Плакат в поддержку  Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

08 марта 2021, 23:54

Пикетчики в Махачкале потребовали освободить Гаджиева и всех политзаключенных

Четверо активистов провели в Махачкале одиночные пикеты с требованием освободить политических заключенных и дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, а также прекратить бездоказательные аресты.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят акции протеста в Махачкале с требованием освободить его. Серии одиночных пикетов прошли 11 и 18 января. Силовики взяли объяснения у некоторых протестующих, но акции не препятствовали. Поправки в законодательство изменили формат акций, однако интерес к делу Гаджиева со стороны жителей Дагестана не угас, отметил коллега арестованного журналиста Магомед Магомедов. 1 марта в Махачкале прошли четыре одиночных пикета с разными требованиями, в том числе требованием освобождения Гаджиева.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Гаджиев находится под арестом с июня 2019 года.  21 октября 2020 года Следком отчитался о завершении расследования дела Гаджиева. Следователи считают, что журналист и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 млн рублей и 200 тыс. долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Четыре одиночных пикета с разными требованиями прошли сегодня днем на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова в Махачкале. Акция продолжалась в течение часа, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов "Кавказскому узлу".

Пикетчики привлекли внимание полиции, но проведению акции сотрудники МВД не препятствовали. Прохожие реагировали на активистов положительно, высказываясь в поддержку их требований. Кроме того, каждого пикетчика поддержали водители проезжавших  мимо автомобилей.

"Очень много было сигналов в знак поддержки, очень много было поднятых в нашу поддержку рук", - отметил Магомед Магомедов. Сам он проводил первый пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование.

Второй одиночный пикет с требованием "прекратить аресты без доказательств" провел учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов. Третий одиночный пикет провел правозащитник Зияутдин Увайсов - он стоял с плакатом: "Мы устали от оборотней в погонах".

23 декабря 2020 года депутаты Госдумы России в окончательном чтении одобрили законодательные инициативы Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон официально признает митингом серию одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией". "Пикетные очереди", когда пикетчик с плакатом стоит один, но рядом с ним находятся другие активисты, которые сменяют на посту пикетчика друг друга, нужно будет согласовывать, как и митинги.

По словам Увайсова, его пикет был посвящен одной из важнейших проблем дагестанского общества. "Оборотни в погонах — это большая проблема нашего общества. Именно благодаря им люди страдают от действий полиции, а с другой стороны, снижается авторитет правоохранительных органов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

  Правозащитник убежден, что если правоохранительная система будет бороться с оборотнями в погонах, то  авторитет силовых структур среди населения повысится. Увайсов рассказал, что во время одиночного пикета к нему подошёл работник правоохранительных органов и попросил объяснить цель проводимого пикета. Правозащитник дал устные объяснения. 

Журналист Идрис Юсупов провел четвертый одиночный пикет с требованием освободить всех политзаключенных. По словам журналиста, прохожие и водители проезжавших мимо автомобилей активно выражали свою поддержку пикетчикам, как и во время прежних аналогичных акций. Полицейские поинтересовались каждым из четырех пикетчиков, однако проведению акции не препятствовали, сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

Россия в 2020 году вошла в число лидеров по числу журналистов, находящихся в заключении, среди них редактор "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, сообщил 15 декабря 2020 года Комитет по защите журналистов, призвав освободить арестованных.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 22:49

20 апреля 2021, 22:28

20 апреля 2021, 21:55

  • Сторонницы Навального арестованы на Кубани

    Суд в Краснодаре поместил под стражу сторонниц оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову и Марьям Дадашеву после публикации ролика в "Тик-токе", который силовики сочли призывом к участию в митинге, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Краснодарские активисты рассказали о визите правоохранителей к ним и в штаб Навального.

20 апреля 2021, 21:24

20 апреля 2021, 20:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей