Родственники  Салеха Рустамова присоединились к голодовке. Скриншот видео Turan İnformasiya Agentliyi https://www.youtube.com/watch?v=OjddH_gVLew

14 декабря 2021, 21:20

Семь человек проводят голодовку в знак солидарности с Салехом Рустамовым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку проходит голодовка с требованием освобождения Салеха Рустамова, который уже 39 суток отказывается от приема пищи, а последние два дня – еще и от воды и лекарств. В этой акции солидарности участвуют брат Салеха Рустамова и еще шесть активистов. Независимый врач после осмотра Салеха Рустамова рекомендовал перевести его в гражданскую клинику.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. Рустамову вводятся внутривенно питательные вещества, но это не заменит полноценного питания на фоне стресса, возраста и сопутствующих заболеваний, а также перенесенного COVID-19, смерть может наступить в любой момент, рассказал 12 декабря врач Адиль Гейбулла. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды. В знак солидарности с Рустамовым от приема пищи отказались его родные и несколько активистов. Позже по просьбе активистов родные прекратили голодовку, за исключением его брата Талеха Рустамова. Сегодня состояние Салеха Рустамова резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные.

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки.

К акции голодовки в Баку присоединился седьмой участник

Талех Рустамов уточнил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что акция протеста в поддержку его брата Салеха Рустамова проводится в квартире их родственника в Баку.

Помимо самого Талеха Рустамова в голодовке участвуют еще шесть человек: общественный активист Илькин Рустамзаде, члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, Сеймур Ахмедсой и Джейхун Новрузов, а также член партии "Мусават" Эльман Гулиев. Сегодня к акции присоединился активист ПНФА Закрулла Нагиев.

"Эта квартира нашего родственника – молодого человека. Он любезно предоставил свою небольшую квартиру. Мы с ним ночью спали в маленькой комнате. Он сам с утра ушел на работу. Он даже не позавтракал, чтобы нас не беспокоить, и придет к полуночи. Пока идет голодовка, как сказал молодой человек, он не будет покупать продукты, и сам в квартире не будет кушать", – рассказал Талех Рустамов.

По его словам, остальные шесть активистов, участвующих в голодовке, ночью разместились в более просторной комнате квартиры.

По словам Рустамова, об акции какие-либо госорганы не были информированы. "О нашей акции пишут СМИ, социальные сети. Мы передаем свои требования освобождения моего брата Салеха через них. Власти прекрасно осведомлены о нашей акции, и необходимости в каких-то формальных обращениях нет. Пока второй день голодовки, и заметных изменений в состоянии здоровья участников акции нет", – сказал Талех Рустамов.

Он также уточнил, что его сестра Егяна Рустамова и двоюродная сестра приостановили голодовку, начатую 13 декабря, по просьбе активистов, присоединившихся к акции.

"А мой племянник Сайгын Рустамов живет во Франции, он там начал акцию солидарности со своим дядей", – отметил Талех Рустамов.

Проверить, действительно ли Талех Рустамов и шесть других участников акции протеста строго соблюдают указанные ими условия голодовки на дому, корреспондент "Кавказского узла" не смог.

Квартира, в которой проходит акция протеста, расположена в четырехэтажном доме в Наримановском районе Баку на территории, которая раньше считалась промзоной, а сейчас застроена офисными и жилыми зданиями. Квартира состоит из двух комнат – спальни и гостиной, совмещенного санузла и кухни, ее площадь составляет примерно 45-50 квадратных метров.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось побывать только в прихожей и гостиной площадью примерно в 26-28 квадратных метров. В ней расположены платяной шкаф, диван с креслом и телевизор. Для участников голодовки матрасы постелили прямо на полу. В той части квартиры, которую посетил корреспондент "Кавказского узла", не было продуктов питания. Здесь были видны только большие канистры с питьевой водой. Посетить другую комнату и кухню не удалось. Талех Рустамов сказал, что не может показать ее по этическим соображениям – потому что "это все-таки квартира другого человека".

Глава ПНФА посетил участников голодовки

Сегодня участников акции навестил глава ПНФА Али Керимли. Он в присутствии журналистов сказал, что "весь Азербайджан обеспокоен за Салеха Рустамова".

По его словам, в Азербайджане ширится движение голодовки с требованием освобождения Рустамова. "В стране уже начато серьезное движение голодовки солидарности с ним. Здесь из-за ограниченности помещения проводят голодовку семь человек. Общественные и политические активисты проводят голодовку также в районах - Агдаше и Гядабее. На самом деле, десятки людей готовы начать голодовку", – сказал Али Керимли.

По его словам, "ситуация тревожная". "Мы можем в любой момент потерять Салех бека (форма почтительного обращения к мужчине в Азербайджане, – прим. "Кавказского узла"). Власть в своей жестокости не хочет отступать. Власть должна положить конец жестокости, услышать народ и освободить Салеха Рустамова", – сказал Керимли.

Эта акция протеста является вынужденной мерой, отметил участник голодовки Джейхун Новрузов.

"Мы проводим голодовку. Вынуждены делать это для освобождения Салех бека. Если Салех бека не отпустят, потом уже будет поздно (имеется в виду, что активист может умереть, – прим. "Кавказского узла"). Если даже отпустят сейчас, его здоровье уже полностью не восстановится. Ибо 58-летний человек 39-е сутки проводит голодовку. Требуем свободы для Салех бека", – сказал Новрузов.

Осмотревший Рустамова независимый врач рекомендовал перевести его в гражданскую клинику

Состояние самого Салеха Рустамова опасным для его жизни назвал независимый врач, доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, который сегодня ближе к вечеру осмотрел активиста.

"Уже наступила опасная для жизни Салеха Рустамова стадия голодовки. В результате длительного отказа от приема пищи в организме произошли изменения. Он потерял значительную массу тела. Произошли изменения в других органах и тканях", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Гейбулла.

На его взгляд, на фоне ослабления иммунной системы любое возможное побочное заболевание, к примеру, пневмония или даже обычная простуда могут резко изменить состояние активиста. "Поэтому встает вопрос о переводе его в гражданскую клинику для реабилитации. Я как врач предложил это. Теперь мы ожидаем решения соответствующих структур. Если его переведут в гражданскую клинику, то Рустамову может быть оказана более эффективная помощь", – сказал Гейбулла.

По его словам, объявление сухой голодовки таит угрозу для жизни. "При отказе от приема воды  в теле за очень короткое время уменьшается количество жидкости, и пациент может уже в течение нескольких дней впасть в кому. В такой ситуации сложно прогнозировать реакцию больного в состоянии комы, и как он выйдет из комы", – отметил врач.

По его данным, пока не было попыток искусственного кормления Рустамова. "Я спросил у него об этом. Если бы это было так, он ответил бы мне. Ему ранее было предложено искусственное питание или кормление посредством зонда, но Рустамов отказался", – сказал Адиль Гейбулла.

Напомним, 11 декабря с призывом освободить Рустамова выступили представитель Госдепартамента США Нэд Прайс и содокладчики ПАСЕ Стефан Шеннах и Ричард Бэкон. Власти Азербайджана должны освободить голодающего в заключении Салеха Рустамова, который близок к смерти, указал представитель Госдепартамента США. Необходимо пересмотреть дело Рустамова и других политзаключенных, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей