Одиночный пикет Константина Подсеваткина против застройки Мамаева кургана. Волгоград, 12 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

12 сентября 2021, 17:06

Прохожие поддержали призыв пикетчика не застраивать Мамаев курган

Волгоградец Константин Подсеваткин провел сегодня второй одиночный пикет с призывом отказаться от планов коммерческой застройки склона Мамаева кургана и создать там парк. Многие прохожие поддержали предложения активиста.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября волгоградец Константин Подсеваткин провел одиночный пикет с требованием отказаться от планов коммерческой застройки северо-западного склона Мамаева кургана. Он предложил создать на этой территории парк "Патриот" и пообещал провести аналогичный пикет 12 сентября.

28 июня волгоградское отделение общества охраны памятников истории и культуры потребовало не допустить застройки территории вокруг Мамаева кургана. По словам главы реготделения Валерия Котельникова, под строительство отдается свыше 90% охраняемой зоны, занятой сейчас парками и скверами. Коммерческие здания займут место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, отметил Котельников. Он раскритиковал авторов экспертизы проекта охранных зон Мамаева кургана, которая была завершена в апреле.

Пикетчик анонсировал регулярные акции протеста

Сегодня Константин Подсеваткин провел одиночный пикет с 11.00 до 12.00 мск у лестницы, ведущей в пойму Царицы. Пикетчик вышел с плакатом "Нет коммерческой застройке Мамаева кургана, северо-западного склона, места соединения 21-й армии Донского фронта с 62-й армией Сталинградского фронта". За проведением акции наблюдали двое полицейских, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикета.

Плакат Константина Подсеваткина. Волгоград, 12 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Подсеваткин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сам предупредил полицейских о том, что будет стоять с пикетом. "Они сообщили о пикете в дежурку, потом подошел [сотрудник] из городского управления, который по массовым мероприятиям. Потом подошел подполковник, какой-то большой начальник, спросил, все ли в порядке. Я сказал, что все в порядке", - сказал Константин Подсеваткин.

Он пояснил, что намерен регулярно проводить акции, "пока не станет ясно, что будет с этим местом". "Вчера подходил член общественной палаты. Он сказал, что вопрос ставился на [обсуждение в] общественной палате города и якобы там не будет застройки, а будут киоски с мороженым. Я спросил – где документы? Я планирую письменно обратиться в общественную палату города и области, чтобы довели общественности – что планируют, что хотят, как это будет выглядеть", - рассказал активист.

По словам Подсеваткина, он подавал в администрацию Волгограда уведомления о проведении двух массовых пикетов 11 сентября. "Один пикет - с требованием против застройки, другой – за строительство там патриотического парка, площадки для празднования Дня Победы. Мы хотели собрать девять человек. Мне отказали в согласовании в связи с коронавирусом, якобы я не предоставил согласие оперативного штаба по ковиду. Я пошел в суд оспаривать отказ. Закон не возлагает обязанности на заявителя согласовывать с ковидным штабом. И федеральный, и областной законы говорят о том, что нужно подавать уведомления в орган власти и они сами все делают. Я так и пояснил суду, но 9 сентября суд признал действия органа власти законными. Я подам апелляцию. При этом на 11 и 12 сентября администрация согласовала 70 публичных мероприятий (в связи с празднованием Дня города. – Прим. "Кавказского узла"). Вчера было много людей, сегодня поменьше", - рассказал он.

Татьяна Карпова, пришедшая поддержать Константина Подсеваткина. Волгоград, 12 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Константин Подсеваткин показал ответ облкультнаследия от 29 июля, в котором председатель комитета Баженов написал, что зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган" утверждены в 2014 году и предполагают "возможность организации парков и ограниченное строительство объектов капитального строительства на территориях вокруг Мамаева кургана, не нарушающее его визуальное восприятие".

Активистка Татьяна Карпова, пришедшая поддержать Константина Подсеваткина, согласилась с его требованиями. "Я считаю, что на костях там строить нельзя. И закрывать [вид] домами тоже нельзя. Потому что дома могут закрывать даже Родину-мать. Но если бы был массовый пикет, было бы поинтереснее, больше людей обратили бы на это внимание. Очень обидно, что многие люди, которые проходят мимо, просто опускают глаза и даже боятся в сторону повернуть голову", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Часть прохожих поддержали пикетчика

В связи с празднованием Дня города мимо пикетчика прошло множество прохожих, некоторые из них выразили солидарность с требованиями активиста. "Его нужно поддержать. Если мы еще помним своих отцов и дедов, то мы просто обязаны создать там парк. [...] У меня и дед погиб, и дядя. У меня все легли за советскую власть. Если будут там дома строить, это вообще позор", - сказала, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" прохожая Нина. "Разве можно строить на костях? Я за то, чтобы там ничего не строили и был парк", - согласилась подруга Нины Валентина.

Пикет Константина Подсеваткина вызвал интерес у прохожих. Волгоград, 12 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Семейная пара Ольга и Ефим, которые прогуливались с ребенком, также поддержали активиста. "Мы живем в Дзержинском районе и знаем этот пустырь хорошо. Нашему району как воздуха не хватает парков. Было бы и правда хорошо, если бы там сделали большой парк памяти", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга. "Было бы логично сделать там парк, а не очередные многоэтажки. Родину-мать должно быть видно со всех сторон", - согласился Ефим.

Студент Александр слышал о возможности застройки западного склона Мамаева кургана. "Но я пока не слышал, чтобы власти что-то говорили про этот проект, странное молчание. Как всегда, мы узнаем, что там будет, когда уже начнут строить каменные джунгли. Я за парки во всех районах города, потому что у нас их почти нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Молодая мама Ирина призналась, что ничего не слышала о планах застройки. "Я не очень понимаю, о какой территории речь. Но знаю, что споры вокруг застройки около Мамаева кургана идут постоянно. Конечно, и в этот раз не хотелось бы, чтобы около святого места кто-то делал деньги и подсчитывал барыши. Парк было бы логично сделать, тем более у нас их не хватает", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина.

У памятника "Челябинский колхозник" на северо-западном склоне Мамаева кургана никаких строительных работ не ведется. Вокруг него - пустырь, автосалоны и заправки. С места установки памятника видно "Родину-мать", сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Котельников предложил разместить около Мамаева кургана военные музеи

Памятник соединения фронтов «Челябинский колхозник». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Общество охраны памятников истории и культуры обращалось по вопросу изменения зон охраны Мамаева кургана на прямую линию президента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета волгоградского реготделения общества Валерий Котельников. "Ответа так и не получили. И тогда же я обращался в министерство культуры с письмом к Любимовой – министру культуры. У меня была единственная просьба и в том, и в другом случае – рассмотреть этот новый проект изменения зон охраны Мамаева кургана на федеральном научно-методическом совете. И центральный совет ВООПИК просил министерство культуры вынести этот проект на научно-методический совет. Так как я считаю, что этот проект не профессионален, не научен и вообще мало имеет отношения к сохранению культурного наследия. Нам этот проект до сих пор не показывали и категорически отказываются показывать. Ответы мы получили практически идентичные – что все прошло в соответствии с нынешним законодательством. Пришла отписка, ни в том, ни в другом случае научно-методический совет даже упомянут не был. В ответе центральному совету ВООПИК не был даже упомянут Мамаев курган", - рассказал он.

По его словам, изменение охранной зоны позволяет строительство на этой территории, а раньше ни одни генплан не предусматривал ее застройку. "Это всегда была рекреационная зона, зона парков, охраняемый природный ландшафт, то есть ландшафт, который сохранился со времен войны. Первая атака была предпринята в 2017 году, тогда пытались тоже изменить зоны охраны, мы этому успешно противостояли и министерство культуры нас поддержало и отказало в согласовании этого проекта. Вот спустя четыре года опять то же самое. Проект немного другой, но суть та же самая – отдать зону охраняемого природного ландшафта под застройку. Как показывает печальный опыт, изменить высоту зданий будет гораздо легче, чем отменить этот проект, который уже продавили и который согласован министерством культуры", - сказал Котельников.

Он подчеркнул, что "не обнародуются не только планы по застройке, но даже сам проект изменения зон охраны". "Построено может быть все, что угодно. Судя по экспертизе проекта изменения зон охраны, разрешается строительство с озеленением в 10 процентов. Это в лучшем случае лужайка перед подъездом", - заявил Валерий Котельников.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс, посвященный героям Сталинградской битвы, и скульптура "Родина-мать зовет!" В 2008 году был проведен конкурс "Семь чудес России", и в число таких достопримечательностей России вошел и Мамаев курган, указано в справке "Кавказского узла" "Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!"".

Во всех военных сводках и фронтовых документах отмечается, что на северо-западном склоне Мамаева кургана произошло соединение 62-й армии Сталинградского фронта и 21-й армии Донского фронта, обратил внимание Котельников. "В принципе, это последний бой Сталинградской битвы, после которого сдался Паулюс. Сейчас там памятник соединения фронтов «Челябинский колхозник», автосалоны и пустырь, лесопосадки. Один из доводов сторонников застройки – ликвидация пустыря. На что я всегда отвечаю – с 1945 года во всех генпланах это парковая территория. Почему ее довели до пустыря и не развивали ее? Для того, чтобы была причина застроить? По моему мнению, эту территорию можно музеефицировать, там могут располагаться музеи под открытым небом, выставки военной техники – то, что у нас сейчас разбросано вдоль Волги по разным местам, можно все собрать в одном месте. Именно там могло стоять и здание музея «Россия. Моя история», который сейчас, по моему мнению, абсолютно не на месте в этой пойме. Там могли бы располагаться штабы поисковых отрядов. Это территория, непосредственно связанная с Мамаевым курганом и Сталинградской битвой", - заключил он.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей