Ваагн Хачатурян. Фото https://www.flickr.com/photos/newsam/8700467097/in/album-72157633384971917/

03 февраля 2022, 03:10

Правящая партия выдвинула кандидата в президенты Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян официально выдвинут кандидатом в президенты от правящей политической силы "Гражданский договор".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику и стал "мишенью различных политических групп". 24 января Национальное собрание Армении приняло заявление Саркисяна об отставке. 31 января Саркисян официально ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности президента Армении стал спикер парламента Армении Ален Симонян.

Об официальном выдвижении Ваагна Хачатуряна кандидатом в президенты корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе партии "Гражданский договор". По словам представителя партии, в поддержку кандидатуры Хачатуряна поставили подписи 65 депутатов правящей фракции.

Порядок избрания президента регулирует статья 125 Конституции Армении. В частности, право на выдвижение кандидата имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов. Для избрания в первом туре голосования кандидату от правящей силы нужны 3/4 голосов или 81 голос парламентариев. У правящей фракции в парламенте 71 мандат, поэтому для избрания в первом туре правящей силе необходимы будут голоса оппозиции.

Если парламент не выбирает президента в первом туре, назначается второй тур голосования. Для избрания во втором туре кандидату достаточно 3/5 голосов или 64 голоса.

Согласно статье 126 Конституции, внеочередные выборы президента проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента. Статья 127 Конституции оговаривает, что новоизбранный президент вступает в должность на десятый день после избрания.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей