Международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане. Фото пользователя rosgrandstroy19 https://yandex.ru/

30 сентября 2021, 01:00

Сотни азербайджанцев ждут в Дагестане открытия границы

В списках на переход границы в Дагестане значатся около 1000 граждан Азербайджана, большинство из них разместились в съемном жилье, сообщил общественный деятель Афиг Аллахвердиев. В пункте временного размещения азербайджанцев на базе лагеря "Огонек" находятся 83 человека.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения в Дагестане, где они ожидали возвращения на родину. На 28 августа в лагере отправки на родину ожидало около 60 человек.  Пересечения российско-азербайджанской границы в Дагестане, помимо обитателей лагеря, ожидает около 500 человек, заявил 18 сентября правозащитник.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

На 29 сентября в пункте временного размещения азербайджанцев в лагере "Огонек" находятся 83 человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Дагестану. "Отправка граждан Азербайджана через российско-азербайджанскую сухопутную границу прошла 6,7 и 9 сентября. За три дня отправлено 238 человек, из них из лагеря - 148 человек", - пояснил он.

Инициатива закрытия границы принадлежит Азербайджану, сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник из министерства по национальной политике и делам религии Дагестана. "Мы границу открыли. Своих людей [российских граждан] мы принимаем", - отметил он.

Сотрудник министерства рассказал, что азербайджанская делегация побывала в Дагестане и посетила пункт временного размещения в лагере "Огонек", визит носил неофициальный характер.  Он посетовал, что в ведомство поступают многочисленные звонки от граждан Азербайджана, предполагающих, что граница закрыта по обоюдному соглашению между государствами, им приходится разъяснять, что  российская сторона ни при чем.

Российско-азербайджанская сухопутная граница предположительно откроется 1 октября, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ) Афиг Аллахвердиев.  Косвенным признаком, указывающим на скорое открытие границы, Аллахвердиев назвал и снижение цен на авиабилеты на перелеты из России в Азербайджан. Если раньше перелет в одну сторону стоил 35 тысяч рублей, то позднее стоимость снизилась до 25 тысяч рублей, а сейчас купить билет из Москвы  в Баку с одной пересадкой  можно за семь тысяч рублей, отметил он.

Азербайджанские власти объявили о смягчении антиковидных ограничений внутри страны с 1 октября. Они заявили, что будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

Аллахвердиев рассказал, что в фонд ежедневно поступают звонки от граждан Азербайджана, которые интересуются датой открытия сухопутной границы между Россией и Азербайджаном. Исходя из количества поступающих звонков, на приграничной территории открытия границы ожидает до 1000 человек, считает он. Аллахвердиев пояснил, что многие предпочитают, находясь в списках на переход границы, жить вне пункта временного размещения, снимая квартиру.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей