Азиз Мамиев. Скриншот https://www.turan.az/ext/news/2022/1/free/Social/ru/714.htm

06 апреля 2022, 13:07

Активист "Мусават" сообщил о своем задержании на пикете в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азиз Мамиев из оппозиционной партии "Мусават" был задержан 5 апреля за попытку провести одиночный пикет перед зданием МВД Азербайджана. В полиции на него оказали давление, рассказал активист.

Азиз Мамиев сообщил, что был задержан 5 апреля при попытке провести акцию протеста перед МВД Азербайджана. Ранее, по его словам, ему поступали угрозы в соцсетях и звонки с американских и скрытых номеров с оскорблениями его и членов его семьи. Полиция на обращение по этому поводу не отреагировала должным образом, утверждает активист.

"Теперь мне из анонимных источников угрожают распространением кадров моей интимной жизни. Кроме того, в прошлом году за участие в протестной акции в защиту политзаключенного Салеха Рустамова мне присудили штраф в размере 50 манатов. Эту суммы трижды списали с моей банковской карты. А на днях мне прислали сообщение с угрозами физической расправы. Поэтому я пошел к зданию МВД, чтобы потребовать прекращения всего этого. Но, как только я подошел туда с плакатом, меня сразу задержали", - рассказал Мамиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, его доставили в Главное управление полиции города Баку.

"В здании полиции мне сразу надели наручники, как преступнику. Меня отвели к начальнику управления уголовного розыска и велели написать заявления в связи с моими жалобами, обещали принять меры. Я написал заявление, но не верю в результаты. Где это видано, чтобы жалующемуся гражданину надевали наручники? Более того, на меня оказали давление в полиции, заявив, что такие, как я, являются пятном для народа. Но никакое давление и угрозы не сломят меня, я продолжу борьбу за свободу в Азербайджане", - заявил Мамиев.

Глава пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли отметил, что Мамиев является одним из самых активных молодых деятелей этой организации.

"Азиз Мамиев активно участвует в политической жизни. Он активно участвовал в протестных акциях, за что подвергался задержаниям, штрафам. Азиз активен и в социальных сетях. За это также его преследовали. В последнее время ему угрожают, пытаются запугать, подвергают моральному террору. Он обращался в полицию, но его жалобы не расследовали. Поэтому он прибег к акции протеста перед МВД, где его задержали. Формально у него якобы взяли заявление на жалобы, на самом деле по тому, как обращались с ним, - надели наручники, осуждали за политическую деятельность - это было очередным давлением", - сказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Член НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров считает, что угрозы через мессенджеры, социальные сети оппозиционерам в Азербайджане нередки.

"Активистов преследуют не только арестами, но и морально-психологическим давлением, оскорблениями, шантажом распространения кадров интимной жизни через мессенджеры. Правоохранительные органы, как правило, не расследуют эти случаи, не наказывают за это. Хотя современные технологии позволяют установить анонимов, угрожающих активистам. Наша организация выступила с заявлением, в котором осудила несовместимые с законом и нравственностью действия морального террора против Мамиева, требует прекращения этого и наказания виновных", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД Азербайджана подтвердили, что Мамиев был задержан и потом отпущен. "По беспокоящим его вопросам были взяты заявления. В отношении него какого-либо административного производства не было применено", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в январе Азиз Мамиев был вызван в полицию Баку в связи с репостом видеоролика в соцсети. Полицейские предупредили о недопустимости публикаций с критикой руководства страны, рассказал сам активист.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей