Бахтияр Гаджиев. Кадр видео https://www.youtube.com/c/BakhtiyarHajiyev2020/featured

07 октября 2021, 19:24

Бахтияр Гаджиев пожаловался на применение силы в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейский в Баку применил силу при задержании Бахтияра Гаджиева, а затем и в отделении, сообщил сам активист. С Гаджиевым проведена "профилактическая беседа", озвучило свою версию МВД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", глава НПО "Позитивные перемены" и директор ООО Human Capital Consulting Бахтияр Гаджиев через суд потребовал признать нарушением, что его страница в Facebook оказалась заблокирована официальной страницей  Ильхама Алиева, из-за чего активист лишен права оставлять комментарии под постами президента Азербайджана. Сабаильский районный суд 30 августа отказался рассматривать иск Гаджиева, вернув ему заявление.

Сотрудник полиции задержал Гаджиева во время фотосъемки пустой улицы в Баку, по которой должен был последовать кортеж президента Азербайджана Ильхама Алиева, рассказал сам активист корреспонденту "Кавказского узла". "Я снимал фото пустой дороги. В этот момент ко мне подошел сотрудник полиции и потребовал документ. Я дал ему удостоверение личности (внутренний паспорт в Азербайджане - прим. "Кавказского узла"). Он уточнил, что надо представить документ, разрешающий фотосъемку. Я ему ответил, что для съемки фото никакого разрешения не нужно. Полицейский, не вернув мое удостоверение личности, стал угрожать. Он сказал: «Подожди, к тебе у меня много вопросов»", - сообщил Гаджиев.

Гаджиев хотел уйти и сказал полицейскому, чтобы удостоверение отправили к нему в офис. "Это еще больше разозлило полицейского. Он схватился за мой ремень и руку. Я сделал ему замечание, что " с гражданами так не обращаются". Полицейский попросил у коллег перцовый баллончик, но они не дали его. Тогда сотрудник полиции открыл дверь патрульной машины полиции, затолкал меня туда и сам сел в нее. В автомобиле он стал бить меня по руке и угрожать. Я пытался защититься, завязалась драка. Открыв дверь машины, я призвал окружающих позвонить на горячую линию МВД по номеру 102. Полицейские посадили в машину мужчину, который стоял рядом с телефоном в руке, позже его отпустили", - рассказал Гаджиев.

По его словам, сотрудник полиции продолжил физическое воздействие и в отделении, также он оскорблял активиста. "Находившиеся там сотрудники полиции не вмешивались. Этот полицейский несколько раз ударил кулаком по левой руке, которую я поломал несколько лет назад. Более того, он сорвал с себя погоны, вероятно, чтобы потом обвинить меня в нападении на него. Через некоторое время меня отвели к начальнику отделения. Я ему объяснил ситуацию. Меня предупредили, что "когда проезжает кортеж президента, нельзя снимать улицу" и отпустили", - отметил Гаджиев.

По его словам, он направил жалобу в МВД Азербайджана. "Сейчас у меня болит рука. Я пройду медобследование", - сказал Гаджиев.

Утверждения Гаджиева о физическом давлении на него "безосновательны", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Азербайджана. "С Бахтияром Гаджиевым провели профилактическую беседу и потом отпустили", - сказали в ведомстве.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2021 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию на сумму 12 850 евро. Активист указывал на неправомерное задержание и содержание под стражей по обвинению в уклонении от службы в армии и просил признать нарушение статьи о запрете пыток и бесчеловечного отношения (статья 3 Европейской конвенции о правах человека). 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 января 2022, 15:07

29 января 2022, 14:02

29 января 2022, 13:27

29 января 2022, 12:17

29 января 2022, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей