Здание  Национального собрания Нагорного Карабаха. Фото пресс-службы  Национального собрания Нагорного Карабаха  http://www.nankr.am/ru/4383

23 февраля 2022, 06:45

Власти Нагорного Карабаха приветствовали признание Россией ДНР и ЛНР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официальный Степанакерт положительно оценил признание Россией независимости  ДНР и ЛНР, отметив, что Нагорный Карабах также заслужил международное признание.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны России предписано до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР "обеспечить осуществление вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик, сказано в указах. 22 февраля Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил страны за ее пределами.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года.

"Право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права. Создание независимого государства и его международное признание становится императивом особенно в условиях экзистенциальной опасности, поскольку является достаточно влиятельным и цивилизованным средством предотвращения кровопролития и гуманитарной катастрофы", - написал 22 февраля в своем приветственном заявлении от имени народа президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Он  подметил, что "Республика Арцах (Нагорный Карабах) десятилетиями боролась за свою свободу, безопасность и становление своей государственности, ей неоднократно приходилось проходить через тяжелые испытания". "Поэтому мы убеждены, что Республика Арцах (Нагорный Карабах), которая имеет необходимые и бесспорные исторические, политические, правовые и моральные основания, заслужила международное признание как суверенное государство", - заключил он.

Армения больше 30 лет не признаёт суверенным государством армянонаселенный Нагорный Карабах, в сентябре 1991 года провозгласивший свою независимость, следует из справки "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

Председатель НС Нагорного Карабаха Артур Товмасян от имени парламента  поздравил жителей ДНР и ЛНР по случаю признания независимости и поприветствовал решение РФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

"Полагаем, подобное признание станет основой для обеспечения гарантий защиты и безопасности жителей ДНР и ЛНР от внешних угроз, а также укрепления международного мира и региональной стабильности", - заметил Товмасян.

"Республика Арцах (Нагорный Карабах) имеет все основания для признания своей независимой государственности", -  приводятся слова главы МИД Нагорного Карабаха Давида Бабаяна в армянской прессе.

"Признание Россией ДНР и ЛНР - историческое событие, которое также должно восприниматься как серьезная попытка предотвращения геополитического кризиса на Украине. Республика Арцах (Нагорный Карабах) также имеет все соответствующие основания для признания своей независимой государственности. Это и исторические, и юридические, и моральные, и этические основания <...> Поэтому мы считаем, что и мы должны быть признаны международным сообществом", - заявил он.

Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории, которые перешли к Азербайджану. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

С подробной информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей