22 мая 2020, 15:08

Партия Народного фронта Азербайджана заявила о фальсификации дела Ахмедова

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Сам активист на заседании отсутствовал - в партии предположили, что это связано с пытками. Представители ПНФА уверены, что дело против Ахмедова сфальсифицировано.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля активист ПНФА Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день приговорен к 30 суткам ареста по статьям 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Утром 28 апреля Ахмедов был вывезен из пункта содержания арестованных в административном порядке в другое место. В партии заявили, что силовики пытали активиста, чтобы вынудить его дать показания против однопартийца Али Керимли, и у него после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию. 15 мая по истечении срока ареста Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма.

Ахмедова задержали 15 апреля после того, как он вышел из дома, получив смс-разрешение в связи с карантинным режимом. В партии связали задержание Ахмедова с его политической деятельностью. Ахмедов на общественных началах был телохранителем лидера ПНФА Али Керимли, сказал представитель партии Ильхам Гусейн.

Рассмотрение жалобы на административный арест Ахмедова состоялась в Бакинском апелляционном суде (БАС) 21 мая. "Срок административного ареста Ахмедова уже истек. Но для защиты было принципиально рассмотрение апелляции для признания незаконности ареста", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Зибейда Садыгова.

По ее словам, заседание было проведено без участия самого Ахмедова. "Судья сообщил, что направлял уведомление в СИЗО, где Ахмедов содержится по уголовному делу против него, о доставке моего подзащитного в БАС. Однако из СИЗО пришел ответ, что в нынешних условиях в связи с карантинным режимом не целесообразен вывоз заключенного в суд", - сказала Садыгова.

Садыгова сообщила, что указала в суде на неправомерность административного ареста Ахмедова.

"Ниямеддина Ахмедова обвинили в нарушении карантинного режима. Но на самом деле он имел смс-пропуск. Защита просила суд отменить решение об аресте, признать наказание активиста неправомерным, распорядиться о привлечении к ответственности сотрудников полиции, необоснованно задержавших Ахмедова", - заявила Садыгова.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении большинства ограничений до 31 мая, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России.

По словам Садыговой, суд не удовлетворил ни ходатайства, ни саму жалобу. "По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, и потому мы уже имеем основания обращаться в ЕСПЧ", - отметила адвокат.

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Ахмедова по уголовному делу еще не назначено, сказала Садыгова, добавив, что жалоба была подана "несколько дней назад".

"По закону апелляционная жалоба должна рассматриваться немедленно, то есть в самые ближайшие разумные сроки - в тот же день или на следующий. На практике, как правило, разбирательство по апелляционной жалобе проводится в течение трех дней. Но в связи с пандемией и карантинным режимом, деятельность судов была ограничена, и рассмотрение жалобы может затянуться на неопределенное время", - пояснила адвокат.

Она сказала, что еще не получила от следственного органа разрешение на посещение Ахмедова в СИЗО.

Садыгова воздержалась от комментариев по сути уголовного дела до встречи с подзащитным. Она отметила, что, по информации от адвоката по назначению, Ахмедов не признает себя виновным.

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) считают, что Ахмедова не доставили в суд, "чтобы скрыть следы насилия на его теле в результате пыток".

"Ниямеддина не привезли в суд. Не позволяют ему встретиться и с адвокатом по выбору. Мы располагаем информацией от своих источников о том, что Ниямеддин находится под физическим и психологическим давлением. Его не привезли в суд, чтобы скрыть следы насилия на его теле. Во время административного ареста его дважды вывозили из изолятора в другое учреждение и пытали, чтобы выбить показания против него. Выдвинутое ему обвинение в финансировании терроризма - полнейший абсурд. Это уголовное дело сфабриковано, чтобы запятнать нашу партию и ее лидера Али Керимли. Ниямеддина также наказывают за то, что он, будучи на общественных началах телохранителем Али Керимли, всегда был рядом с ним, защищал его от провокаций", - считает заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

Генеральная прокуратура Азербайджана 19 мая распространила официальное сообщение об аресте Ниямеддина Ахмедова, сообщив, что ему предъявлено обвинение по статье 214-1 УК Азербайджана (финансирование терроризма). Ведомство утверждает, что Ахмедов получал деньги от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "совершал откровенные призывы к терроризму в Азербайджане". Генпрокуратура считает, что Мамедов  "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". "Для подготовки указанных деяний он пересылал деньги своим доверенным лицам, в том числе Ахмедову. Последний принимал эти денежные средства, зная, что они предназначены для террористической деятельности", - утверждает ведомство.

По словам Байрамлы, Ахмедов проживал в Товузском районе, и в прошлом Мамедов был его соседом. "Насколько я знаю, Мамедов в свое время взял в долг деньги у Ахмедова и спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями. Точную сумму я не знаю, но речь идет о порядке 2 тысячах долларов", - отметила Байрамлы.

Она сказала, что ПНФА не может нести никакой ответственности за заявления Мамедова. "Этот человек не имеет никакого отношения к нашей партии. Он никогда не был членом ПНФА, не поддерживал связей с руководством партии. Наша партия никогда не была замешана в насильственных действиях", - сказала Байрамлы.

Сам Габиль Мамедов оказался недоступен для комментариев. В пресс-службе Генпрокуратуры не стали комментировать дело Ахмедова.

Защищавший Ахмедова в суде при избрании меры пресечения адвокат по назначению Ахмед Фархадов ранее подтвердил, что активисту предъявлено обвинение по ст. 214-1 (финансирование терроризма) УК Азербайджана. Он не раскрыл деталей обвинения, сославшись на тайну следствия, но сказал, что речь идет о пересылке денег Ахмедову человеком, который проживает за рубежом. "Ниямеддин Ахмедов не признал себя виновным. Он сказал, что этот человек возвращал ему часть долга", - сообщил адвокат.

Статья 214-1 УК Азербайджана (финансирование терроризма) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей