Одиночный пикет в поддержку Гаджиева в Махачкале. Ноябрь 2019 г. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

18 октября 2021, 17:59

Пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева привлекли внимание полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре одиночных пикета с требованиями освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, освободить политзаключенных и в поддержку свободы прессы, которые провели в Махачкале коллеги Гаджиева, привлекли внимание прохожих и полиции, силовики потребовали объяснения у пикетчиков. Выражение своего мнения посредством одиночного пикета не противоречит действующему законодательству, указал учредитель "Черновика" Магди Камалов.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале регулярно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. Участники прошедших 27 сентября трех пикетов в Махачкале потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева и перестать оказывать давление на журналистов. Полиция потребовала письменные объяснения от участников трех пикетов в поддержку Гаджиева 4 октября. 

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова прошли четыре одиночных пикета. Первый пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Второй одиночный пикет с требованием прекратить аресты без доказательств провел учредитель "Черновика" Магди Камалов. Третий пикет с требованием свободы для политических заключенных провел журналист Идрис Юсупов и четвертый одиночный пикет с требованием свободы журналистике провел дагестанский журналист Малик Бутаев. На месте проведения акции присутствовали также представители республиканских и федеральных СМИ и родственники Абдулмумина Гаджиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

Журналист Владимир Севриновский, также присутствовавший на месте проведения одиночных пикетов, рассказал, что уже несколько раз посещал пикеты в поддержку Гаджиева. По его мнению, события, происходящие в Дагестане, не всегда выходят на федеральный уровень, из кавказских регионов получают широкую огласку только события в Чечне.

В качестве примера журналист привел случай, произошедший в Чечне с правозащитником Оюбом Титиевым и похожие события в Кабардино-Балкарии с активистом Мартином Кочесоко. Случай с Титиевым сразу вышел на федеральный уровень и приобрел широкий резонанс, а случай с Кочесоко с трудом переборол региональный информационный барьер и вышел на федеральный уровень. В случае с Абдулмумином Гаджиевым на резонанс темы дополнительно влияет фактор обвинения по террористическим статьям, пояснил Севриновский корреспонденту "Кавказского узла".

Главу грозненского отделения "Мемориала"* Оюба Титиева 9 января 2018 года задержали по дороге в Курчалой по подозрению в хранении наркотиков. Титиев настаивает, что наркотики ему были подброшены. В поддержку Титиева высказались многие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, Лига прав человека, Всемирная организация против пыток. Резолюцию по делу Оюба Титиева принял Европарламент. Несмотря на это, его осудили на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны. Оюб Титиев вышел на свободу 21 июня 2019 года и заявил о том, что он продолжит правозащитную деятельность, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

 Активист, журналист, учредитель и председатель общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России. 7 июня 2019 года был задержан по подозрению в хранении наркотиков. 3 марта 2021 года суд в Кабардино-Балкарии признал Мартина Кочесоко виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, говорится в биографии Мартина Кочесоко, подготовленной "Кавказским узлом".

Количество пикетчиков сегодня увеличилось, также прохожие и водители автомобилей проявляли повышенное внимание к акции, заявил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Сотрудники правоохранительных органов потребовали у всех пикетчиков объяснения. Каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов не было, рассказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Активность прохожих и автомобилистов также подчеркнул учредитель "Черновика" Магди Камалов. Комментируя требование полиции об объяснениях он добавил, что форма выражения своего мнения посредством одиночного пикета дозволена и не противоречит действующему законодательству.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: Магомед Ахмедов  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей