Михаил Саакашвили. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia https://www.facebook.com/watch/?v=410894323838316&ref=sharing

19 ноября 2021, 08:04

Врач потребовал обследовать Саакашвили после обморока

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили упал в обморок на 49-й день голодовки, его в тюремной больнице осмотрел невролог и пришел к выводу, что политику необходимо провести МРТ головного мозга, заявил личный врач политика Николоз Кипшидзе. Состояние здоровья Саакашвили продолжает ухудшаться, уточнил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября стало известно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на 49-й день голодовки упал в обморок во время встречи со своим адвокатом в тюремной больнице. После этого политик был переведен в реанимацию.

Михаил Саакашвили вернулся на родину 30 сентября и был арестован. В тюрьме 1 октября он объявил голодовку. В ноябре Саакашвили перевели в тюремную больницу, хотя он сам, его врач и адвокаты настаивали на госпитализации в гражданскую клинику. Оппозиционеры 10 ноября заявили, что намерены ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

Состояние Михаила Саакашвили продолжает ухудшаться, ему необходимо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, заявил личный врач политика Николоз Кипшидзе, который вечером 18 ноября посетил Саакашвили в тюремной больнице в Глдани.

"Потеря сознания означает, что с его организмом каждую минуту происходят очень плохие вещи, состояние очень критическое. Невролог поставил ему отрицательный диагноз, потому требуется проведение магнитно-резонансной томографии", – привел сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2" слова Кипшидзе.

Головной мозг Саакашвили в тюремной больнице не может быть обследован, так как в ней нет томографа МРТ и потому политика необходимо перевести в многопрофильную больницу. Врачи предложили сделать компьютерную томографию, но после обсуждения этого варианта с Михаилом Саакашвили, врач пришел к выводу, что это может оказаться напрасным облучением пациента и потому отказался от ее проведения, передал сегодня на своем сайте телеканал "Формула".

В свою очередь пенитенциарная служба Грузии заявила, что после обморока Саакашвили находится в стабильном состоянии. "Состояние пациента стабильное. Гемодинамика, оксигенация, параметры дыхания – в пределах нормы. Его состояние стабилизировалось в результате реанимационных действий. Пациент проходит дальнейшие обследования, с ним дежурит реанимационная бригада", – приведены в сообщении слова врача-реаниматолога.

Напомним, что 17 ноября офис омбудсмена Грузии обнародовал заключение группы врачей, изучившей состояние здоровья Михаила Саакашвили. Врачи отметили, что политик находится в критическом состоянии, а дальнейшее голодание может привести к коме, эпилепсии, смертельной аритмии или сердечной недостаточности, так как у Саакашвили уже развились ряд патологий, в том числе анемия, энцефалопатия Вернике, гипокалиемия, высокая вероятность желудочно-кишечного кровотечения и сильный стресс.

Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине ранее был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей