Пресс-конференция о ликвидации "Мемориала"* и "Международного Мемориала"* (организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=bkbt6lpeThw

18 ноября 2021, 11:43

Началась пресс-конференция о ликвидации "Мемориала"* и "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В офисе Правозащитного центра "Мемориал"* началась пресс-конференция, посвященная предстоящим судебным процессам о ликвидации этой организации и "Международного Мемориала"*. Онлайн-трансляция мероприятия ведется на главной странице "Кавказского узла", в соцсетях и YouTube.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. В связи с этим на сегодня была назначена пресс-конференция правозащитников.

После исков прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в соцсетях началась кампания с хэштегом #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состоянию на 11.40 мск 18 ноября она собрала 66 743 подписи.

В московском офисе "Мемориала"* в 11.30 мск началась пресс-конференция "Иски о ликвидации "Мемориалов": абсурдные, незаконные и опасные для гражданского общества". Онлайн-трансляция мероприятия доступна для просмотра в Facebook, YouTube (в том числе на английском языке) и в "ВКонтакте".

Участники пресс-конференции, помимо членов "Мемориала"*, - спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и писательница Людмила Улицкая. Модератор конференции - замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Таня Локшина, сообщил ранее "Мемориал"*.

Напомним, отдельную петицию в поддержку "Мемориала"* составили ученые, ее подписали 65 членов Российской академии наук. Они указали, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы.

Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей