Мансур Садулаев, Тумсо Абурахманов, Абубакар Янгулбаев (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео https://youtu.be/NSqQ-45MGR4, https://www.instagram.com/p/CTMV4sFICpP/https://www.rbc.ru/politics/11/01/2021/5ffc4ee59a79470e230967a1

18 января 2022, 21:06

Число заложников из числа родных чеченских оппозиционеров сократилось на 10 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Количество удерживаемых после похищений в Чечне родных оппозиционных блогеров и правозащитников к сегодняшнему дню сократилось как минимум на 10 человек, следует из данных "Кавказского узла", основанных на информации открытых источников и самих критиков Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", с 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря 2021 года стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток"** Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена. Вчера, 17 января, Тумсо Абдурахманов в своем Telegram-канале сообщил, что все его родственники, похищенные в Чечне в декабре, освобождены. В тот же день "Вайфонд" сообщил про освобождение родственников своего учредителя Мансура Садулаева, отметив, что эта информация является пока неподтвержденной.

С 22 декабря 2021 года было похищено более 60 родственников живущих за границей России оппозиционных блогеров и правозащитников, сообщил 12 января член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Кавказский узел" по открытым источникам составил список фамилий похищенных родственников Абдурахманова, Янгулбаева, Халитова, Садулаева и Арцуева, и обратился к ним с просьбой уточнить, отпущены ли эти люди или все еще удерживаются силовиками. С учетом информации о родственниках Янгулбаева по состоянию на 12 января вышеупомянутыми критиками чеченских властей было заявлено о 21 похищенном человеке из числа их близких. 

Тумсо Абурахманов сегодня подтвердил "Кавказскому узлу", что отпустили именно тех родственников, которых он ранее заявлял как похищенных. На 12 января в этом списке были пять человек.

"Да, подтверждаю, что отпустили следующих родственников - Хасарова Саламбека Майрбековича (дядя по матери); Абдурахманову Тахмину Зелимхановну (двоюродная сестра); Абдурахманова Дени Иналовича (двоюродный племянник); Шаидову Равзу Османовну (мать жены); Айбазову Асият Гасановну (сестра жены)", - сказал он. 

Саламбек Хасаров был в числе тех родственников Тумсо, которые в видео, опубликованном в чеченских Instagram-пабликах 8 января, клеймили позором правозащитников и уверяли, что не подвергаются репрессиями со стороны властей.

Блогер также сообщил, что общее число задержанных с декабря и отпущенных родственников составляет 11.

Юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, чьи родственники также были похищены в Чечне, рассказал сегодня "Кавказскому узлу", что домой не вернулись двое его родных. На 12 января в списке похищенных родственников юриста было четыре человека.

"Из моих родственников отпустили всех, кроме двоих дядей по отцу. Их держат уже более 25 дней. Это Сайд-Эмин и Сайд-Ахмед Янгульбаевы. Эту информацию я получил от родственников", - сказал он.

По словам Янгулбаева, задержаны были также дети. "Список задержанных, который был указан СМИ, подтвердился. Более того, похищенных людей из числа моих родственников оказалось больше, так как задерживали еще и несовершеннолетних детей. Я надеялся, что это неправда, но это оказалось реальностью", - отметил он.

Янгулбаев сравнил действия властей Чечни с депортацией советских лет. "Задержания проходили ночью, с применением насилия, некоторых били, не давали одеваться, надевали пакеты на голову. Все, как во время депортации в 1944 году. Просто перед Новым годом всех похитили и держали не на свободе. А двух родственников, которых еще не отпустили, держат уже около 30 дней", - подчеркнул юрист.

Основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев рассказал сегодня "Кавказскому узлу", что пока не может подтвердить, что всех его родственников отпустили. На 12 января в списке похищенных родных Садулаева было три человека.

"Мы пока не можем напрямую связаться с родственниками, которых отпустили на свободу. Мы через одного знакомого, родственники которого живут в этом районе, попытались узнать информацию. Отпущенных пока не видели, но все говорят, что их отпустили. Мы пока не можем окончательно подтвердить, но думаем, что их действительно отпустили", - заявил он.   

Информацию от Халитова и Арцуева по поводу освобождения их родственников, ранее похищенных в Чечне, "Кавказскому узлу" получить не удалось. На 12 января в списке удерживаемых после похищения родных Халитова было пять человек, а в списке удерживаемых родственников Арцуева – четыре человека.

Таким образом, согласно данным "Кавказского узла", основанным на информации открытых источников и опрошенных спикеров, на сегодня число удерживаемых родных критиков чеченских властей после похищений сократилось как минимум на семь человек, а с учетом пока неподтвержденной информации об освобождении родных Садулаева – на 10 человек.

Напомним, 28 декабря 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"* направил в Генпрокуратуру, Следком и МВД России обращения с просьбой привлечь к ответственности виновных в похищении родственников чеченских блогеров и активистов. 30 декабря 2021 года в Осло и Вене прошли пикеты против массовых похищений в Чечне.

Российские и международные правозащитные организации обратились к Путину в связи с похищениями родных критиков Кадырова. Они потребовали от президента России предпринять всё возможное, чтобы прекратить репрессии в Чечне, обеспечить расследование нарушений прав человека, совершённых чеченскими властями и привлечь к ответственности всех виновных.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей