Кадр видеозаписи третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в кабинете тюремной больницы. Кадр видео:  Специальная пенитенциарная служба Грузии https://www.facebook.com/watch/?v=1061505497963689&ref=sharing

08 декабря 2021, 10:02

Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября Пенитенциарная служба Грузии обнародовала две видеозаписи транспортировки Михаила Саакашвили из руставской тюрьмы в тюремную больницу в Глдани. Омбудсмен Грузии указала, что на видео сотрудники тюрьмы грубо обращаются с Саакашвили, а само обнародование видео нарушает его право на личную жизнь и оскорбляет честь и достоинство. Около 20 грузинских НПО обратились в связи с этим в комитет Совета Европы по предотвращению пыток. Государственный инспектор оштрафовал Минюст Грузии и Пенитенциарную службу на сумму, эквивалентную 810 долларам, признав нарушением закона о персональных данных, как видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу, так и информацию о его рационе в тюрьме.

Ранее грузинские власти неоднократно высказывали сомнения относительно проводившейся Михаилом Саакашвили голодовки и озвучивали данные о том, что он принимает пищу. 11 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что сразу после ареста Саакашвили приобрел семь банок меда, оплатив их банковской картой. Затем министр юстиции Грузии выступил с заявлением о том, что арестант ест каши и пьет соки. 6 ноября, когда перед тюрьмой, где находился Саакашвили, собралось множество его сторонников, Пенитенциарная служба опубликовала видео и фото о том, как он ест в тюрьме детское пюре.

Михаил Саакашвили сообщил, что спустя шесть часов после публикации государственной инспекцией решения о штрафе за распространение личных данных арестанта он подвергся давлению в тюремной больнице.

Скриншот заявления Михаила Саакашвили от 7 декабря 2021 года, https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/443813413780928"В мою камеру зашли двое сотрудников 18-го учреждения, это были одни из тех, кто меня пытал. Они сообщили мне, что, поскольку я испортил аппарат [для измерения] давления, когда пытался себя защитить, когда они угрожали провести медицинские манипуляции против моей воли, департамент решил применить ко мне дисциплинарные меры, включая ограничение посещений и ограничение на просмотр телевизора. После этого моя мать, у которой были все разрешения на то, чтобы войти и навестить меня, провела на улице около четырех часов и была отправлена ​​обратно в Тбилиси. Кроме того, мне не разрешали посещать моего личного врача около одного часа, пока не вмешалась администрация больницы", - написал Саакашвили, в том числе по-русски, на личной странице в Facebook.

Он сделал вывод, что "это их ответ на отчет госинспектора, их месть". "Поэтому я прекращу все лечение и не остановлю этот протест, пока они не отменят так называемые дисциплинарные меры и не возобновят нормальный допуск посетителей ко мне!" - заявил Михаил Саакашвили в публикации, сделанной поздно вечером 7 декабря.

Пенитенциарная служба уже распространила ответное заявление, в котором признала, что администрация тюремной больницы №18 занялась дисциплинарным производством в отношении Саакашвили. Однако ведомство утверждает, что "это не имеет ничего общего с решением государственного инспектора", а меры, озвученные бывшим президентом, к нему не применялись. "Распространенная информация об ограничении встреч с ним, и лишении телевизора, является ложью и наносит ущерб имиджу ведомства в обществе", - процитировали сегодня заявление Пенитенциарной службы "Новости-Грузия".

В заявлении поясняется, что дисциплинарное производство было начато еще 29 ноября, и связано оно с повреждением кардиомонитора стоимостью менее 150 лари (то есть менее 50 долларов). Пенитенциарная служба утверждает, что Михаил Саакашвили беспрепятственно пользуется правом встреч, как с членами семьи, так и с лечащим врачом. Ведомство призвало бывшего президента воздержаться от распространения ложных обвинений, говорится в публикации.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Сразу после ареста политик проводил 50-дневную голодовку, которую прекратил, добившись перевода из тюрьмы и тюремной больницы в военный госпиталь, сообщается в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили в Грузии обвинениях рассказывается в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 13:58

14 апреля 2024, 13:00

14 апреля 2024, 12:03

14 апреля 2024, 11:12

  • Нальчане указали властям на проблему с ливневками

    После ливня с градом некоторые улицы Нальчика оказались подтоплены. Местные жители в соцсети заявили, что такая ситуация возникла из-за того, что строители во время работ не включают в проект ливневую канализацию. Они раскритиковали чиновников за проблему с подтоплением улиц.

14 апреля 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей