QR-код. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

30 октября 2021, 05:48

Грозненцы указали на случаи выборочной проверки QR-кодов при входе в магазины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грозном повсеместно при посещении общественных мест необходимо предъявить QR-код и паспорт, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Некоторые из них отметили, что замечали случаи выборочной проверки и даже допуска в магазин людей по чужим кодам.

Как информировал «Кавказский узел», посещение организаций и общественных мест в Чечне с 11 октября запрещено без предъявления QR-кода, сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании COVID-19. Некоторые жители республики пожаловались в Instagram, что не знают, где получить QR-код, другие сочли нововведение бессмысленным из-за риска заразиться в переполненном общественном транспорте. 12 октября Роспотребнадзор разъяснил практику применения новых ковид-ограничений в Чечне. Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены в республике нерабочими. Жители Грозного рассказали, что для посещения заведений общепита, магазинов, торговых центров и государственных служб в столице республики нужно предъявить QR-код или справку о вакцинации, а в небольших магазинах и кафе, где посетителей уже знают в лицо, зачастую повторно документы не спрашивают.

Житель Грозного Анди Умаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не слышал о случаях предъявления чужого QR-кода, но был свидетелем пропуска в общественные места без проверки документов. «Я видел, как выборочно проверяют QR-код у посетителей торговых центров. Иногда видно, что не успевают у всех проверять, но случается, что народу мало, но проверяют через одного. Может, они уже по отдельности всех запоминают, не знаю. Но однозначно нет такого, чтобы образовалась очередь на проверку», - сказал он «Кавказскому узлу».

По его словам, сотрудники охраны иногда просят также документы, удостоверяющие личность. «Не только QR-код, но и паспорт, например, чтобы понять, что все в порядке. Несколько раз такое видел. Или сканируют и называют имя и фамилию, спрашивают, все ли верно», - пояснил он.

Профессор Чеченского госуниверситета, доктор социологических наук Лидия Курбанова рассказала "Кавказскому узлу", что в Чечне требование показать QR-код применяется повсеместно. «Я не то что сталкивалась с требованием показать QR-код, но это у нас уже повседневная практика. QR-код нужно показывать в аптеке, магазине, торговых центрах, больницах, то есть практически везде. Причем часто это нужно подтверждать паспортом. Люди к этому относятся с большим пониманием», - сказала она.

По ее словам, в Чечне очень большое количество вакцинированных граждан. «У нас очень много вакцинированных. Вот я работаю в двух вузах, и у нас практически нет никого, кто бы не был вакцинирован. Это все проверяется на деканатах факультетов. Образовательная, вузовская система, все врачи, обслуживающий персонал - они все вакцинированы. Поэтому тут нет никаких проблем. Везде показывают QR-коды о вакцинации», - отметила она.

QR-код требуется для посещения торговых центров, магазинов,  заведений общепита, таких как кафе, столовых, ресторанов, а также многофункциональных центров и государственных учреждений, ранее сообщили в Роспотребнадзоре Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Курбанова также добавила, что слышала о случаях предъявления чужого QR-кода. «Да, были несколько случаев, но как-то сквозь пальцы смотрели на это в магазине, ибо они были заинтересованы в покупателях. Но это - не частая практика. Всех заставили вакцинироваться», - сообщила она. 

Адвокат Хеда Ибриева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что посещала общественные места только после предъявления QR-кода о вакцинации. "Да, действительно, сталкивалась с необходимостью показать QR-код, как и жители Чечни и Кабардино-Балкарии, где сегодня и нахожусь. Сканируют код и затем спрашивают фамилию. Без проведения этой процедуры в ресторан не впустили, например. Код проверяют либо через какое-то оборудование, похожее на смартфон, либо через обычный смартфон. В разных местах по-разному", - сказала она.

По ее словам, много случаев видела в магазинах, когда у посетителей не было QR-кода, и они показывали бумажные справки. "Но случаев, когда показывали чужой QR-код, я не видела, не сталкивалась с этим", - отметила Ибриева.

Ранее читатель "Кавказского узла" под ником "bea" в комментариях под публикацией "Грозненцы поделились особенностями применения QR-кодов в общественных местах" сообщил о том, что его сосед использует QR-код родственника при посещении общественных мест. "Соседу приходится постоянно бывать в разъездах, так он сфотографировал на телефон QR-код своего брата и предъявлял как доказательство того, что он привит. На самом деле до сих пор не вакцинировался и делать этого не намерен", - написал он.

Курьер из Грозного Муслим Мутиев также заявил "Кавказскому узлу", что не знает случаев предъявления чужого QR-кода. Муслим пояснил, что посещал только продуктовые магазины и торговые центры после введения ограничений.

"У меня есть QR-код о том, что я вакцинирован. Показывал его при посещении магазинов и ТЦ. В других местах не был, не приходилось. В ТЦ, когда большой поток людей, достаточно протянуть телефон и показать QR-код, но когда мало народу бывает, то проверяют код по какому-то приложению. В магазинах в ТЦ уже не проверяют, знают, что охрана проверила. А в продуктовых магазинах в течение дня показываешь один раз, даже если много раз заходишь. Смысла нет каждый раз показывать, запоминают охранники", - сказал он.

По его словам, у матери, которая не пользуется смартфоном, также не возникали проблемы при посещении общественных мест. "У нее кнопочный телефон, поэтому нет электронного QR-кода, и мы почему-то не распечатали его. У нее обычная справка о вакцинации, которую она показывает и проходит. Вот недавно вместе в торговом центре были. Проблем не возникло. Мне кажется, много таких случаев. Не у всех же есть QR-коды", - пояснил он.

Житель Грозного Магомед Мусаев рассказал «Кавказскому узлу», что в столице республики тщательно проверяют QR-коды при посещении общественных мест. «Я сегодня выехал из Грозного на машине, направляюсь в Москву. Успел побывать в ТЦ и зашел в кафе покушать. Проверили мой QR-код, потом только позволили зайти. У всех проверяли, не только у меня», - сказал Мусаев.

По его словам, при этом не у всех посетителей проверяют не только наличие, но и достоверность QR-кода. «Мой, например, посмотрели через телефон. У них на экране телефона появилась какая-то информация обо мне. Может, было написано, что я вакцинирован, не знаю. Но не всех так проверяли. Бывает, что просто смотрят, что QR-код есть на телефоне и все, разрешают идти дальше», - отметил он.

Мусаев также рассказал, что заходил в некоторые небольшие магазины за пределами Грозного без предъявления каких-либо документов. «Выехали из Грозного и зашли в небольшой магазин за пределами города. Там никто ничего не спросил. Просто зашел, купил по мелочи и вышел. Ни у кого не спрашивали. В селах, думаю, везде так. Только в городах усиленный контроль», - полагает он.

При этом он добавил, что не слышал о практике предъявления чужого QR-кода.

В период нерабочих дней работники предприятий сферы торговли, услуг и общественного питания должны проверять у жителей Чечни наличие QR-кода о вакцинации, полученного на портале Госуслуг, или справки о вакцинации в бумажном виде, или отрицательного ПЦР-теста не более чем трехдневной давности, или справки о перенесенном не более полугода назад коронавирусе, сказано в указе и.о. главы Чечни Муслима Хучиева от 29 октября, который в это время замещал Рамзана Кадырова на время отпуска. Из текста документа не следует, что для проверки кодов требуется специальное оборудование. “QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или бумажном носителе, в формате, позволяющем сканировать камерой смартфона, планшета, иного специального устройства”, - говорится в указе.

Сотрудник департамента информационных технологий города Москвы рассказал «Кавказскому узлу», что для проверки QR-кодов используются смартфоны. «Наиболее удобными с точки зрения эффективности и скорости являются смартфоны, которые не требуют установки дополнительных программ. Во всех современных смартфонах есть встроенный ридер QR-кода, с помощью которого можно осуществить проверку. Кроме этого есть специальные приложения, которые помогают проверять QR-код пользователя», - рассказал он.

По его словам, в регионах тоже, по всей вероятности, используют смартфоны для проверки QR-кодов.

Как уточнил «Кавказскому узлу» сотрудник горячей линии Роспотребнадзора, список сертифицированного оборудования для идентификации QR-кодов был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №544-ст.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июня 2015 года №544-ст "Об утверждении национального стандарта" был утвержден для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code". Данный стандарт устанавливает требования к символике QR-кода, а также параметры символики, методы кодирования знаков данных, форматы символов, требования к размерам, правила исправления ошибок, рекомендуемый алгоритм декодирования, требования к качеству производства, выбираемые пользователем параметры применения. "Символы QR Code (и оборудование, предназначенное для создания или считывания символов QR Code) соответствуют требованиям настоящего стандарта, если они обеспечивают или поддерживают параметры, приведенные в настоящем стандарте", - говорится в документе.

Как сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник горячей линии Росздравнадзора Игорь, список объектов, которые можно посещать в тех или иных регионах с QR-кодом или с результатами ПЦР-теста, разнится. «Есть большие отличия в каждом регионе в зависимости от уровня заболеваемости и решений местных властей» - подчеркнул он, отметив, что данные по всем регионам собраны на сайте Russia travel.

16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщили правозащитники. 11 октября власти Чечни ограничили посещение общественных мест для непривитых от COVID-19. Кампания иммунизации от коронавируса, которая в Чечне сопровождается жестким принуждением к вакцинации, привела к массовому распространению поддельных сертификатов о прививках, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*. 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Роман Кужев, Александр Степанов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей