Постояльцы в дагестанском лагере "Огонек". Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=j4HSuoppzwI

08 ноября 2021, 20:40

184 человека ожидают отправки в Азербайджан из лагеря в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После отправки домой в октябре группы граждан Азербайджана в дагестанском лагере "Огонек" остаются 184 человека, и новая дата отправки азербайджанцев на родину пока не оглашена. Прибывающих через сухопутную границу из России в Азербайджане ждет недельный карантин вне зависимости от наличия справки о вакцинации.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения. По данным на 30 сентября, в списки на переход границы в Дагестане были внесены около 1000 граждан Азербайджана, большинство из них разместились в съемном жилье. В пункте временного размещения азербайджанцев на базе лагеря "Огонек" к тому времени находились 83 человека.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

 

В стационарном пункте временного размещения граждан Азербайджана, расположенном на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе, по данным на 8 ноября, находятся 184 человека, в том числе 20 женщин и 15 детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС России по Дагестану. 

Последняя отправка граждан Азербайджана через границу была осуществлена более месяца назад, отметили представитель ведомства. "Это произошло 4-5 октября. Когда будет очередная отправка, неизвестно, точной даты нет пока", - рассказал сотрудник министерства.

Ограничения на пропуск через границу введены азербайджанской стороной, отметил первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Дагестана Гарун Давыдов. "С возвращением российских граждан из Азербайджана проблем нет. Мы их принимаем на своей стороне", - пояснил он.

Число желающих вернуться на родину намного больше, чем тех, кто находится в лагере "Огонек", считает руководитель Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ) Афиг Аллахвердиев. "Точной статистики мы уже не ведем, но я знаю, что тех, кто хочет попасть домой в Азербайджан много. Не все они заселяются в лагерь. Кто-то предпочитает пожить у родственников, кто-то на съемных квартирах, есть и те, кто имеет место для жилья в Дагестане. Почему они не заселяются в лагерь, я сказать не могу, но один из них отмечал, что ему там неудобно. Почему, он объяснять не стал", - отметил он.

По его словам, звонков с просьбой о помощи в их фонд в последнее время не поступало. "Последний раз нам звонили примерно месяц-полтора назад. Но эти люди уже вернулись к себе на родину. После того, как уехала вся та группа, связь с теми, кто находится в лагере, оборвалась, никто из нынешних поселенцев нам не звонил", - рассказал Аллахвердиев.

Срок действия особого карантинного режима продлен в Азербайджане до 1 января 2022 года, на этот период сохраняется масочный режим в закрытых помещениях, также останутся закрыты сухопутные границы страны, сообщили местные власти 29 октября. 

Тех, кто возвращается из России через сухопутную границу в Дагестане, наличие прививки не освобождает от пребывания на карантине, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями. "Вакцина не гарантирует, что человек не заражен. Прививка усиливает защиту организма и позволяет легко перенести болезнь в случае инфицирования. Поэтому привит или нет, гражданин должен по прибытии через сухопутную границу оставаться на карантине. Сразу по прибытии он сдает тест. Если тест положительный, человека изолируют и направляют на лечение. Если результат отрицательный то, спустя неделю, после повторного теста с отрицательным результатом, разрешают поехать домой", - отметили в ведомстве.

Представители управления подчеркнули, что вернуться из России можно и самолетом, рейсы в Азербайджан выполняются примерно из 20 городов России. Для граждан Азербайджана, прибывающих из-за рубежа, вакцинация не требуется. Им необходимо предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, сданным не более чем за 72 часа до вылета в Азербайджан, сообщил представитель ведомства.

Азербайджан признает российские сертификаты о вакцинации, и те, кто прошел вакцинацию в России, могут посещать с этими ковид-паспортами закрытые для невакцинированных заведения, добавил представитель Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями.

В карантинных пунктах приграничного с Дагестаном Губинского района Азербайджана, предназначенных для изоляции прибывающих из России, никого нет, рассказал представитель администрации района. "Последний раз переход через границу был дней 20 назад и спустя неделю все после повторного теста были отпущены по домам", - сообщил он. 

По словам чиновника, каждый раз границу переходят порядка 140-150 человек, которых размещают в центрах отдыха, образования и спорта Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) и Бакинского государственного университета (БГУ) в селе Нюгеды. В связи с пандемией эти объекты используются как карантинные пункты, отметил он.

В связи с выходными днями в Азербайджане (8 ноября – День победы (в 44-дневной войне) и 9 ноября – День флага) получить комментарии в Оперативном штабе при Кабинете министров относительно перехода границы через Дагестан гражданами Азербайджана не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 апреля 2023, 08:00

01 апреля 2023, 07:06

01 апреля 2023, 06:14

  • Суд отменил штраф астраханке Надежде Старушек

    Штраф за дискредитацию российской армии, в которой обвинялась жительница Астраханской области Надежда Старушек, отменен в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

01 апреля 2023, 05:21

01 апреля 2023, 04:22

  • Армянские правозащитники оценили подоплеку конфликта между депутатами

    Предъявленное оппозиционному депутату Мгеру Саакяну обвинение позволит инициировать лишение его неприкосновенности, считает правозащитница Нина Карапетянц. Отсутствие парламентской комиссии по этике повлияло на регулярные конфликты между депутатами, заявил правозащитник Артур Сакунц. Саакяна задержали на 72 часа, для заключения под стражу и предъявления обвинения необходимо одобрение парламента, рассказал адвокат Рубен Меликян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей