Брифинг представителей "Грузинской мечты", которые объявили о победе партии на выборах 2 октября 2021 года. Стоп-кадр из видео на Youtube-канале TV IMEDI. https://www.youtube.com/watch?v=3sfJOOrx_aU

02 октября 2021, 21:28

"Грузинская мечта" объявила о победе на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил членов правящей партии "Грузинской мечты" с победой на муниципальных выборах, не дожидаясь результатов от Центризбиркома. В "Едином национальном движении" уверены, что оппозиция обошла правящую партию как минимум в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии сегодня проходило голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Ради выборов в страну после многолетнего отсутствия вернулся Михаил Саакашвили - бывший президент и основатель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". Его задержали и поместили в Руставскую тюрьму. Саакашвили объявил там голодовку. Адвокаты бывшего президента пожаловались, что их не пускают к подзащитному.

Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке о Саакашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Избирательные участки в Грузии закрылись в 19.00 мск. Центральная избирательная комиссия еще не опубликовала предварительные результаты, но премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже поздравил сторонников партии с восьмой победой подряд. Гарибашвили назвал ее "великой".

"Также хочу обратиться к нашим оппонентам, что сегодня мы закончили поляризацию в стране. Сегодня мы завершили эпоху ненависти и лжи, и с завтрашнего дня должна начаться эпоха спокойствия, развития и стабильности", — заявил Гарибашвили.

При этом председатель "Единого национального движения" Ника Мелия заявил, что партия власти проиграла оппозиции как минимум в Тбилиси. "Мы сегодня свободно можем сказать, что "Грузинская мечта" вчистую проиграла в столице, <...> и сакребуло (горсовет Тбилиси. - Прим. "Кавказского узла") будет укомплектовано оппозиционными партиями. Мы видели результаты и в голосовании по кандидатуре мэра. Здесь, конечно, состоится второй тур, на котором единый оппозиционный фронт обязательно будет в коалиции, как и в сакребуло, на уровне самоуправления в тбилисском муниципалитете", — сказал Мелия.

Он добавил, что результаты выборов в масштабах страны еще неизвестны, сообщили "Новости-Грузия".

Скриншот публикации Михаила Саакашвили от 2 октября 2021 года, https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/402203897941880О поражении "Грузинской мечты" в Тбилиси заявил и Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта получает 38% при барьере в 43. Общий процент голосов за оппозицию — 62%!" — написал он после завершения голосования на своей странице в Facebook.

По данным экзитпола, проведенного компанией IPSOS, "Грузинская мечта" получила 38,6% голосов, тогда как "Единое национальное движение" — 33%. Другие партии набрали менее 8% голосов. При этом на выборах мэра результаты оппозиционера Ники Мелии и представителя правящей партии Кахи Каладзе примерно равны — 40,8% и 40,2%. Данные экзитпола, проведенного компанией Edison Research по заказу телекомпании "Формула", говорят о 43% у Каладзе и 39% у Мелиии, а данные экзитпола, проведенного компанией Gorbi по заказу телекомпании "Имеди", свидетельствуют о победе Каладзе с 51,3% голосов. У Ники Мелии, по этим данным, 34,6%, передало издание "Грузия Online".

"Сегодняшние выборы дают шанс как сторонникам Саакашвили, тем более их лидер сейчас голодает в тюрьме, так и сторонникам Мечты, а точнее — противникам Саакашвили — ещё раз продемонстрировать расстановку сил в Грузии", — написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" блогер BERG...man Tbilisi.

Напомним, что наблюдатели на выборах в Грузии сообщили о случаях махинаций с бюллетенями, подкупа избирателей и фальсификации голосов. Оппозиция также упрекнула спикера парламента страны в агитации за "Грузинскую мечту". Члены ряда избирательных комиссий прямо призывают избирателей голосовать за правящую партию, заявил лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе. Ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что ее наблюдатели подверглись давлению на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения. В трех случаях наблюдателей вынудили покинуть участки. Журналистку "ТВ Формула" Саломе Чадунели после того, как она отказалась покинуть участок, ударили электрошокером.

Наиболее яркие события, происшествия и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах собраны "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей