Лидер политического движения "Дроа" Элене Хоштария. Кадр видео 
Droa • დროა https://www.youtube.com/watch?v=nTZ1CzBaOTc

05 ноября 2021, 02:29

Представители "Грузинской мечты" сочли голодовку Хоштарии шантажом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария, которая второй день голодает в здании парламента в поддержку Михаила Саакашвили, сообщила журналистам, что нуждается в ежедневном приеме лекарств. В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" ее акцию назвали "шантажом".

Как сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной партии "Дроа" (Пора) Элене Хоштария 3 ноября объявила о начале голодовки в здании парламента. Она требует перевода третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую больницу. Ранее Хоштария отказалась от парламентского мандата, но официально процедура не была проведена, так что формально она остается депутатом.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. На 27-й день голодовки политик отказался от медицинских процедур и анализов, пожаловавшись на ограничения во встрече с адвокатами. 4 ноября адвокат Ника Гварамия заявил о серьезном ухудшении состояния Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария продолжает голодовку в здании парламента Грузии, требуя перевести Михаила Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику. Акция проходит в просторном кабинете фракции, принадлежащем оппозиционной партии "Единое национальное движение", в течение дня оппозиционерку навещали оппозиционные депутаты парламента.  

Акция Хоштарии осложнена тем, что состояние ее здоровья требует ежедневного приема медикаментов. "В нашей стране происходит невообразимая деградация, мы наблюдаем демонстрацию силы за счет риска для жизни человека. Власти играют с огнем", - сказала Хоштария в эфире телекомпании "Мтавари архи" (ее слова перевел корреспондент "Кавказского узла").

По словам Хоштарии, перед началом голодовки она проконсультировалась с врачами и прочитала специализированную литературу, выяснив, что результатом акции может быть непоправимый вред для внутренних органов человека, причем риски такого исхода очень высоки. Она подчеркнула, что власти нарушают закон, отказывая Саакашвили в переводе в клинику.

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Нино Цилосани, в свою очередь, назвала акцию протеста Хоштарии "шантажом". Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди" прокомментировал голодовку Хоштарии словами "комический жанр", передает Formula TV. 

Между тем аппарат парламента ужесточил правила его посещения: теперь по пропускам войти в здание нельзя, впускают только депутатов парламента и журналистов, передал корреспондент "Кавказского узла".

С новыми правилами посещения столкнулся один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия", экс-депутат парламента Георгий Габашвили, который хотел навестить голодающую оппозиционерку. Он сообщил, что его какое-то время не пускали в здание без объяснения причин, несмотря на наличие пропуска. Габашвили впустили только после вмешательства журналистов. По его мнению, "власти запуганы и не уверены в своей правоте" в вопросе Саакашвили.

"Требование Хоштарии – наипростейшее, не политическое, а человеческое – чтобы у Саакашвили было полноценное медицинское обслуживание", - указал он.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей