Салех Рустамов. Скриншот https://mobile.twitter.com/JabbarSavalanli/status/1470129270630584322/photo/1

14 декабря 2021, 16:25

Состояние Салеха Рустамова резко ухудшилось после начала сухой голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Салех Рустамов 39-е сутки проводит голодовку в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы Азербайджана, на вторые сутки сухой голодовки у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные. Власти Азербайджана не отреагировали на многочисленные обращения о помиловании Рустамова, указал правозащитник Руфат Сафаров.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. Рустамову вводятся внутривенно питательные вещества, но это не заменит полноценного питания на фоне стресса, возраста и сопутствующих заболеваний, а также перенесенного COVID-19, смерть может наступить в любой момент, рассказал 12 декабря врач Адиль Гейбулла. 13 декабря, на 28-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды. В знак солидарности с Руставовым от приема пищи отказались его родные и несколько активистов. Позже по просьбе активистов родные прекратили голодовку, за исключением его брата Талеха Рустамова.

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки.

Адвокат и родные сообщили о резком ухудшении состояния Салеха Рустамова

Адвокат Бахруз Байрамов в первой половине дня сегодня утром посетил Салеха Рустамова в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы Азербайджана. "Мы с ним общались всего несколько минут, потому что он сильно ослаб. Салех Рустамов сказал мне, что после отказа от воды и инъекций ночью у него начался озноб. Всю ночь его лихорадило. Он выглядел сильно изможденным. Салех Рустамов еле говорил отрывистым голосом", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Врачи заявили Рустамову, что это адвокат подговаривает его к голодовке, сообщил Байрамов."Салех Рустамов им сказал, что ему 58 лет и никто на его волю не может повлиять", - отметил адвокат. 

По его словам, после встречи с Рустамовым он общался с представителями администрации учреждения и врачами. "Я им сказал, что вместо того, чтобы обвинять меня, лучше бы допустили бы к нему родных, которые могли уговорить Рустамова не начинать сухую голодовку. Врачи заявили, что вынуждены осуществить медицинское вмешательство и начать принудительное кормление. Я напомнил им слова Салеха Рустамова о том, что в случае силового давления на него он будет сопротивляться этому, и, если не останется другого выхода, покончит с собой", - продолжил адвокат.

Во второй половине дня Салеха Рустамова посетили его брат и сестра – Валех и Егяна Рустамовы."Состояние Салеха крайне тяжелое. После того, как он перешел к сухой голодовке, у него резко понизились давление и уровень сахара в крови. Его лихорадит. Мы просили, чтобы он остановил сухую голодовку, но он отказался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валех Рустамов.

Правозащитники обратили внимание главы МВД Азербайджана на ситуацию с Салехом Рустамовым

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прошел почти месяц с того момента, как организация обратилась к руководству Азербайджана с просьбой освободить Салеха Рустамова, хотя бы исходя из гуманитарных соображений и его заслуг в защите территориальной целостности Азербайджана.

"За это время поступили десятки обращений от общественных и политических организаций, международных структур, тысячи людей со всей страны индивидуально обращались через социальные сети. Но никакой реакции нет. Вчера нас, учредителей "Линии защиты", принял глава МВД Вилаят Эйвазов для обсуждения в целом ситуации с правами человека, взаимоотношения полиции и граждан, возможностей мониторингов правозащитников изолятор временного содержания. Когда мы сказали ему, что сейчас в первую очередь надо решить вопрос с Салехом Рустамовым, министр сказал, что это не в его компетенции. Мы ему напомнили, что он член комиссии по вопросам помилования. В ответ он посоветовал, что бы Рустамов написал прошение о помиловании. Мы ему напомнили, что обращение правозащитников, брата Рустамова также может быть основанием для помилования", - сказал Сафаров.

Посольство России отказалось помогать Рустамову 

На запрос в посольство России в Азербайджане о том, какие меры они предприняли в связи с ухудшением здоровья Рустамова, в дипмиссии повторили, что на территории Азербайджана он был привлечен как гражданин этой страны.

Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, но не вышел из азербайджанского гражданства, а потому приговор ему является внутренним делом Азербайджана.

На просьбу прокомментировать слова его брата Талеха Рустамова о том, что Салех Рустамов уехал с семьей в Россию в середине 1990-х годов, получил гражданство России и никогда не получал удостоверения личности (внутренний паспорт) и загранпаспорт гражданина Азербайджана, в посольстве сказали, что они руководствуются ответом официального государственного органа Азербайджана о том, что этот человек имеет гражданство Азербайджана.

Напомним, что 11 декабря с призывом освободить Рустамова выступили представитель Госдепартамента США Нэд Прайс и содокладчики ПАСЕ Стефан Шеннах и Ричард Бэкон. Власти Азербайджана должны освободить голодающего в заключении Салеха Рустамова, который близок к смерти, указал представитель Госдепартамента США. Необходимо пересмотреть дело Рустамова и других политзаключенных, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей