Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

04 октября 2021, 15:49

Владелец квартиры в Тбилиси арестован за помощь Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Тбилиси Элгуджа Цомая арестован на два месяца по обвинению в сокрытии преступления за предоставление квартиры Михаилу Саакашвили. Бывший президент продолжает голодовку, сообщили его адвокаты, навестив подзащитного в руставской тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября Элгуджа Цомая – владелец квартиры, в которой скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси, – был обвинен по уголовной статье об укрывательстве преступления, предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Защита сочла обвинение нелогичным: статьи об укрывательстве преступника в Уголовном кодексе нет, а "укрывательство преступления" не относится к Цомаи, заявил один из его адвокатов Дмитрий Садзаглишвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину 1 октября, за день до муниципальных выборов в городах страны. В тот же день он был задержан и помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Администрация тюрьмы отказывает адвокатам во встрече с подзащитным, несмотря на то что он объявил голодовку, отметила защита. Саакашвили был арестован, поскольку заочно осужден в Грузии по двум уголовным делам. Ему также были предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили.

Тбилисский горсуд сегодня избрал для Элгуджи Цомаи меру пресечения в виде лишения свободы. Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, сообщает на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Цомая арестован на два месяца. Его адвокат Бека Басилая назвал это решение политическим. "Принято абсолютно политическое решение, подзащитный отправлен в предварительное заключение", – приводит его слова "Sputnik Грузия".

По делу о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили задержаны еще два человека, сообщил сегодня прокурор Леван Вепхвадзе. "Задержаны еще два человека по факту сокрытия преступления, о чем обществу будет сообщено в ближайшем будущем. Сам маршрут въезда осужденного Саакашвили известен следствию, и ведется расследование. Также расследование ведется по статье 344, что подразумевает незаконное пересечение мигрантом государственной границы и создание для этого соответствующих условий", – цитирует Вепхвадзе ТАСС.

3 октября источники сообщили, что Михаил Саакашвили пересек границу Грузии в фуре на пароме, а в Тбилиси его ввез Элгуджа Цомая, который работает водителем трейлера. Морской путь въезда Саакашвили наиболее вероятен, однако он свидетельствует о провале служб безопасности в охране границ, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Саакашвили продолжает голодовку в тюрьме

Сегодня адвокаты Саакашвили впервые навестили его в руставской тюрьме, пускать их туда в нерабочие дни администрация тюрьмы отказывалась, сообщает "Новости-Грузия".

Адвокат бывшего президента Георгий Чивиашвили сообщил, что Михаил Саакашвили продолжает голодовку. "Он бодр. Продолжает голодовку и считает, что в такой форме выражается продолжение борьбы", – сказал Чивиашвили.

Защитники Саакашвили также зачитали журналистам его письмо, в котором он обратился к членам своей партии "Единое национальное движение". Саакашвили подчеркнул, что доволен результатами муниципальных выборов и призывает своих единомышленников продолжать борьбу.

"У нас отличные результаты по этому последнему референдуму. В местных выборах это правительство всегда очень легко проигрывало… Сейчас, когда они думали, что окончательно сломили народ, а во всех больших городах будет второй тур, в нескольких из них "Национальное движение" оказалось впереди. Это значит только одно – мы не просто не расслабимся, мы будем бороться еще больше", – процитировало фрагмент письма Саакашвили издание.

2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. На выборах мэров Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городов никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов, там пройдет второй тур выборов, сообщил 3 октября ЦИК страны.

Материалы о выборах в Грузии и событиях, связанных с возвращением в страну бывшего президента Михаила Саакашвили, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей