Колония. Фото: Геннадий Аносов. Югополис

24 сентября 2021, 14:02

Правозащитники раскритиковали освобождение обвиняемых по делу о пытках уроженца Чечни

Смягчение меры пресечения бывшим сотрудникам ярославской колонии, обвиненным в пытках уроженца Чечни Абубакара Цагалаева, необоснованно и будет обжаловано, заявили в правозащитном фонде "Общественный вердикт"*.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте защита сообщила о десяти фигурантах в деле о пытках кавказцев в ярославской колонии. Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии были арестованы. Еще двое находились под домашним арестом, но, как сообщил 22 сентября "Общественный вердикт"*, суд постановил отпустить их на свободу под подписку о невыезде.

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" передал "Новой газете" два видео, где силовики группой избивают заключенных - двоих мужчин, по отдельности. Одно из них было снято в конце августа 2016 года - на этих кадрах запечатлено избиение заключенного-мусульманина, который затем две недели провел в больнице, говорится в публикации издания "Тут, конечно, крыть уже нечем" (18+). На втором видео - пытки заключенного Важи Бочоришвили в апреле 2017 года. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова отрицательно оценивает решение суда о смягчении меры пресечения двоим обвиняемым в пытках в ярославской колонии. "Я не считаю его законным. Никаких оснований для смягчения меры пресечения не было. Сегодня мной будет подана жалоба на это решение", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Об Абубакаре Цагалаеве адвокат сообщила, что срок свой он отбыл давно. Иных комментариев относительно потерпевшего Ирина Бирюкова давать не стала.

Суд счел, что при желании обвиняемые сбежали бы и из под домашнего ареста, а раз этого не сделали, значит, у них есть социальные связи, которые не дают скрыться, пояснила мотивировку суда директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. "Судья обосновывал решение тем, что следствие практически завершено, им предъявлено обвинение, показания взяты, доказательства собраны, сейчас идет ознакомление и контакты с другими участниками процесса вряд ли может что-то повлечь", - сообщила Таубина корреспонденту "Кавказского узла".

Она также считает, что смягчение меры пресечения необходимо опротестовать, но отметила, что по этому решению еще рано судить, каков будет итог рассмотрения уголовного дела.

"Поскольку есть надежда, что не этот же судья будет рассматривать дело по существу. Судья Лапунов, который смягчил меру пресечения, уже рассматривал основное дело о пытках в ярославской колонии. Из 14 подсудимых он не усмотрел вины у двух начальников колонии и признал их невиновными. Но остальные были признаны виновными, и все, кроме одного, были приговорены к реальным срокам. Хотя трудно предугадать, какому судье отдадут дело, потому что в том же Заволжском райсуде Ярославской области, где будут рассматривать дело по существу, не так уж много судей. Но мы надеемся, что будет другой судья", - отметила Таубина.

Представители потерпевших приложат все усилия, чтобы виновные в пытках в колонии были привлечены к адекватной ответственности за свои деяния, заверила директор фонда "Общественный вердикт".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 15:41

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей