05 января 2022, 15:33

Гражданин Грузии задержан на границе с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии требуют освободить человека, задержанного на границе с Южной Осетией, сообщила сегодня Служба госбезопасности страны. По данным источников, задержан Лаша Херетели, который ранее провел год в цхинвальской тюрьме за переход границы.

Как писал "Кавказский узел", задержания грузинских граждан неоднократно происходили на линии разграничения Грузии с Южной Осетией. Так, 29 декабря 2021 года около села Гремисхеви были задержаны два гражданина Грузии, их отпустили на следующий день. Ранее, 12 декабря, у села Земо Никози был задержан гражданин Грузии Мамука Чхиквадзе. 19 декабря стало известно, что он заключен под стражу на два месяца за переход границы Южной Осетии. 3 января в Гори прошла акция, участники которой потребовали освободить Чхиквадзе.

Гражданина Грузии задержали в Южной Осетии недалеко от Цхинвали (осетинское название – Цхинвал), сообщает сегодня "Первый канал" грузинского телевидения со ссылкой на Службу госбезопасности Грузии.

Согласно сообщению ведомства, Служба госбезопасности активировала горячую линию, а также уведомила об инциденте сопредседателей Женевских дискуссий, информирует телеканал.

По данным Radio Tavisufleba, задержанный - Лаша Хетерели, вынужденный переселенец из ущелья Лиахви, который периодически навещает родных, живущих в Южной Осетии, пишет сегодня грузинское издание Sova.

Напомним, Лаша Хетерели уже задерживался южноосетинскими силовиками. В частности, он был задержан 30 июня 2020 года в окрестностях селения Отреу и провел год в цхинвальской тюрьме за нарушение границы. Ранее Херетели также неоднократно задерживался на границе и привлекался к административной и уголовной ответственности, заявил после освобождения Хетерели в 2021 году Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, заявила в 2019 году международная правозащитная организация Amnesty International в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном также на "Кавказском узле".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей