Бахтияр Гаджиев. https/en.wikipedia.org/wiki/Bakhtiyar_Hajiyev

10 марта 2022, 04:01

Силовики в Баку избили Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики избили главу НПО "Позитивные перемены" Бахтияра Гаджиева после акции протеста перед зданием МВД Азербайджана с требованием расследовать его жалобы, сообщил сам активист.

Как писал "Кавказский узел", в октябре Бахтияр Гаджиев заявил, что полицейский в Баку применил силу при его задержании, а затем и в отделении. С Гаджиевым проведена "профилактическая беседа", озвучило свою версию МВД Азербайджана.

Ранее глава НПО "Позитивные перемены" и директор ООО Human Capital Consulting Бахтияр Гаджиев через суд потребовал признать нарушением, что его страница в Facebook оказалась заблокирована официальной страницей Ильхама Алиева, из-за чего активист лишен права оставлять комментарии под постами президента Азербайджана. Сабаильский районный суд 30 августа отказался рассматривать иск Гаджиева, вернув ему заявление.

Бахтияр Гаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 9 марта решил провести акцию протеста перед зданием МВД Азербайджана. "Вот уже год как ни одна из моих жалоб (а их порядка 15) не расследуется. Я не раз подвергался травле и угрозам в социальных сетях. Мне поступали конкретные угрозы на номер в Whatsap. Полиция упорно не искала злоумышленника. Даже после того, как я сам установил его личность, полиция ничего не предприняла. Пять месяцев назад я подвергся хулиганскому нападению в Ясамальском районном суде. Но мою жалобу не стали расследовать, напротив стали утверждать, что я якобы на кого-то напал. Договорились до того, что я причинил телесные повреждения бумагой формата А3. Я ходатайствовал расследовать записи с камер видеонаблюдения в суде, чтобы установить правду. Но мне заявили: «Твои жалобы не будут расследоваться, потому что ты активист Бахтияр Гаджиев, ты критикуешь нас, власть. А жалобы против тебя будут расследоваться»", - сказал он.

Гаджиев сообщил, что около 15.00 по местному времени (14.00 мск) подъехал к зданию МВД на своем автомобиле и вывесил на боковом стекле машины плакат, на котором была надпись о бездействии силовиков и укрывательстве преступников.

По его словам, к машине подошли, стали бить ногами и кулаками по автомобилю, требовали, чтобы он убрал плакат. "Но, я не открывал дверь. И тогда они разбили вдребезги стекло и сорвали плакат. А меня они вытащили из машины, повалили на асфальт и надели наручники. Я успел снять на видео, как они ломали стекло, и выставить на это в Facebook", - сказал Гаджиев.

На 18-секундном видео, опубликованном 9 марта на странице Гаджиева в Facebook, видно, как силовик через разбитое стекло с левой задней двери пытается открыть дверь со стороны водителя. За кадром слышен голос Гаджиева, который говорит: "Почему ломаешь?".

"Со мной обращались, как с террористом. Наручники сильно сжали, чтобы мне было очень больно [...] По дороге били по голове. Им по рации поступил приказ, поднять меня наверх в здание, избивая. Они так и сделали, снимали все это на видео. И в таком состоянии меня завели к [руководству]. Меня часами держал на коленях. Угрожали мне «снять брюки и вставить дубинку»", - продолжил Гаджиев.

Он сказал, что от него потребовали прекратить критику руководства МВД в социальных сетях, не проводить протестных акций. "Мне вновь заявили, что мои жалобы не будут расследоваться, таково указание", - сказал активист.

Гаджиев опроверг утверждения пресс-службы МВД Азербайджана о том, что он якобы пытался поджечь себя перед зданием на акции.

Бахтияр Гаджиев пытался поджечь себя перед зданием МВД, заявило МВД Азербайджана, комментируя сообщения СМИ о задержании активиста. "Гражданин Бахтияр Гаджиев, протестуя против расследования, проведенного на основании жалобы против него, около 14.30 (по местному времени, 13.30 мск) в среду, 9 марта, подъехал на личном автомобиле к административному зданию МВД. К нему подошли сотрудники полиции и сказали, что стоянка запрещена. Бахтияр Гаджиев показал топливо в машине и сказал, что сожжет себя и машину. Поэтому [силовики] были вынуждены вмешаться, открыли дверь и забрали топливо из машины. Таким образом, полиция предотвратила инцидент", - сообщило со ссылкой на пресс-службу МВД Азербайджана агентство Turan. Гаджиева доставили в отдел силовой структуры для выяснения причин протеста, пояснили в полиции.

"Они составили рапорт, что я якобы грозился поджечь МВД, ЦУМ, себя. Они нашли в моем автомобиле двухлитровую бутылку бензина и выдумали все это. У меня в автомобиле неисправен датчик топлива, и чтобы не остаться в дороге, я всегда беру с собой бензин. Утверждения о том, что я хотел поджечь себя, МВД, ЦУМ, абсурдны. Двумя литрами бензина эти здания сжечь невозможно", - сказал Гаджиев. Он отметил, что пробыл в отделе силовой структуры в Баку около шести часов и был отпущен только к 21.00 по местному времени (20.00 мск).

Активист сказал, что будет продолжать протесты. "Подавать официальные жалобы нет смысла. Они не расследуют их", - отметил Гаджиев.

Глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с другим активистом этой организации Зауром Акпером после задержания Гаджиева побывал на приеме замначальника столичной полиции. "Мы спросили о причинах задержания Бахтияра Гаджиева, почему нет с ним связи, подвергается ли он физическому давлению. Нам сказали, что нет никакого давления нет, и якобы он пытался поджечь себя, какие-то объекты", - сказал он.

Гаджиев не совершал правонарушения, а против него совершено преступление – его избили, повредили имущество, отметил Сафаров. "У него на голове - за ушами - есть следы насилия. Это зверство", - сказал он.

Комментариями МВД Азербайджана относительно задержания Гаджиева на акции "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 2021 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию на сумму 12 850 евро. Активист указывал на неправомерное задержание и содержание под стражей по обвинению в уклонении от службы в армии и просил признать нарушение статьи о запрете пыток и бесчеловечного отношения (статья 3 Европейской конвенции о правах человека). 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей