Сообщение Правозащитного центра "Мемориал" (организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Фото https://memohrc.org/ru/news_old/press-konferenciya-iski-o-likvidacii-memorialov-absurdnye-nezakonnye-i-opasnye-dlya

17 ноября 2021, 11:25

"Мемориал"* анонсировал пресс-конференцию перед судами о ликвидации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

18 ноября в московском офисе "Мемориала"* и онлайн состоится пресс-конференция о планах по защите на процессе по ликвидации Правозащитного центра и международного общества.

Как информировал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Правозащитники назвали эти претензии абсурдными. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента.

В 11.30 мск 18 ноября в московском офисе "Мемориала" пройдет пресс-конференция, где сотрудники организации дадут юридическую оценку искам прокуратуры и расскажут о планах обеих организаций по защите. Также пройдет обсуждение того, какое значение для гражданского общества России и для страны в целом будет иметь ликвидация "Мемориалов".

Пресс-конференция "Иски о ликвидации "Мемориалов": абсурдные, незаконные и опасные для гражданского общества" будет проходить сразу в двух форматах — в очном и по Zoom. Она будет доступна для просмотра в соцсетях Facebook, YouTube (в том числе отдельная трансляция на английском языке) и "ВКонтакте", поэтому число зрителей не будет ограничено рамками зала. Рабочий язык — русский, но трансляция также будет идти на английском.

Участниками пресс-конференции станут, помимо членов "Мемориала", спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, писательница Людмила Улицкая. Модератор конференции — замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Таня Локшина, сообщается в публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал" от 16 ноября.

Отметим, что после исков прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в соцсетях началась кампания #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состояния на 11.25 мск 17 ноября, число подписантов составило 57196.

Отдельную петицию составили ученые — ее подписали 65 членов Российской академии наук. В документе отмечается, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы.

Заявления в поддержку "Мемориала" выпустили Вольное историческое общество, движение "Последний адрес", уполномоченный по правам человека Пермского края. Несоразмерными счел санкции, предложенные прокурорами, и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать «Мемориал»".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей