Первый апелляционный суд в Москве. Фото корреспондента "Кавказского узла"

05 апреля 2022, 18:43

"Мемориал"* назвал российские суды инструментом расправы с неугодными властям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России уничтожен институт правосудия, суды стали инструментом расправы с неугодными властям людьми и организациями, а страна возвращается к тоталитаризму, заявили сегодня члены Совета Правозащитного центра "Мемориал"*. После отказа суда приостановить процесс ликвидации организации "Мемориал"* сообщил о прекращении обновления сайта. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Первом апелляционном суде в Москве состоялись заседание по жалобе на решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Судья не удовлетворила просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Апелляционная инстанция оставила решение о ликвидации "Мемориала"* в силе.  

29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*14 февраля стало известно, что Правозащитный центр обжаловал решение Мосгорсуда. Сегодня  поддержать правозащитников в суд приехали дипломаты.

Еще до начала заседания суда на сайте Правозащитного центра "Мемориал"* было опубликовано заявление членов Совета организации. "Сегодня, 5 апреля 2022 года, Правозащитный центр "Мемориал"* будет ликвидирован. В этом нет никаких сомнений, поскольку в России уничтожен сам институт правосудия. Суды превращены в инструмент расправы с людьми и общественными объединениями, неугодными властям разных уровней", - отмечается в заявлении. 

Авторы заявления указали, что ПЦ "Мемориал"* был создан как неправительственная общественная организация и начинал работать в годы, когда Россия расставалась с тоталитарным прошлым. "Нам, как и многим, казалось, что происходящее необратимо. Мы считали, что не может быть возврата к политическим репрессиям, к уничтожению свободы слова, собраний, объединений, к полному бесправию человека перед чиновниками, сотрудниками "правоохранительных" органов и спецслужб. Мы надеялись, что Россию идёт к свободе, что эта дорога – долгая и трудная – ведёт вперёд, к демократии, к верховенству права, к уважению прав человека.  Мы ошиблись. Оказалось, что возврат к тоталитарному прошлому возможен, он происходит сейчас, на глазах всего мира. Россия снова показала человечеству "особый путь", идти по которому не следует", - говорится в заявлении. 

Правозащитники отметили, что отчасти в нынешних событиях есть и доля их вины. "Зная, что борьба за свободу не окончена, что отстаивание своих и общих прав – это каждодневная работа, дело каждого, кому небезразлично будущее России – мы не смогли убедить в этом российское общество. Не смогли мы убедить соотечественников и в том, что наша страна должна быть свободной и современной", - отмечается в заявлении. 

Движение за права людей подавить не удастся, уверены авторы заявления. "Раньше или позднее Россия будет свободной", - заключили они. 

Заявление стало одним из последних материалов, опубликованных на сайте ПЦ "Мемориал"*.  После того, как суд оставил в силе решение о ликвидации, на сайте организации появилось сообщение о том, что сайт больше не будет обновляться. "ПЦ "Мемориал"* ликвидирован: решение вступило в силу. Сайт прекращает обновляться в связи с ликвидацией организации", - говорится в сообщении. 

Напомним, иск о ликвидации Правозащитного центра подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал"* оправдывает экстремизм и терроризм. 29 декабря 2021 года прокурор в суде обвинил Правозащитный центр "Мемориал"* в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан, после чего потребовал ликвидировать организацию. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу"*, заявил тогда председатель совета организации Александр Черкасов.

22 марта в Верховном суде России прошло также заседание по ходатайству "Международного Мемориала"*попросившего о приостановке ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Эта отсрочка является обязанностью российского суда, заявила на заседании защита, однако Верховный суд не удовлетворил просьбу о приостановке ликвидации "Международного Мемориала"*. ЕСПЧ ранее заявил, что исполнение судебных решений о ликвидации "Мемориалов" должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей