Салех Рустамов, фото "Кавказскому узлу" предоставлено представителем Салеха Рустамова.

12 декабря 2021, 05:08

Госдеп США и содокладчики ПАСЕ призвали освободить Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны освободить голодающего в заключении Салеха Рустамова, который близок к смерти, указал представитель Госдепартамента США. Необходимо пересмотреть дело Рустамова и других политзаключенных, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана на фоне первых обмороков Рустамова потребовал его освободить. ЕСПЧ направил властям Азербайджана запрос о состоянии здоровья заключенного. Защита в начале голодовки Рустамова обратилась в Верховный суд, попросив пересмотреть дело, а также подала в Низаминский районный суд ходатайство о досрочном освобождении Рустамова по состоянию здоровья. Суды так и не ответили, власти Азербайджана тоже проигнорировали многочисленные обращения, констатировал адвокат активиста 11 декабря, на 36-й день голодовки.

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки. 11 декабря, по словам адвоката, Рустамов уже не мог самостоятельно передвигаться.

Официальный представитель Госдепартамента США Нэд Прайс выразил сегодня глубокую обеспокоенность сообщениями об ухудшении состояния Салеха Рустамова. "Необходимо, чтобы Азербайджан срочно освободил его по гуманитарным соображениям, чтобы он мог получить адекватную медицинскую помощь. Он проводит голодовку уже 35 дней и близок к гибели", - говорится в переведенной корреспондентом "Кавказского узла" публикации на странице "Прайса" в Twitter.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана Стефан Шеннах (Австрия) и Ричард Бэкон (Великобритания) также выразили серьезную озабоченность состоянием здоровья Рустамова. "Дело Рустамова - один из многих примеров отсутствия в Азербайджане независимости правосудия, проиллюстрированного давними репрессиями против критиков правительства, что вызывает серьезную озабоченность", - говорится в заявлении содокладчиков, опубликованном на сайте Совета Европы 10 декабря и переведенной корреспондентом "Кавказского узла".

На их взгляд, решения Европейского суда по правам человека подтверждают наличие "системной проблемы" с их соблюдением в Азербайджане. "В них установлены нарушения Европейской конвенции о правах человека, возникающие в результате произвольных арестов и задержаний оппонентов правительства, часто сочетающихся с нарушением свободы выражения и собраний. Оппозиционные политики, правозащитники, независимые журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям, а сообщения о пытках и другом жестоком обращении с критиками правительства в тюремном заключении остаются широко распространенной практикой", - отметили содокладчики.

Ссылаясь на резолюцию ПАСЕ о зарегистрированных случаях политических заключенных в Азербайджане, они призвали власти страны пересмотреть дела всех предполагаемых политических заключенных. При этом содокладчики особо подчеркнули необходимость немедленного освобождения Рустамова по гуманитарным соображениям.

Отметим, что 11 декабря полиция сорвала очередную акцию протеста в поддержку Рустамова. Были задержаны 11 человек. Их отпустили в тот же день, однако одному из активистов полицейские травмировали руку.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей