Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

01 марта 2021, 23:31

Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе организация "Общественный вердикт"* получила видеозапись избиения в ярославской колонии гражданина Грузии Важи Бочоришвили, умершего весной 2017 года. Следственный комитет отчитался о возбуждении дела после публикации видео, хотя в прошлые годы смерть Бочоришвили официально объясняли болезнью печени. 26 февраля правозащитники информировали, что после публикации видео задержаны сотрудники исправительной колонии в Ярославле. 27 февраля суд в Ярославле отказал следователю в заключении под стражу двоих подозреваемых в избиении Бочоришвили сотрудников колонии и отправил их под домашний арест.

"Общественный вердикт"* передал "Новой газете"  два видео, где силовики группой избивают заключенных - двоих мужчин, по отдельности. Одно из них было снято в конце августа 2016 года - на этих кадрах запечатлено избиение заключенного-мусульманина, который затем две недели провел в больнице, говорится в публикации издания "Тут, конечно, крыть уже нечем" (18+). На втором видео - пытки заключенного Важи Бочоришвили в апреле 2017 года. 

Следственное управление СКР в Ярославской области достаточно активно ведет проверку по факту применения пыток в местной исправительной колонии №1 к заключенному, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат организации «Общественного вердикта»* Ирина Бирюкова. По ее словам, в следственной группе около десяти человек, уже установлены десять подозреваемых, некоторых из них успели допросить. Защитник также отметила, что следователи допросили бы и больше подозреваемых, но часть из них уволилась из УФСИН, и сейчас следствие устанавливает их местонахождение. 

«Сведения об  избиении  двух заключенных в ярославской  исправительной колонии № 1, один из которых умер, были обнародованы «Новой газетой»  и «Общественным вердиктом»*  23 февраля этого года, спустя пять лет после того, как это случилось. В день публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело  по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Еще через несколько дней были задержаны двое сотрудников колонии Александр Семенов и Иван Коковин, которые, по версии следствия, держали лежащих на столе заключенных, пока остальные избивали их дубинками. Гособвинение просило избрать меру пресечения содержание под стражей, но Заволжский районный суд Ярославля отправил их под домашний арест. Решается  вопрос об избрании меры пресечения  в отношении  еще двух фигурантов этого дела, и это не считая еще трех участников издевательства над заключенными, которые уже находятся под арестом», -  пояснила Бирюкова.

Она добавила, что, по некоторым сведениям, смягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения послужило то, что у Семенова двое малолетних детей, один из которых – инвалид детства.

Один из потерпевших, Важа Бочоришвили, был направлен в ярославскую колонию в мае 2016 года и в первые десять месяцев сообщал нанятому семьей адвокату, что у него все нормально. Весной 2017 года родственники гражданина Грузии узнали, что он подвергся пыткам, после которых обострились его заболевания. Адвоката к нему не пускали — он смог посетить Бочоришвили только в гражданской больнице, когда заключенный уже находился при смерти. "Пытались лечить в колонии, но у Бочоришвили открылось кровотечение, которое тюремные врачи не могли остановить. В тяжелом состоянии его перевели больницу города Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени, задокументировали и травмы. Заключенному была необходима пересадка печени, на которую в России он, гражданин Грузии, рассчитывать не мог", — говорится в материале "Новой газеты".

Один из заключенных - гражданин Грузии Важи Бочоришвили, избиение которого попало на видео, был осужден за кражу денег из терминалов, заявила Бирюкова. Она добавила, что он оказался в ИК-1 почти случайно.

«Вначале он сидел в ИК-3 в Угличе, и только когда его за какие-то провинности решили поместить в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), то его перевели в ИК-1 — просто на все колонии есть только два ЕПКТ, и одно — как раз в ИК-1», - пояснила адвокат.

Она уточнила, что по его делу складывается «непонятная ситуация». «Оказалось, что сразу после смерти Бочоришвили Заволжским отделом СУ СКР по Ярославской области уже проводилась проверка, но дело возбуждено не было. Но оттуда пока со мной никто на связь не вышел, а следователь, ведущий дело Бочоришвили, ждет материалов из Заволжского одела — они пока не поступили» - отметила она.

Видео с участием другого избитого заключенного в ярославской колонии было снято 25 августа 2016 года, буквально за две недели до освобождения, сообщила  24 февраля "Новая газета". По данным издания,  накануне в колонию зашел спецназ с целью проведения обыска.  «Выбросили всю еду на пол, стали разбрасывать вещи. Я мусульманин. Я не могу без омовения прикоснуться к Корану. Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества. Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами», - цитирует слова потерпевшего издание.

Бирюкова отметила, что с самого начала судебного процесса второй пострадавший после избиения, уроженец Чечни, просил не называть его фамилии, но в ходе судебного разбирательства ему приходится давать показания.  

«Поэтому  во многих электронных СМИ и в соцсетях обнародованы данные человека, ставшего жертвой «ярославского дела» - Абубакар Цагалаев. Но у  нас с ним есть договоренность, что его контакты – номера телефона, место проживания - разглашать защита не имеет права», - заявила адвокат.

По ее словам, пострадавший попросил не выдавать его контакты не потому, что  опасается давления на него со стороны силовиков «или еще кого-то», а в связи с тем, что «хочет оградить личное пространство от посторонних». «Даже сейчас, спустя пять лет после случившегося, разговаривая с ним, я поняла, что пережитое им избиение в воспитательной комнате исправительной колонии и сейчас воспринимается им ярко и в мельчайших подробностях. Тем более результат тех побоев сказывается на его здоровье до сих пор», - сообщила адвокат.  

Сам Цагалаев, по словам Бирюковой, провел в колонии №1 очень мало времени. «У него был срок меньше года, а с учетом срока, проведенного в СИЗО, он провел в ИК буквально несколько недель или пару месяцев. Освободили его вскоре после избиения, причем, как я слышала, почему-то именно с него в ИК-1 начали так сильно бить», - отметила адвокат. 

Кавказцы чаще подвергаются издевательствам в местах лишения свободы

По мнению Бирюковой, в исправительных колониях «чаще достается» мусульманам, нежели представителям  других конфессий. «И происходит это по той причине, что мусульмане, а я сейчас имею в виду кавказцев, и особенно чеченцев и ингушей, более вспыльчивы, чем другие, эмоционально реагируют на несправедливость, они не терпят, если надзиратели, матерясь, в этой брани используют слово «мать». Они не терпят унизительные замечания, с трудом сдерживаются, если задевают  их человеческое достоинство», - поделилась адвокат своими наблюдениями.  

По ее словам, надзирателей нервирует, когда заключенный обращается к нему на «ты». «А у многих кавказцев все друг к другу обращаются на «ты». Надзирателей раздражает, что к ним, к начальству, обращаются на «ты», потому что в кавказских языках нет обращения на «вы». В разговоре как со сверстником, так и со стариком все, даже пятилетний ребенок, обращаются на «ты».  А по уставу, по правилам внутреннего распорядка заключенный к сотрудникам колонии должен обращаться на «вы». Даже на видео есть несколько моментов, где  надзиратель  все время поправляет Цагалаева. Особенности  кавказского народа сотрудники пенитенциарных учреждений  берут на вооружение при «воспитании» заключенных. Они знают, к чему «прикопаться», как задеть, что сказать, чтобы человека вывести из себя», - считает Бирюкова.  

Один и тот же надзиратель сегодня, зайдя в камеру, может не обратить внимание на совершающего намаз заключённого, а назавтра этот же сотрудник может выкинуть молельный коврик, расшвырять по камере вещи, сопровождая свои действия потоком ненормативной лексики, сообщила защитник. Она также заявила, что после того, как было опубликовано видео с избиением, в исправительной колонии №1 оборудовали молельную комнату, «навели кое-какой порядок».

Отметим, что правозащитники уже несколько лет обнародуют факты пыток в одной из колоний Ярославской области, где практиковались жестокие избиения заключенных. "Общественный вердикт"* получил и опубликовал ряд видеозаписей, сделанных сотрудниками колонии во время истязания осужденных, в том числе выходца из Чечни Хасдина Муртазалиева. За его избиение двое сотрудников колонии в январе 2020 года получили условные сроки. Далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых, отмечал Муртазалиев.

Житель Гудермеса Рустам был осужден в 2005 году по статье 205 УК РФ (террористический акт) и был освобожден  зимой 2019 года, сообщил он корреспонденту «Кавказского узла». По словам Рустама, его осудили за преступление, которого он не совершал. «У меня сосед был, как-то зашел ко мне вечером, попросил, чтобы я купил ему кроссовки. Я только что приехал из Тюмени, был на заработках, и у меня деньги были. Утром поехал в Гудермес, купил ему эти кроссовки и отнес ему домой. Его дома не было, отдал его матери. А на следующий день меня вызывают в (одну из силовых структур). Оказалось, что сосед  боевик, а я его вроде как сообщник, получается. Еще пару раз вызывали на беседу, а потом задержали», - пояснил он.

По его словам, его пытали, добиваясь признательных показаний, в связи с чем он написал жалобу прокурору - тогда его стали пытать за то, что он пожаловался прокурору. «12 дней был в (здании силовой структуры) - там пытали каждый день.   Избивали и  пытали, чтобы я молчал.  После отбоя все в камере прислушивались, ждали, дверь открывается – кого сейчас заберут,  думаешь, лишь бы не меня. Как зашел в камеру, там отдельный зал, где пытки. Наручники надевали и к табуретке привязывали. Маску тряпочную натягивали, на голову - пакет. Душат пакетом и ток дают, опять душат и ток. Водой  поливали и давали пить минералку. А когда пьешь минералку,  то хуже. Я думал, что они меня пожалели, что минералку дали, а потом понял, что дают пить, чтобы мне еще больнее было. Еще сильнее током бьет», - вспоминал Рустам.

Он добавил, что пытали и чеченцы, и русские. «Чеченец говорил: «тебе ничего не надо говорить, ты уже все подписал, молча соглашайся просто, молчи и терпи, ты уже подписал». А пытать продолжали, три месяца это длилось. Приговор 15 мая, дали 14 лет. Юристы  мне говорили, что по закону я должен был отбывать срок в Чернокозово (исправительная колония в поселке Чернокозово Чеченской республики, - прим. «Кавказского узла») или же в колониях, которые  расположены на юге России. Но этот закон никто не соблюдает - меня отправили в Омск. А там был ад, 14 лет ада», - заявил Рустам.

Ранее житель Чечни Идрис обратил внимание, что к выходцам из Чечни и уроженцам Северного Кавказа в целом во многих российских колониях относятся предвзято. "Есть случаи, когда им не разрешали совершать молитвы, намеренно провоцировали, сажали в карцер за малейшие проступки", – отметил он.

Правозащитники еще в 2015 году указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и Ингушетии в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие"* был представлен весной 2015 года.

В докладе приводятся рассказы нескольких заключенных, которые подвергались в местах заключения пыткам. Так, уроженца Чечни Юсупа Тепишева в 2014 году помещали в вольер для собак и держали прикованным наручниками к решетке.

"С 10 по 20 января 2014 года Тепишев содержался в камере ШИЗО, закованный в наручники и подвешенный на решетку двери камеры. Со слов осужденного Тепишева, его видели таким каждый день во время обхода сотрудники администрации и врачи, и никто никогда не задавал вопросов. Отстегивали его от решетки только на время приема пищи и на ночь, чтобы он мог спать на полу. Спал же Юсуп в наручниках. В дополнение к этим пыткам его выводили голым на улицу, бросали в снег и обливали водой. Также клали грудью или спиной на холодный асфальт, и сотрудники сидели на нем, приговаривая, что скоро он заболеет туберкулезом и умрет. Ну а самое страшное для него было висеть на наручниках в прогулочном боксе пристегнутым к арматуре, к которой подсоединяли электрический ток", – говорится в докладе правозащитников.

Также в докладе отмечается, что питание в исправительных учреждениях обычно не включает специальный рацион для мусульман, а распорядок колонии лишает их возможности питаться во время поста: в священный месяц Рамадан мусульмане могут принимать пищу до восхода и после захода солнца, но в колонии это время отбоя и принимать пищу в это время запрещено. 

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей