Абдулмумин Гаджиев в зале суда.  Фото с сайта правозащитного центра «Мемориал», memohrc.org

19 марта 2021, 06:58

Аналитики исключили использование дела Гаджиева в предвыборной борьбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева 18 марта сторона обвинения зачитала доказательства. Кандидаты на места в муниципальных органах власти не станут использовать дело Гаджиева в качестве инструмента политической борьбы, предположили политолог Эдуард Уразаев и заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят акции протеста в Махачкале с требованием освободить его. Серии одиночных пикетов прошли 11 и 18 января. Силовики взяли объяснения у некоторых протестующих, но акции не препятствовали. 1 марта в Махачкале прошли четыре одиночных пикета с разными требованиями, в том числе требованием освобождения Гаджиева. 8 марта четыре активиста провели в Махачкале одиночные пикеты с требованием освободить Гаджиева и других политических заключенных.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Гаджиев находится под арестом с июня 2019 года. 21 октября 2020 года Следком отчитался о завершении расследования дела в отношении журналиста и передаче его в суд. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности, 27 января в суде он назвал обвинение против него абстрактным. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

В Ростове-на-Дону в Южном окружном военном суде 18 марта состоялось очередное заседание по делу Абдулмумина Гаджиева. Из-за ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции, в зал суда не были допущены представители СМИ. В ходе судебного заседания сторона обвинения зачитывала доказательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

На судебном заседании, по словам адвоката, присутствовали Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов. "У Гаджиева нет каких-либо жалоб на содержание. Он находился в хорошем настроении", - сказал Арсен Шабанов. Следующее заседание по делу Гаджиева в Южном окружном военном суде намечено на 1 апреля, добавил он.

Ранее, 15 марта, учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов провел одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева с требованиями его освобождения и прекращения уголовного преследования журналиста.

Одиночный пикет проходил в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова. Акция началась в 13.00 и продолжалась один час, выяснил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте проведения пикета.

За пикетом наблюдали родственники Гаджиева, его друзья и представители СМИ. Рядом с местом, где проходила акция, находились также сотрудники правоохранительных органов.

Одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева был единственным, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Магди Камалов.

Во время акции, по словам Камалова, к нему подходили сотрудники правоохранительных органов, проверяли документы и спрашивали о цели пикета. Такого рода проверки во время еженедельных  одиночных пикетов стали обычным делом, отметил учредитель "Черновика". И впредь коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева будут проводить еженедельный одиночный пикет с требованием свободы для журналиста, заявил Камалов. Пикет будет проходить в строгом соответствии с законодательством России, уточнил он.

Аналитики рассказали о трудностях при использовании дела Гаджиева в политической борьбе

Представители ни одной из российских политических партий, в том числе в ходе борьбы на предыдущих выборах в муниципальные органы власти, не высказывались по поводу уголовного дела Абдулмумина Гаджиева, хотя сочувствующих ему немало, отметил дагестанский политолог Эдуард Уразаев.

"Большинство жителей предпочитают осторожность из-за негативного отношения государства и общества к религиозно-политическому экстремизму и терроризму", - отметил политолог. Именно по этой причине кандидаты в депутаты от партий  не будут использовать дело Абдулмумина Гаджиева в качестве инструмента предвыборной борьбы, уверен он. Однако исключением может быть самовыдвиженец, но его могут не зарегистрировать, чтобы он не множил число возможных сочувствующих", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

Допущенные до выборов партии и кандидаты не будут обращать внимание на неудобные власти темы, в частности и на дело Абдулмумина Гаджиева, считает Эдуард Уразаев. В случае, если население начнет спрашивать о них, то они ограничатся формальными ответами, уверен он.

"Скорее скажут, что правоохранительным органам виднее, и надо использовать адвокатские и процессуальные возможности для защиты его прав и доказательства невиновности", - пояснил Эдуард Уразаев.

Политические партии и допущенные до голосования кандидаты не будут затрагивать те темы, которые "неудобны силовому блоку", заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Политические партии будут стараться избегать таких тем и ничего не будут делать (для решения проблемы - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Тем не менее Магомедов отметил, что лично он не хочет, чтобы кто-либо использовал дело Абдулмумина Гаджиева в политической борьбе. "Лично мне меньше всего хотелось бы, чтобы разные политические партии использовали дело Абдулмумина Гаджиева как некий способ заработать себе баллы", - заявил он.

Россия в 2020 году вошла в число лидеров по числу журналистов, находящихся в заключении, среди них редактор "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, сообщил 15 декабря 2020 года Комитет по защите журналистов, призвав освободить арестованных.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей