Митинг в Рустави 6 ноября 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 ноября 2021, 19:50

Тысячи сторонников Саакашвили собрались у тюрьмы в Рустави

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перед тюрьмой, где содержится третий президент Грузии Михаил Саакашвили, началась акция протеста с требованием перевести его в частную больницу и отменить результаты муниципальных выборов.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Михаила Саакашвили периодически проводят акции протеста с требованием о его освобождении из тюрьмы. Сегодня СГБ Грузии заявило, что активисты планируют ради создания резонанса убить одного из оппозиционных лидеров, заблокировать правительственные здания, администрацию президента и здание МВД.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию перед муниципальными выборами и был арестован, так как заочно осужден в Грузии на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы. Ему предъявлены и другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Акция протеста перед тюрьмой, где находится третий президент Грузии, началась на час позже запланированного срока. Одна из причин этого - плохое самочувствие одного из протестующих, которого госпитализировали. Карета скорой помощи не смогла проехать к нему из-за множества протестующих, и активиста несколько сот метров несли на носилках по коридору, организованному полицией. Задержке способствовали и пробки - машины стояли на протяжении трех километров от тюрьмы по дороге в сторону центра Рустави. В километре от тюрьмы полиция преградила путь транспорту и дала возможность пройти пешеходам. Пешая колонна растянулась на километр.

В акции участвуют тысячи человек. Собравшись близ руставской тюрьмы, протестующие скандировали: "Миша", "Свободу Мише". Некоторые с места выступали перед собравшимися. В начале акции протеста один из выступающих обратился на английском языке к иностранным партнерам Грузии, в котором озвучил требования оппозиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на акции протеста.

Часть протестующих выехала в Рустави в составе организованной колонны из полусотни автомобилей, с площади Революции Роз в Тбилиси. "Пусть не сегодня и не завтра, но все равно в ближайшем будущем мы добьемся того, чтобы Михаил Саакашвили был переведен в гражданское многопрофильное медучреждение, а потом вышел на свободу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, художник Георгий.

"Сегодня главное - защитить жизнь и здоровье третьего президента Грузии. Но потом перед Грузией стоит задача провести новые выборы, сформировать новую власть", - заявил иммигрант из Израиля Давид Метревели.

"Единое национальное движение" указало на поддержку, оказанную акции. "Мы всего лишь назначили место проведения митинга, уже предприниматели и водители сами организовали сбор и транспортировку людей. Это свидетельство, что нас поддерживает народ", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЕНД.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей