Михаил Саакашвили (справа) в зале суда. Скриншот видео "Новости на Первом Канале" https://www.youtube.com/watch?v=jtb5QF28d6Q

23 февраля 2022, 23:00

ЕНД объявило своим приоритетом спасение жизни Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ежедневные акции протеста с целью добиться отправки Михаила Саакашвили на лечение за границу анонсировала на третий день голодовки бывшего президента Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение". Пиар-акцией назвал новую голодовку Саакашвили представитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека". 

Как писал "Кавказский узел", к Михаилу Саакашвили, который после возвращения в Грузию вел длительную голодовку, не допускают личного врача. Это нарушает права арестованного, уверен адвокат политика. 4 февраля Саакашвили и его защита попросили судью обязать Пенитенциарную службу пустить к арестованному политику личного врача, но суд не удовлетворил ходатайство. 15 февраля стало известно, что администрация тюрьмы в Рустави запретила членам семьи бывшего президента Грузии посещать его чаще раза в месяц. 21 февраля Саакашвили объявил о начале новой бессрочной голодовки с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. По его словам, он принял это решение, несмотря на предупреждение врача о риске летального исхода. На следующий день в Тбилиси прошла акция протеста с требованием освобождения Саакашвили, восемь человек были задержаны.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".  

Михаила Саакашвили необходимо отправить на лечение за пределы Грузии, сообщил сегодня, на третий день голодовки Саакашвили, лидер партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. "Состоялось заседание политсовета "Единого национального движения", на котором было решено, что центральным вопросом партии является спасение жизни Михаила Саакашвили. Консилиум медиков, иностранные врачи, личный врач Михаила Саакашвили единодушно отмечают, что состояние здоровья Саакашвили, которое становится тяжелее день ото дня, к сожалению, не подлежит лечению в Грузии. Единственный способ спасти жизнь Михаила Саакашвили заключается в следующем: он должен быть переведен в зарубежную клинику для получения соответствующего лечения. (...) Все активности партии будут связаны со спасением жизни Михаила Саакашвили", - привело сегодня его слова "Интерпрессньюс".

Мелия анонсировал ежедневные протестные акции в поддержку Саакашвили, которые будут проходить в разных форматах в разных городах Грузии, в том числе акцию 5 марта в Тбилиси, отмечается в публикации.

Адвокат Саакашвили Бека Басилая утверждает, что лечение его подзащитного невозможно в условиях пенитенциарной системы. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Руставской спецтюрьме Саакашвили содержится в отдельной камере. По его словам,  врачи могут оказать ему медицинскую помощь в случае потери сознания.

Пресс-служба Специальной пенитенциарной службы отказалась предоставить информацию о состоянии здоровья Саакашвили, так как не имеет права раскрывать личную информацию о заключенном, в том числе о том,  принимает ли он какую-либо пищу. "Информацию о Саакашвили распространяют его защитники при согласовании с ним", - сообщил представитель пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".  

Представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" адвокат Гела Николаишвили сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не видит сейчас объективных причин для проведения Саакашвили голодовки. По его словам, к заключенным допускают личных врачей, но не на постоянной основе, а в тюрьме есть свои врачи. "Саакашвили также посещал личный врач. В самой Руставской тюрьме нет жалоб на неудовлетворительное медицинское обслуживание", - указал он.

Николашвили предположил, что Саакашвили объявил новую голодовку с целью создать шум вокруг своей персоны и "Единого национального движения". "Я не думаю, чтобы Саакашвили категорически отказывали в посещении личного врача. Может, он хочет, чтобы врач приходил к нему ежедневно или несколько раз в неделю, а это запрещают. Поэтому я склоняюсь к тому, что он использует вопрос своего состояния здоровья для актуализации своей персоны в политических целях. Саакашвили поднимает шум, его соратники это делают еще сильнее, а сейчас к этому еще добавилась голодовка. Я не думаю, что есть повод и основания для голодовки", - резюмировал Николашвили.

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в Грузию собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021", а новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом". На "Кавказском узле" размещена биографическая справка о третьем президенте Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей