Эльчин Мамед. Скриншот со страницы https://www.frontlinedefenders.org/ru/profile/elchin-mammad

23 октября 2021, 19:29

OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

Как писал "Кавказский узел", Сураханский районный суд Баку 8 октября рассмотрел обращение правозащитника Эльчина Мамеда с просьбой заменить оставшийся ему срок лишения свободы на условный или перевести его в колонию-поселение в связи с отбытием трети наказания. Прошение не было удовлетворено.

Эльчин Мамед подвергся уголовному преследованию после того, как жительница Сумгаита заявила, что после обращения к нему за правовой помощью обнаружила пропажу из сумки драгоценностей на 7500 манатов (4500 долларов). 16 октября 2020 года Мамед был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в краже и незаконном хранении оружия. Он не признал вину. 

Обсерватория по защите правозащитников (OPHRD), являющаяся совместной программой Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации по правам человека (FIDH), подготовила петицию к властям Азербайджана с призывом освободить Эльчина Мамеда.

"Обсерватория была проинформирована об отказе в смягчении приговора и продолжающемся произвольном задержании Эльчина Мамеда, юриста-правозащитника, президента Общества правового просвещения сумгаитской молодежи - неправительственной организации, предоставляющей бесплатную юридическую помощь семьям с низкими доходами, и главному редактору газеты "Во имя возрождения", которая публикует статьи о проблемах прав человека в стране", - говорится в заявлении организации, поступившем "Кавказскому узлу".

Авторы петиции заявляют, что в тюрьме состояние здоровья Мамеда "резко ухудшилось из-за отсутствия адекватной медицинской помощи".

Мамед был арестован спустя несколько дней после того, как опубликовал в интернете критический отчет о ситуации с правами человека в Азербайджане. Полиция утверждала, что в его офисе были обнаружены украденные ювелирные изделия и боеприпасы, напомнила OPHRD.

Обстоятельства, при которых 14 октября 2020 года Сумгаитский городской суд приговорил Мамеда к четырем годам лишения свободы, позволяют полагать, что правозащитник был лишен права на справедливое судебное разбирательство, считают авторы документа.

"Доказательства, представленные на суде, были недостоверными и не должны были привести к осуждению Мамеда, в то время как этап предварительного следствия, похоже, также был сопровожден фальсификацией улик", - сказано в обращении.

OPHRD выразила обеспокоенность состоянием здоровья Мамеда и призывала власти Азербайджана "немедленно и безоговорочно освободить его и предоставить ему доступ к адекватной медицинской помощи". Организация назвала дело Мамеда "символом серьезных и широко распространенных злоупотреблений и запугивания правозащитников в Азербайджане". Обращение адресовано президенту, генеральному прокурору, главам МИД и Минюста Азербайджана, а также руководителю миссии страны при Женевском офисе ООН.

Адвокат Мамеда Фариз Намазлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на решение суда об отказе в смягчении наказания подана апелляционная жалоба, дата ее рассмотрения еще не назначена. "Вероятно, рассмотрение жалобы начнется не ранее начала ноября", - предположил Намазлы.

По его словам, Мамед испытывает трудности в связи с ухудшением состояния здоровья. "У него множество заболеваний, и очевидно, что реальное улучшение может быть в ходе комплексного лечения в гражданской клинике с передовыми технологическими возможностями. Но для этого Мамед должен быть освобожден", - отметил адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International в апреле 2020 года призвала освободить Эльчина Мамеда, указав, что его арестовали "по сфабрикованным обвинениям" после того, как он опубликовал критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Имя Эльчина Мамеда вошло и в опубликованный 4 июня список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". Он включен в группу "Журналисты и блогеры". 

"Кавказский узел" также писал, что, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, политзаключенные нужны властям Азербайджана как устрашающий фактор для поддержания стабильности власти и как предмет политического торга с Западом.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей