Сход в селе Ирганай. Март 2014 года. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBM

25 марта 2022, 15:45

Суд встал на сторону переселенцев Ирганая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд удовлетворил иск жителей дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, и обязал власти в разумные сроки подготовить документы для выплаты компенсаций, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года  не могут получить компенсации. Проблемы с выплатами возникли из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями.  Юристы Правозащитного центра "Мемориал"* подали коллективный иск от имени 567 человек с требованием  признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и министерства энергетики Дагестана. В январе 2021 года жители дагестанских сел подали кассационную жалобу в Верховный суд России с требованием выплатить им компенсации. В июле 2021 года  Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск ирганайцев, просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.  

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации за ущерб.

Московский городской суд удовлетворил сегодня апелляцию 562 жителей Дагестана (ранее иск подавался от имени 567 человек. - Прим. "Кавказского узла"), пострадавших от затопления при строительстве ГЭС и до сих пор не получивших компенсацию.  По решению суда власти должны будут в разумные сроки подготовить документы для положенных выплат, сообщил сегодня "Правозащитный центр "Мемориал"*.

Суд обязал устранить бездействие ведомств по назначению компенсаций, пояснила юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова. Теперь есть решение, которое обязывает их действовать, и это для них основание. Мы не получили деньги и не получим по этому решению, но возложена ответственность и необходимость выполнить свои обязательства", - приводятся ее слова в пресс-релизе организации.

Марина Агальцова принесла на судебное заседание плакат, где расписала бездействие властей. После окончания суда доверители хотели с ним сфотографироваться, но полиция не позволила этого сделать, указано в сообщении.

Напомним, садоводство было для жителей Унцукульского района основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 гектаров садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: Электричество в обмен на абрикосы", опубликованной в 2012 году в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей