Сотрудники полиции задерживают активиста. Баку, декабрь 2021 г. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=hw0fCxk2BNA

17 декабря 2021, 14:28

Amnesty International осудила разгон мирных демонстрантов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила власти Азербайджана за разгон мирных акций протеста и, в частности, демонстрацию 1 декабря. Организация призвала официальный Баку уважать свободу собраний.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря полиция сорвала акцию с требованием освобождения оппозиционера Салеха Рустамова. Были задержаны 40 человек. В Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек арестованы на сроки от 15 до 30 суток. На акциях 11 и 15 декабря, проводимых с таким же требованием, были задержаны в общей сложности свыше 30 активистов.

6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды, перейдя на сухую голодовку. 14 декабря состояние Салеха Рустамова резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные. 16 декабря на 41-е сутки он прекратил голодовку.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением, в котором осудила ограничение свободы собраний в Азербайджане.

"Власти Азербайджана продолжают подавление политической оппозиции и жесткие меры в ответ на мирные протесты в нарушение права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Произвольные и насильственные аресты, пытки и другие виды жестокого обращения с мирными демонстрантами со стороны азербайджанской полиции должны быть прекращены. Власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных за осуществление своего права на свободу выражения мнений и мирные собрания, эффективно расследовать все случаи ненужного или чрезмерного применения силы полицией и привлечь виновных к ответственности", - говорится в заявлении Amnesty International, поступившем "Кавказскому узлу" 17 декабря.

Правозащитники напомнили в своем заявлении о событиях, произошедших 1 декабря. "На нескольких видеозаписях видно, как полицейские выкручивают руки и силой утаскивают протестующих. Полиция задержала 40 человек, в том числе пятеро были привлечены к административной ответственности и приговорены к 15-30 суткам. Несколько активистов утверждают, что они подвергались пыткам или иным видам жестокого обращения во время ареста и во время содержания под стражей", - сказано в документе.

Также в заявлении приведены утверждения активиста оппозиции Паши Дадашзаде о том, что его жестоко избили и сломали руку во время задержания на митинге. Кроме того, там говорится о пострадавшем во время задержания оппозиционере Тофиге Ягублу - он подвергся избиениям и пыткам и впоследствии был госпитализирован.

По данным МВД Азербайджана, полиция разогнала митинг 1 декабря, потому что он был "незаконным", поскольку протестующие не имели на это предварительного разрешения властей города, а также участники нарушили правила карантина в связи с COVID-19. Представитель министерства пообещал провести расследование инцидента, но отрицал, что задержанные подверглись избиениям и пыткам, напомнили правозащитники.

Amnesty International выразила обеспокоенность тем, что "власти Азербайджана продолжают запрещать осуществление права на свободу мирных собраний, называя спонтанные мирные собрания "незаконными", задерживая и наказывая их участников". Это противоречит как национальному законодательству, так и международным обязательствам Азербайджана, говорится в документе.

"Произвольные задержания членов оппозиции и критиков правительства - обычное дело в Азербайджане. Многочисленные активисты, члены оппозиции были привлечены к ответственности за простое осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирные собрания. Власти Азербайджана использовали пандемию COVID-19 в качестве предлога, чтобы заблокировать растущее число своих критиков по фальшивым обвинениям, включая неподчинение приказам полиции или нарушение правил изоляции", - также указано в сопроводительной справке к заявлению Amnesty International.

Пострадавший во время и после митинга 1 декабря политик Тофиг Ягублу сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока уголовное дело по факту насилия против него не возбуждено, и он лишь однажды был допрошен в качестве свидетеля и прошел медицинскую экспертизу. "Результаты экспертизы мне не выдали. Обычно это дается следователю, и мы узнаем об этом, если дело дойдет до суда, на судебном процессе. Я не питаю иллюзий, что уголовное дело будет начато и кого-то накажут. Для нас подача жалобы в прокуратуру была соблюдением необходимой процедуры для последующего обращения в ЕСПЧ", - заявил Ягублу.

В свою очередь, адвокат Ягублу Немат Керимли сказал корреспонденту "Кавказского узла", что у прокуратуры, по закону, "формально есть один месяц для проведения расследования и принятия решения о возбуждении или невозбуждении уголовного дела".

"Но в данном случае преступление налицо. Человека, избивая, задержали и после освобождения он предстал перед общественностью с очевидными травмами на лице. Это такие травмы, которые не могут возникнуть в результате падения или нанесения их себе самому. Там очевидно внешнее воздействие", - сказал Керимли.

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из арестованных 1 декабря пяти активистов под стражей остаются трое. "У одного было 15 суток, и он отбыл срок. Молодому активисту Рустаму Исмаилбейли после второй попытки апелляционный суд сократил срок наказания и отпустил. Трое остаются под арестом", - рассказал он.

Мираламли указал, что даже после резкой международной критики событий 1 декабря, полиция 15 декабря вновь жестко пресекла мирную акцию протеста. "Правда, в этот раз обошлось без арестов, но девять человек были оштрафованы. Тофиг Ягублу в этот раз хотя и избежал насилия, но получил 400 манатов штрафа (240 долларов)", - заявил он.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей