Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

17 июня 2021, 16:12

Гражданин Грузии освобожден из заключения в Южной Осетии

Лаша Хетерели был передан грузинской стороне после того, как отсидел год в цхинвальской тюрьме по делу о нарушении границы.

Как писал "Кавказский узел", в марте грузинские власти сообщали о четырех гражданах страны, отбывавших в Цхинвале заключение за пересечение линии разграничения. Геннадий Бестаев приговорен к трем годам заключения, Лаша Хетерели - к году, Рамаз Бегелури - к трем месяцам тюрьмы, а Заза Гахеладзе - к 12 годам и шести месяцам. 15 июня, когда в грузинском селе Эргнети на границе с Южной Осетией прошла встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, родственники Зазы Гахеладзе пригрозили грузинским властям акциями протеста, если не будут предприняты активные усилия для его возвращения.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Истек срок заключения 23-летнего жителя села Шаумян Марнеульского района Грузии Лаши Хетерели, и сегодня его передали грузинской стороне, сообщил Комитет государственной безопасности Южной Осетии.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии от 17 июня 2021 года, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/permalink/824075518206208/По данным ведомства, гражданин Грузии был задержан 30 июня 2020 года в окрестностях селения Отреу Цхинвальского района. Районный суд признал его виновным в нарушении границы. Это было не первое подобное нарушение со стороны Херетели - он неоднократно задерживался на границе и ранее, привлекался к административной и уголовной ответственности и выдворялся в Грузию, заявила глава пресс-службы КГБ Южной Осетии на странице ведомства в Facebook.

Освобождение Лаши Хетерели подтвердила и Служба госбезопасности Грузии. Ведомство считает задержание грузинского гражданина незаконным. Представитель СГБ отчитался, что в связи с делом Хетерели постоянно поддерживалась связь с Миссией наблюдателей Евросоюза. "Вопрос незаконного задержания Лаши Хетерели и его немедленного освобождения регулярно поднимался центральным правительством Грузии в формате Механизма превенции инцидентов и реагирования на них (IPRM) и Женевских международных дискуссий. Служба госбезопасности продолжает работу для освобождения других незаконно задержанных лиц", - процитировал сегодня сообщение ведомства "ИнтерпрессНьюс".

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей