Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

17 июня 2021, 16:12

Гражданин Грузии освобожден из заключения в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лаша Хетерели был передан грузинской стороне после того, как отсидел год в цхинвальской тюрьме по делу о нарушении границы.

Как писал "Кавказский узел", в марте грузинские власти сообщали о четырех гражданах страны, отбывавших в Цхинвале заключение за пересечение линии разграничения. Геннадий Бестаев приговорен к трем годам заключения, Лаша Хетерели - к году, Рамаз Бегелури - к трем месяцам тюрьмы, а Заза Гахеладзе - к 12 годам и шести месяцам. 15 июня, когда в грузинском селе Эргнети на границе с Южной Осетией прошла встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, родственники Зазы Гахеладзе пригрозили грузинским властям акциями протеста, если не будут предприняты активные усилия для его возвращения.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Истек срок заключения 23-летнего жителя села Шаумян Марнеульского района Грузии Лаши Хетерели, и сегодня его передали грузинской стороне, сообщил Комитет государственной безопасности Южной Осетии.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии от 17 июня 2021 года, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/permalink/824075518206208/По данным ведомства, гражданин Грузии был задержан 30 июня 2020 года в окрестностях селения Отреу Цхинвальского района. Районный суд признал его виновным в нарушении границы. Это было не первое подобное нарушение со стороны Херетели - он неоднократно задерживался на границе и ранее, привлекался к административной и уголовной ответственности и выдворялся в Грузию, заявила глава пресс-службы КГБ Южной Осетии на странице ведомства в Facebook.

Освобождение Лаши Хетерели подтвердила и Служба госбезопасности Грузии. Ведомство считает задержание грузинского гражданина незаконным. Представитель СГБ отчитался, что в связи с делом Хетерели постоянно поддерживалась связь с Миссией наблюдателей Евросоюза. "Вопрос незаконного задержания Лаши Хетерели и его немедленного освобождения регулярно поднимался центральным правительством Грузии в формате Механизма превенции инцидентов и реагирования на них (IPRM) и Женевских международных дискуссий. Служба госбезопасности продолжает работу для освобождения других незаконно задержанных лиц", - процитировал сегодня сообщение ведомства "ИнтерпрессНьюс".

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей