01 марта 2022, 22:16

Акция протеста прошла у посольства России в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Азербайджанской партии демократии и благоденствия провели недалеко от здания посольства России акцию протеста против спецоперации на Украине. Пять человек были задержаны полицией и впоследствии отпущены.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля в Баку прошла массовая акция в поддержку Украины перед посольством этой страны. 25 февраля акцию в поддержку Украины провела группа активистов молодежного движения "Демократия - 1918" (известного еще как "D18" - прим. "Кавказского узла"). 24 февраля два активиста провели акцию протеста перед посольством России в Азербайджане, от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор союзничестве с Россией.

22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. В документе 43 пункта, в которых говорится в том числе об уважении суверенитета и территориальной целостности, центральной роли ООН в разрешении споров, безопасности в Кавказском и Каспийском регионах, содействии нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Декларация обязывает Баку соблюдать интересы Москвы и создает риск осложнения отношений Азербайджана с Турцией как членом НАТО, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. "Согласно документу, Россия и Азербайджан должны занимать одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам. Получается, что мы должны исходить из той же позиции, что Россия, по Украине (Крым/Донбасс), Грузии, Сирии, Ливии, Ирану и другим проблемам", – подчеркнул политолог Шаин Джафарли.

Активисты Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) попытались провести сегодня акцию перед зданием посольства РФ в Баку с требованием вывода войск с Украины, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на онлайн трансляцию Интернет-телевидения Kanal-13.

Сотрудники полиции остановили протестующих в 50 метрах от здания дипмиссии. Протестующие скандировали антивоенные лозунги. Спустя несколько минут сотрудники полиции оттеснили участников протеста на перпендикулярную к зданию посольства улицу, где участники акции протеста выступили с короткими речами. 

Активист АПДБ Энвер Агамализаде заявил, что организация протестует против спецоперации России на Украине. "Эти события еще раз показали, что подписание Азербайджаном декларации о союзническом взаимодействии с Россией является неверным шагом. От России никаких гарантий не может быть", - сказал он.

Другой активист партии Рза Сафарсой заявил, что "народ Азербайджана солидарен с Украиной". "Азербайджанский народ стоит на стороне украинского государства, украинского народа", - отметил он.

Член правления АПДБ Аловсат Садыглы зачитал заявление партии с требованием вывода российских войск за пределы международно признанных границ Украины. Как только он завершил выступление сотрудники полиции стала задерживать участников акции. Всего были задержаны пять человек. В сопровождении полиции протестующие передали заявление партии в посольство России.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев задержания активистов.

К 20.00 мск все задержанные на акции протеста были отпущены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аловсат Садыглы.

28 февраля в Белоруссии состоялись переговоры делегаций России и Украины, стороны "нашли точки соприкосновения" и договорились продолжить их обсуждение в ходе второго раунда, который состоится в ближайшие дни, сообщил глава российской делегации Владимир Мединский. Основной темой обсуждения стало прекращение огня, переговоры продолжатся после консультаций с руководством стран, уточнил член украинской делегации Михаил Подоляк.

Против военных действий на Украине выступили российские ученые, журналисты и медработники. Антивоенные пикеты проходят во многих городах России, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей