Ниямеддин Ахмедов. Скриншот  https://www.facebook.com/azadliqqazeti/posts/3143793662343436?comment_id=3144076548981814

02 марта 2022, 19:38

Бакинский апелляционный суд оставил оппозиционера Ахмедова в заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд не удовлетворил жалобу активиста Партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова на приговор, оставив его в заключении на 13 лет. В партии считают решение суда "исполнением политического заказа". Защита заявила, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2021 года активисту Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддину Ахмедову предъявили новые обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. 22 сентября суд отклонил все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия. Гособвинитель настаивал на наказании в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и сообщила, что намерена просить суд оправдать Ахмедова. 24 сентября стало известно, что активист госпитализирован в тюремную больницу. Состояние здоровья Ниямеддина Ахмедова резко ухудшилось в связи с длительной голодовкой, сказал 5 октября отец активиста. 8 октября суд приговорил Ахмедова к 13 годам лишения свободы. Защита назвала приговор неправомерным. Ахмедов прекратил голодовку на 21-е сутки после настойчивых призывов родителей, друзей и политических соратников, сообщила его адвокат.

Весной 2020 года активист ПНФА Ниямеддин Ахмедов был приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявили, что силовики пытали его, чтобы он оговорил лидера ПНФА Али Керимли. Когда истек срок ареста, Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма, сам оппозиционер заявил, что дело сфабриковано. По версии Генпрокуратуры, Ахмедов получал деньги, предназначенные для террористической деятельности, от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". Однако зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что Ахмедов и Мамедов ранее были соседями, Мамедов взял в долг деньги у Ахмедова, а "спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями".

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня принял решение по жалобе на приговор оппозиционеру, оставив решение без изменения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Ниямеддина Ахмедова.

"Мой сын абсолютно невиновен, он не совершал преступлений. Само обвинение в финансировании терроризма - полнейшая нелепость, абсурд. Какие же средства могут быть у человека, который занимается поденным трудом, снимает каморку, чтобы он еще и финансировал терроризм. Этот режим буквально устроил охоту на молодых людей, любящих свою страну. Эти чиновники словно враги этой молодежи", - заявил отец активиста Ариф Ахмедов.

Он утверждает, что его сына подвергали пытками. "Моего сына подвергали длительным и жестоким пыткам. Но он не оговорил себя, не дал требуемых от него показаний против председателя Партии Народного фронта Али Керимли о том, что он якобы готовил теракты. Жалобы моего сына прокуратура не расследовала. Мы будем обращаться в Европейский суд [по правам человека]", - заявил Ариф Ахмедов.

Сам лидер ПНФА Али Керимли присутствовал на заседании БАС и прокомментировал итоги разбирательства. "Это позорный процесс даже по меркам Азербайджана. То есть, человека осудили за то, что он даже близко не совершал чего-либо похожего вменяемым ему деяниям. Его наказывают за то, что на митинге 19 октября 2019 года он до конца был со мной, защищал меня от молодчиков в гражданской одежде. Ниямеддина хотели использовать для фальсификации уголовного дела против меня, но он не сломался. В суде первой инстанции обвинение полностью развалилось, но тем не менее апелляционный суд без стыда оставил в силе приговор, исполнив политический заказ. Весь мир меняется, только не власти Азербайджана", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Ахмедова Зибейда Садыгова также выразила сожаление по поводу решения суда.

"Разбирательство было формальным. Апелляционный суд проигнорировал даже тот факт, что суд первой инстанции не допросил по Skype проживающего в Германии блогера Габиля Мамедова. Ведь следствие утверждало, что именно он пересылал деньги Мамедову для дальнейшего "финансирования терроризма", - указала адвокат.

По ее словам, в деле фактически нет события преступления. "Наши доводы позволяли апелляционному суду отменить приговор ввиду отсутствия достоверных доказательств вины Ахмедова. Однако апелляционный суд не провел объективного расследования и оставил приговор в силе. Теперь мы будем обращаться с кассационной жалобой в Верховный суд", - заявила адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Ахмедова.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей