, то можно представить, что они делают против инакомыслящих и противников режима внутри страны. На кону безопасность азербайджанских журналистов, проживающих за рубежом, раз могут за ними следить, их подслушивать, записывать, вмешиваться в личную жизнь", - сказала Османгызы.

Выдавать в эфир такие аудиозаписи незаконно, заявил член платформы "Гражданское общество" Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла". "Тайная прослушка или запись телефонных разговоров граждан подразумевает уголовную ответственность", - добавил он. Мамедли отметил, что современные технологии позволяют прослушивать разговоры через платформы некоторых социальных сетей.

Журналистка Фатима Мовламлы, упомянутая в заявлении ИСБР, сообщила, что несколько недель назад в Facebook был создан ложный аккаунт от ее имени, на котором были выложены ее интимные фото. "Эти фото были изъяты из моего мобильного телефона, когда год назад меня задержали и несколько дней содержали в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Тогда меня задержали после митинга оппозиции 31 марта 2018 года. Меня потом шантажировали и требовали прекратить критику власти и участие в протестных акциях. Но я продолжала свою деятельность. Наконец, угрозы были исполнены", - сказала Мовламлы корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей