Заключенный Важа Бочоришвили и сотрудники колонии. Кадр видео организации "Общественный вердикт"* https://vimeo.com/515356661

23 февраля 2021, 19:53

Правозащитники обнародовали видео пыток гражданина Грузии в российской тюрьме

Организация "Общественный вердикт"* получила видеозапись избиения в ярославской колонии гражданина Грузии Важи Бочоришвили, умершего весной 2017 года. Следственный комитет отчитался о возбуждении дела после публикации видео, хотя в прошлые годы смерть Бочоришвили официально объясняли болезнью печени.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники уже несколько лет обнародуют факты пыток в одной из колоний Ярославской области, где практиковались жестокие избиения заключенных. "Общественный вердикт"* получил и опубликовал ряд видеозаписей, сделанных сотрудниками колонии во время истязания осужденных, в том числе выходца из Чечни Хасдина Муртазалиева. За его избиение двое сотрудников колонии в январе 2020 года получили условные сроки. Далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых, отмечал Муртазалиев.

На опубликованных сегодня двух видео силовики группой избивают заключенных, двоих мужчин, по отдельности. Одно из них было снято в конце августа 2016 года - на этих кадрах запечатлено избиение заключенного-мусульманина, которому оставалось отбыть в колонии полторы недели. Этот заключенный, чье настоящее имя и личные данные "Новая газета" не раскрывает, две недели после освобождения провел в больнице, говорится в сегодняшней публикации "Тут, конечно, крыть уже нечем" (18+).

На втором видео - пытки заключенного Важи Бочоришвили, гражданина Грузии, в апреле 2017 года. О том, что заключенный этой колонии Бочоришвили умер в мае 2017 года, проведя в ярославской колонии только год, правозащитники сообщали и ранее: они ставили под сомнение официальную версию о том, что заключенный скончался из-за болезни, однако записи его избиения на тот момент в распоряжении "Общественного вердикта"* не было.

Видео с Бочоришвили длится около 3 минут 30 секунд. На записи мужчина, на котором из одежды только черные трусы, стоит в окружении как минимум 12 человек в камуфляжной форме. Также на кадрах присутствует женщина-медработник с анальным расширителем в руках. Из диалога между заключенным и тюремщиками следует, что Бочоришвили принуждают пройти досмотр с использованием этого инструмента, но заключенный противится, ссылаясь на проблемы со здоровьем, в том числе с пищеварительной системой. Заключенный настаивает, что физически не может приседать, но сотрудники колонии хватают его и укладывают лицом вниз на парту.

Это помещение со школьными партами, которое в колонии именовали "классом воспитательной работы", многократно использовалось для избиения заключенных — на других видео с пытками из этой колонии можно видеть этот же кабинет, отмечает издание.

С заключенного стаскивают трусы, несколько сотрудников удерживают его на парте неподвижно, другие начинают бить мужчину по ногам и ягодицам резиновыми дубинками. Бочоришвили кричит, несколько раз повторяя: "Хватит!", в то время как силовики подбадривают коллег с дубинками словами: "Давай, давай, сильней!". После избиения они выдергивают парту из-под заключенного, тот падает на пол и остается лежать неподвижно, не реагируя на приказ вставать на ноги.

"Запись, полученная нами, на этом обрывается. Однако пытка — и мы это точно знаем — продолжилась", — пишет "Новая газета".

Важа Бочоришвили был направлен в ярославскую колонию в мае 2016 года и в первые десять месяцев сообщал нанятому семьей адвокату, что у него все нормально. Весной 2017 года родственники гражданина Грузии узнали, что он подвергся пыткам, после которых обострились его заболевания. Адвоката к нему не пускали — он смог посетить Бочоришвили только в гражданской больнице, когда заключенный уже находился при смерти.

"Пытались лечить в колонии, но у Бочоришвили открылось кровотечение, которое тюремные врачи не могли остановить. В тяжелом состоянии его перевели больницу города Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени, задокументировали и травмы. Заключенному была необходима пересадка печени, на которую в России он, гражданин Грузии, рассчитывать не мог", — говорится в материале издания.

Адвокат обратился в прокуратуру, и руководство колонии объяснило, что "к заключенному Бочоришвили вынужденно была применена физическая сила". Родственникам тело гражданина Грузии выдали через несколько дней после его смерти и без внутренних органов.

"Четыре года назад родные Важи Бочоришвили никак не пытались выяснить правду о причинах его смерти, не теребили колонию, не ставили вопросы перед следственными органами. Однако теперь, после появления видео, которое подтвердило худшие их подозрения, они намерены идти до конца, требуя установить причинно-следственную связь между пытками Бочоришвили и фактом его смерти", — пишет "Новая газета".

На новых видеозаписях пыток в ярославской колонии фигурируют сотрудники, уже осужденные за пытки другого заключенного, отмечается в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Общественного вердикта"*.

 После публикации видео с пытками впоследствии умершего заключенного управление СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело, сообщил со ссылкой на пресс-службу ведомства ТАСС. На сайте управления Следкома по Ярославской области информации об этом расследовании, по состоянию на 19.45 мск, нет.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей