Участники акции протеста в поддержку Зазы Гахеладзе. Тбилиси, 19 июля 2020 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

16 июня 2021, 08:38

Родственники Зазы Гахеладзе пригрозили властям Грузии акциями протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии должны предпринять эффективные действия по освобождению осужденного в Южной Осетии за пересечение границы Зазы Гахеладзе, заявили его родственники, пригрозив в противном случае проведением акций протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники и односельчане раненного южноосетинскими пограничниками гражданина Грузии Зазы Гахеладзе усомнились в версии, что он стрелял из охотничьего ружья в пограничников. В момент задержания Гахеладзе находился на грузинской территории, указали они. 5 февраля Верховный суд Южной Осетии приговорил Гахеладзе к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по делу о незаконном пересечении границы и посягательстве на жизнь силовика.

11 июля 2020 года, по данным КГБ Южной Осетии, Заза Гахеладзе открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников, которые ответным огнем ранили его в ногу, после чего задержали. По данным южноосетинской стороны, Кахеладзе оказана медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное. Служба госбезопасности Грузии осудила действия южноосетинских силовиков.

15 июня в Эргнети (село в Горийском муниципалитете Грузии на границе с Южной Осетией. – Прим."Кавказского узла") прошло юбилейная 100-я по счету встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В мероприятии приняли участие родственники Зазы Гахеладзе.

Супруга Гахеладзе Ирма Бунтури потребовала от властей Грузии эффективных действий по его освобождению. "Мы не знаем, какие шаги предпринимали власти Грузии <…> и мы верили, что будут предприняты реальные шаги [по освобождению Гахеладзе]. Единственное, что нам осталось – это уже действия семьи. Мы планируем акции, и затем я прибегну к крайней мере. Это мое последнее обращение к государству! Я перейду за так называемые границы", – привел 15 июня "Интерпрессньюс" слова Бунтури, перевод которых выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Родственники Гахеладзе заявляют, что потеряли надежду на эффективные действия правительства, и что после 23 июня планируют провести акции протеста, сказано в публикации.

Также они провели встречу с заместителем директора информационно-аналитического управления СГБ Грузии Ираклием Антадзе. "Мы обсуждали возможность посещения Зазы Гахеладзе родственниками", – сказал в эфире телеканала "Формула ТВ" Антадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Во встрече, состоявшейся в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, также приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмидт и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфорт.

Судьба Зазы Гахеладзе и других граждан, находящихся в заключении в Цхинвале, остается неясной. Юбилейная 100-я встреча в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них завершилась без конкретных договоренностей, сказано в репортаже телеканала.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", размещенном на "Кавказском узле".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей