Михаил Горбачев, Дмитрий Муратов. Фото: https://csn-tv.ru/posts/id6199-mikhail-gorbachev-dal-sovet-sleduyushemu-prezidentu-ssha  Олаф Косинский  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Dmitry_Muratov

18 ноября 2021, 22:08

Нобелевские лауреаты попросили Генпрокуратуру отозвать претензии к "Мемориалу"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лауреаты Нобелевской премии мира бывший президент СССР Михаил Горбачев и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов совместно обратились в Генпрокуратуру России с просьбой отозвать иск о ликвидации "Мемориала"*.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. В связи с этим сегодня в офисе Правозащитного центра "Мемориал" прошла пресс-конференция. Онлайн-трансляция мероприятия велась на главной странице "Кавказского узла", в соцсетях и YouTube.

После исков прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в соцсетях началась кампания с хэштегом #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состоянию на 11.40 мск 18 ноября она собрала 66 743 подписи.

"Многолетняя деятельность "Мемориала" всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем", - привел сегодня обращение Горбачева и Муратова "Интерфакс".

Они отметили, что разделяют "тревогу и беспокойство", которое вызвало в обществе требование закрыть "Мемориал". Горбачев и Мурадов призвали Генпрокуратуру России "отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке", Верховный суд они попросили отложить рассмотрение иска, "чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему".

Авторы обращения указали, что продолжение работы "Мемориала" отвечает интересам общества и российского государства. 

Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Напомним, отдельную петицию в поддержку "Мемориала" составили ученые, ее подписали 65 членов Российской академии наук. Они указали, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей