Проверка документов у водителя транспорта. Фото: https://www.facebook.com/policeofgeorgia/photos/1702608756560828

05 ноября 2021, 07:24

Врачи в Грузии указали на ухудшение ситуации с коронавирусом после митингов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многолюдные митинги в Грузии спровоцировали всплеск числа заболеваний коронавирусом. Ухудшению ситуации с COVID-19 способствуют сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также низкие темпы вакцинации, считают врачи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии, на фоне прошедших выборов и общей политической обстановки, периодически проходят акции протеста. Многолюдные митинги прошли, в том числе в Рустави и Зугдиди, а 14 октября на митинг в Тбилиси в поддержку бывшего президента страны Михаила Саакашвили собрались порядка 50 тысяч человек.

За сутки в Грузии от коронавируса скончались 53 пациента, а общее число смертей от COVID-19 достигло 10 238. За сутки подтверждено 5206 тестов на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 в стране возросло до 738 171, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте "StopCov.Ge".

Рост количества новых случаев заражения коронавирусом в Грузии вызывает тревогу. Распространению вируса способствовали митинги сторонников властей и оппозиции, заявила аналитик по вопросам здравоохранения Деви Табидзе. "Ситуация была стабильной, сейчас количество новых случаев снова увеличилось и снова будет расти. Я воздержусь от политических заявлений, но на самом деле это способствовало: сбор 10 тысяч и 50 тысяч человек <…>. Мы готовы принимать пациентов и, к сожалению, ситуация уже ухудшается", – сказала 4 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Табидзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

По словам Деви Табидзе, росту числа пациентов с коронавирусом в Грузии также способствуют низкая динамика вакцинации и сезонный рост заболеваний гриппом и ОРВИ.

Схожее мнение высказал гендиректор Республиканской больницы Леван Гоподзе. "Постепенно управлять ситуацией станет очень сложно. Возникла вспышка, которая сопровождается высоким уровнем смертности", – сказал 4 ноября в эфире телеканала "Формула" Леван Гоподзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Мнение, что многолюдные митинги спровоцировали рост числа заболеваний коронавирусом в Грузии, также высказал гендиректор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Тенгиз Церцвадзе. "Я изо всех сил стараюсь воздерживаться от драматизации, чтобы не подвергать еще большему стрессу и без того напряженное население. Но то, что ситуация серьезная – это факт. Ежедневно фиксируются 5-6 тысяч новых заражений коронавирусом", – сообщил 4 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Церцвадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что для снижения динамики новых заражений нужно повысить темпы вакцинации, соблюдать масочный режим и ввести запрет на массовые мероприятия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала ввести в стране обязательную вакцинацию. "Призываю принять срочные и строгие меры – обязательную вакцинацию для групп риска, введение ковид-паспортов в публичных пространствах и даже платное лечение для непривитых людей", – заявила 4 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Зурабишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Призывы президента страны о введении обязательной вакцинации не противоречат закону, считает доктор медицинских наук Тамта Джоходзе. "Учитывая, что вакцина Pfizer одобрена ВОЗ и принята к использованию в Грузии, решение об обязательной вакцинации не противоречит грузинскому законодательству", – сказала Джоходзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 15 октября власти Грузии сообщили, что в стране продолжает расти число заболеваний коронавирусом. По словам замглавы Минздрава Тамар Габунии, около 98% новых пациентов не были вакцинированы. 17 октября руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе констатировал начало пятой волны распространения коронавируса и призвал повысить темпы вакцинации.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей