Рауль (справа) и Рауф Арашуковы. Скриншот видео "Россия 24" https://www.youtube.com/watch?v=Y7_j-TC9wdM

03 декабря 2021, 19:30

Пользователи соцсети сочли дело Арашуковых показательным для России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рауль и Рауф Арашуковы утратили влиятельных покровителей и подверглись уголовному преследованию из-за жадности, указали пользователи Instagram. Дело Арашуковых интересно прежде всего как свидетельство о кризисе правоохранительной системы в России, отметили другие комментаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", источники назвали причиной уголовного преследования Арашуковых их конфликт с главой одного из регионов Северного Кавказа. По словам активиста из Черкесска, долгие годы покровительство семье Арашуковых оказывал один из выходцев из их общего села Хабез - человек, близкий к администрации президента России. Он помог Арашуковым занять высокие должности, а сам находился в Москве. После размолвки с этим покровителем Арашуковы добились заступничества главы региона в СКФО, но впоследствии поссорились и с ним.

Следователи считают Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Дело Арашуковых и других обвиняемых - их около 20 - было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным, однако собрать их удалось лишь с шестой попытки. 29 ноября, на первом судебном заседании с участием присяжных, Арашуковы отказались признать свою вину. Заседание суда, назначенное на 1 декабря, сорвалось из-за сообщения о минировании.

Арашуковы перешли дорогу влиятельным покровителям, не удовольствовавшись своим богатством, заключил читатель "Кавказского узла" под ником Активный. "Столько денег было у них, какие разборки? Летай туда-сюда с Мальдив на Куршавель и балдей от этой жизни", - написал он. "Жадность фраера сгубила", - согласился в комментариях к публикации "Кавказского узла" от 2 декабря Barmaley.

Аналогичные мнения высказали и читатели страницы "Кавказского узла" в Instagram. "Кушать нужно ложкой, а не поварешкой", - написал в комментарии к сегодняшней публикации в паблике anvar_1.2.3. "Сработала древняя аксиома: жадность фраера сгубила. <...> дадут им по полной. Волю они навряд ли еще увидят, учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений", - высказался gasanstalvin. "Обожрались", - добавил fkj8485.

"Если роешь, рой по своему размеру. Тут их сгубила человеческая жадность. Мне кажется, что они пошатнулись, когда умер покровитель, который сидел в кресле, не меняя его, даже когда менялись главы государства", - высказался grinlosgk. "Один раз им был дан сигнал свыше, когда они кормившую их руку укусили, но как <...> пришло в голову укусить руку того, кто их спас от первого покровителя?" - удивился mr_ts13.

Интереснее всего фабула самого уголовного дела, которая говорит о кризисе правоохранительной системы, отметил rumistd. "Меня удивляют комментарии. Никто не задаёт вопроса, как такое может быть в государстве. Расписаны действия мафиозной группировки. Государства и нет", - указал он. "Всё на связях в России, богатых прикрывают в Москве. Поэтому половина страны в нищете", - добавил abam557.

На это обратил внимание и комментатор на сайте "Кавказского узла" Игорь Сажин. "Данное дело показало, как работает правоохранительная система на Кавказе, но, наверное, даже не только на Кавказе. А именно, что любой богатый человек, входящий во властные структуры, может отдать приказ следствию расследовать или не расследовать, и правоохранители возьмут под козырек, наплевав на право. Выше права есть частные интересы богатых людей?" - написал он.

К 19.30 мск 3 декабря публикация на странице "Кавказского узла" в Instagram собрала 296 "лайков" и 58 комментариев. У паблика 46,4 тысячи подписчиков.

1 декабря суд в Ставрополе постановил арестовать и. о. министра промышленности Карачаево-Черкесии Хизира Боранукова. Суд ранее запретил ему покидать Ставрополь в связи с расследованием дела о хищении газа, главным обвиняемым по которому является Рауль Арашуков, сообщили источники.

Ряд пользователей Instagram в связи с арестом Боранукова указал, что это не исключительный случай для правительства республики. "Преступник на преступнике в правительстве", - заявила angella26vvvv в комментарии к публикации на странице novosti09 от 30 ноября.

При этом пользователь tengizbidzhiev отметил, что наказывать только Арашуковых и их окружение нелогично. "А где же начальство Арашукова было, когда он преступную группировку создавал, где правоохранители были московские?" - написал он.

19.30 мск 3 декабря эта публикация собрала 474 "лайка" и 28 комментариев. У novosti09 26,5 тысячи подписчиков.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:59

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей