18 мая 2020, 22:30

Активист ПНФА обвинен в финансировании терроризма

Активисту Партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддину Ахмедову по истечении срока административного наказания предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Ахмедов отверг обвинение, а в партии уголовное дело назвали "грубой фальсификацией с целью политической мести".

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст.ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Утром 28 апреля Ахмедов был вывезен из пункта содержания арестованных в административном порядке в другое место. В партии заявили, что силовики пытали активиста, чтобы вынудить его дать показания против однопартийца Али Керимли, и у него после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию. 15 мая по истечении срока ареста Ахмедова не выпустили на свободу. Однопартийцы сообщили, что силовики забрали его в другое ведомство.

Ахмедова задержали 15 апреля после того, как он вышел из дома, получив смс-разрешение в связи с карантинным режимом. В партии связали задержание Ахмедова с его политической деятельностью. Ахмедов на общественных началах был телохранителем лидера ПНФА Али Керимли, сказал представитель партии Ильхам Гусейн.

Адвокат Ниямеддина Ахмедова Зибейда Садыгова сообщила, что только сегодня смогла установить место содержания Ахмедова. "Ниямеддина содержат в Бакинском СИЗО-1. Как оказалось, ему предъявлено обвинение по ст.214-1 (финансирование терроризма) УК, и еще в субботу (16 мая) Насиминский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. В суде у него был адвокат по назначению", - рассказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Она и другой адвокат Эльчин Садыгов пока не смогли встретиться с Ахмедовым. При этом Садыгова отметила, что сегодня уже написала апелляционную жалобу, "поскольку законодательство допускает подачу апелляции до встречи адвоката с подзащитным".

Защищавший Ахмедова в суде при избрании меры пресечения адвокат по назначению Ахмед Фархадов подтвердил, что активисту предъявлено обвинение по ст. 214-1 (финансирование терроризма) УК Азербайджана. Он не раскрыл деталей обвинения, сославшись на тайну следствия, но сказал, что речь идет о пересылке денег Ахмедову человеком, который проживает за рубежом. "Ниямеддин Ахмедов не признал себя виновным. Он сказал, что этот человек возвращал ему часть долга", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, дело ведет Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы назвала арест Ахмедова "грубой и примитивной фальсификацией". 

"Два года назад придумали дело "о незаконном финансировании ПНФА" и обвинили наших активистов в "отмывании денег". Теперь придумали дело с "финансированием терроризма". Полнейший абсурд. Ниямеддину задолжал его сосед. Несколько лет назад он эмигрировал и потом частями пересылал ему деньги", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Байрамлы считает, что Ахмедова преследуют в связи с тем, что он открыто поддерживал лидера ПНФА Али Керимли.

"Ниямеддин на общественных началах обеспечивал охрану Али Керимли на публичных мероприятиях. На митинге 19 октября 2019 года он был с Али Керимли, которого пытались задержать. Они по одному оттаскивали от Керимли активистов. Ниямеддин и Тофиг Ягублу были последние, которые справа и слева шли вместе с Керимли и прикрывали его. Не случайно в марте по надуманному обвинению был арестован Ягублу (член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу был задержан 22 марта, а затем арестован - прим. "Кавказского узла"), а теперь и Ниямеддина арестовали", - рассказала Байрамлы.

Она напомнила о том, что Ахмедова вынуждали дать показания против Али Керимли "о якобы получении от него денег". "Ниямеддину обещали оставить его в статусе свидетеля. Но он не сломался, и теперь парню выдвинули уголовное обвинение. Все это делается для того, чтобы запугать всех с целью полной изоляции Керимли, дискредитировать партию", - заявила зампред ПНФА.

Партия распространила заявление, в котором раскритиковала уголовное дело против Ахмедова.

"За более чем 30-летнюю историю партии она никогда не прибегала к насильственным методам, и обвинение активиста организации в финансировании терроризма абсурдно, недопустимо. Это издевательство над правом, политическая месть. Ниямеддина Ахмедова наказывают именно за то, что он на митинге 19 октября 2019 года до конца защищал председателя ПНФА Али Керимли. ПНФА отвергает это обвинение и требует положить конец творимому на государственном уровне бесправию и насилию", - сказано в заявлении.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана получить комментарии относительно дела Ниямеддина Ахмедова пока не удалось.

Статья 214-1 (финансирование терроризма) УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей