Константин Подсеваткин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 сентября 2021, 16:31

Волгоградский активист обжаловал отказ мэрии согласовать пикет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Константин Подсеваткин обжаловал решение суда, поддержавшего отказ администрации Волгограда в проведении пикета против застройки Мамаева кургана. Требования, которые предъявили чиновники для согласования акции, в принципе невыполнимы, указал Подсеваткин.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 и 12 сентября волгоградец Константин Подсеваткин проводил одиночные пикеты с требованием отказаться от планов коммерческой застройки северо-западного склона Мамаева кургана. Активист предложил создать на этой территории парк "Патриот". Многие прохожие поддержали призыв активиста.

Против застройки территории вокруг Мамаева кургана выступило и волгоградское отделение общества охраны памятников истории и культуры. По данным главы реготделения Валерия Котельникова, под строительство отдается свыше 90% охраняемой зоны, занятой сейчас парками и скверами. Коммерческие здания займут место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, отметил Котельников. Он также раскритиковал авторов экспертизы проекта охранных зон Мамаева кургана, которая была завершена в апреле.

Константин Подсеваткин сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что просил администрацию города согласовать массовый пикет, однако получил отказ. Местные власти объяснили это тем, что активист не согласовал свои планы с оперативным штабом по коронавирусу. "Однако пикетирование было назначено на 11 сентября, когда праздновался день города. В эту дату огромное количество массовых мероприятий было согласовано. COVID как-то выборочно бушевал у недовольных лиц, а у других он как-то воздерживался?" - возмутился активист.

Он рассказал, что обращался в суд Центрального района Волгограда с административным иском о признании отказа недействительным. "Решением от 9 сентября мне отказано по той же причине – что нет согласования с ковидным штабом. Формулировка суда была такой, что мои права и права граждан не нарушаются, так как возможность провести пикетирование есть. Однако чтобы получить согласование о проведении публичного мероприятия, нужно подать уведомление за 10-15 дней до него, а получить согласование от ковидного штаба можно по истечении 30 дней, то есть никак по срокам нельзя подать. Я проанализировал нормативно-правовые акты, которые регулируют эти отношения. В них четко написано, что ни в федеральном законе о митингах и демонстрациях, ни в законе Волгоградской области нет обязанности по дополнительным согласованиям", - сообщил Подсеваткин.

Кроме того, суд сослался на пункт 14-й постановления губернатора по коронавирусу, который говорит, что на территории Волгоградской области приостановлены массовые мероприятия, добавил активист. "Однако в перечне не указано, чтобы приостановить мероприятия в форме пикетирований. Поэтому я подал апелляционную жалобу. Будет интересно, как областной суд оценит эти правовые акты", - сказал Подсеваткин.

В апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия регулируется как федеральным, так и региональным законодательством, но соответствующие законы не требуют заявителя дополнительно обращаться в оперативный штаб за получением согласования. Жалоба датирована 23 сентября.

Активист добавил, что в парке "Патриот", который он предлагает создать на северо-западном склоне Мамаева кургана, можно было бы проводить военные парады. "Сейчас на площади у нас построили храм, и будет не совсем логично, что мимо храма будет проходить военный парад, наматывая на гусеницы асфальт улицы Мира. А там (на северо-западном склоне. - Прим. "Кавказского узла") прекрасное место, которое позволит и гражданам Волгограда и области, а также гостям наблюдать за этим действом, потому что там поле. И, видимо, [движение] не будет перекрываться так, как в центре, когда перекрывают две улицы, и народ не может подойти ближе", - пояснил Константин Подсеваткин.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей