Рамзан Кадыров (в центре). Стопкадр из видео Youtube-канала «ГТРК Вайнах». https://www.youtube.com/watch?v=voGnvbWdSo0

03 марта 2022, 01:55

Кадыров использовал особое право для высказываний по ситуации на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кремль санкционировал высказывания главы Чечни по ситуации на Украине, считает кавказовед Руслан Кутаев, прокомментировавший публикации Кадырова видеороликов из зоны боев и озвученные им данные о потерях чеченских силовиков. Эти видео и выбранное время для обнародования данных о гибели участников военной операции - собственная инициатива Кадырова, уверен политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта Рамзан Кадыров сообщил, что два уроженца Чечни погибли на Украине, ещё шестеро получили ранения. Это "был их выбор профессии", уточнил он, добавив, что "эти парни выбрали стать героями, отдавшими жизнь за безопасность двух стран". В тот же день стало известно, что погибшие Абдулбек Тарамов и Тамирлан Исаев были похоронены на родине, их семьям обещали о по миллиону рублей от фонда имени Кадырова.

Минобороны России признало потери на Украине 27 февраля, не уточнив число погибших. Сегодня Минобороны России сообщило, что 498 российских военнослужащих погибли и 1597 получили ранения. Рамзан Кадыров до 1 марта опровергал сообщения о потерях, говорится в справках "Кавказского узла" "Чеченцы на Украине: факты и домыслы" и "Главное о кадыровцах на Украине".  

Первым, кто заявил о жертвах среди российских силовиков на Украине, стал глава Дагестана Сергей Меликов - 26 февраля он сообщил о гибели уроженца Кулинского района республики Нурмагомеда Гаджимагомедова. 28 февраля глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил о гибели сержанта российской армии Константина Манджиева. 1 марта о гибели уроженцев своих регионов в ходе военной спецоперации на Украине сообщили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. 2 марта руководство Кабардино-Балкарии сообщило о гибели шести уроженцев республики, на Кубани прошли похороны трех погибших. 

Кадыров самостоятельно принял решение огласить данные о гибели чеченских силовиков на Украине, считает президент общественной организации «Ассамблея народов Кавказа» Руслан Кутаев.

«Не думаю, что Кадыров перед этим что-то долго согласовывал с Кремлем. Эта тема важна для него, поскольку он смотрит, что думают в регионе. Видимо, он решил противопоставить слухам об огромных потерях, которые постепенно просачиваются в Чечню, собственные заявления», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

Однако, выкладывая в Telegram-канал видеоролик о движении колонны чеченцев на Украину с угрозами, Кадыров действовал не самостоятельно, считает Кутаев. «Это проект администрации президента. Из него (Кадырова) стремятся создать пугало [как внутри страны, так и вне ее]. Все его заявления – в пределах разрешенного, поскольку администрация президента распределяет, у кого из губернаторов будут какие полномочия, и они все действуют в рамках того, что им разрешено», - заключил он.

Передвижение военной техники. Стопкадр из видео в Telegram-канале Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/12821 марта в своем Telegram-канале Кадыров опубликовал видеоролик, на котором показано продвижение военных машин в ночное время. "Чувствуете дух патриотов, которые идут защищать украинский народ?! Берегитесь, нацики, азов, бандеровцы и особенно те шайтаны, которые сбежав от нас, не стесняясь обманываете украинский народ, говоря, что вы будете их защищать. [...] Прошу украинский народ не верить этим шайтанам!" - написал он в сообщении к видео. Также 1 марта Кадыров обнародовал видеоролик с движением крупной пешей колонной людей в камуфляже и с оружием по заснеженной местности, сопроводив его обещанием покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных.   

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, политолог Алексей Малашенко полагает, что относительно публикаций данных о гибели участников военной операции из Чечни никакой иерархии властями установлено не было.

«Просто разрешили тем, кто хочет, объявлять (о погибших)», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Публикация видеоролика Кадырова с обращением к украинцам не похожа на распоряжение сверху, считает Малашенко. "Скорее, собственная инициатива Кадырова", - сказал он.

Напомним, 27 февраля Рамзан Кадыров раскритиковал военное руководство России за медлительность и неэффективность боевых действий на Украине и призвал "начать крупномасштабную операцию по всем направлениям и территории Украины". 1 марта, озвучив данные о гибели на Украине двух чеченских бойцов, Кадыров вновь озвучил призыв к крупномасштабным боевым действиям. Заявление Кадырова о неэффективности действий российских войск на Украине не было критикой в адрес Владимира Путина, глава Чечни высказал свое мнение как военный генерал, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, и на следующий день Совет Федерации одобрил ввод войск в Донбасс. 24 февраля началась спецоперация российских войск на Украине. В чем суть этого военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей