Салех Рустамов. Фото "Кавказскому узлу" предоставлено представителем Салеха Рустамова.

15 декабря 2021, 21:48

Врачу удалось убедить Салеха Рустамова согласиться на поддерживающее лечение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Салех Рустамов, проводящий голодовку 40-е сутки, согласился на проведение поддерживающего лечения, сообщил независимый врач Адиль Гейбулла. По его словам, состояние Рустамова относительно стабильное, и врачи делают все, чтобы не допустить комы.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды. В знак солидарности с Рустамовым от приема пищи отказались его родные и несколько активистов. Позже по просьбе активистов родные прекратили голодовку, за исключением его брата Талеха Рустамова. 14 декабря состояние Салеха Рустамова резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные.

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла рассказал, что 15 декабря в течение четырех часов находился у Рустамова.

"Мы с участием врачей лечебного учреждения Пенитенциарной службы провели определенные медицинские процедуры. Салеху Рустамову сделали сегодня электрокардиограмму, вчера у него взяли на анализ образцы крови. Полученные результаты соответствуют состоянию человека, который 40-е сутки проводит голодовку. Я просил Салеха Рустамова отказаться хотя бы от сухой голодовки. Он не согласился с этим. Но мне удалось убедить его в необходимости проведения поддерживающего лечения. С этим он согласился", – рассказал Гейбулла корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Рустамову методом инфузии были введены физраствор, средства для поддержания в организме обмена веществ. Жидкость введена в объеме, необходимом для того, чтобы не дать упасть кровяному давлению, пояснил врач.

"Салех Рустамов – человек крепкой силы воли. Несмотря на 40-е сутки голодовки, он в сознании, управляет собой. Состояние относительно стабильное. Посредством поддерживающего лечения врачи делают все возможное, чтобы предотвратить у него кому", – сказал Гейбулла.

Он отметил, что предлагал перевести Рустамова в гражданскую клинику. "Пока решения об этом нет. Конечно, хотелось бы вовсе его освобождения и устранения причины голодовки", – заявил Гейбулла.

Адвокат Бахруз Байрамов отметил, что сегодня не был у Рустамова. "Мы решили, что пусть лучше профессор Адиль Гейбулла посетит Салеха Рустамова, поскольку как врач он может реально оценить его состояние и оказать ему помощь. Сегодня я был занят тем, что отвечал на звонки представителей различных международных организаций, поскольку беседы носили конфиденциальный характер, я не могу говорить прессе, с кем конкретно общался", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Байрамов выразил сожаление, что пока ни Пленум Верховного суда Азербайджана, ни Низаминский районный суд не ответили на обращение адвокатов о пересмотре дела Рустамова.

Освобождение Рустамова зависит от решения президента Азербайджана, считает глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Если будет политическая воля, вопрос может быть очень быстро решен. Защитники уже давно подали дополнительную кассационную жалобу в Пленум Верховного суда. В Азербайджане суды исполняют волю политической власти. Если будет указание, они немедленно решат вопрос. К сожалению, многочисленные обращения правозащитников, представителей общественности, международных структур к руководству страны остаются неуслышанными. Ситуация критическая. Салех Рустамов голодает 40-е сутки, и третий день у него сухая голодовка. В любой момент может случиться непоправимое", – сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 11 декабря с призывом освободить Рустамова выступили представитель Госдепартамента США Нэд Прайс и содокладчики ПАСЕ Стефан Шеннах и Ричард Бэкон. Власти Азербайджана должны освободить голодающего в заключении Салеха Рустамова, который близок к смерти, указал представитель Госдепартамента США. Необходимо пересмотреть дело Рустамова и других политзаключенных, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей